В
Белогорске стартовал месячник оборонно-массовой,
военно-патриотической и спортивной работы. Его торжественное
открытие 24 января состоялось в школе N4. Участниками
мероприятия стали юнармейцы из всех общеобразовательных
учреждений города. Для них были организованы четыре
обучающих площадки, в ходе которых ребят учили пилотированию
дронов, плетению браслетов выживания, основам безопасности в
случае поражения химическим оружием и оказанию первой
медицинской помощи.
- Кажется, уроки ОБЖ становятся масштабнее, - комментировали некоторые школьники, но признавали, что важные компетенции не должны пройти мимо.
Хотя главный акцент месячника - в патриотическом воспитании. Открыли его выступлением отряда барабанщиц и маршем знамённой группы, которая вынесла Государственный флаг РФ. Гимн России пели все вместе.
- Россия славится богатой историей, - говорили ведущие. - Задача каждого - обеспечить уважительное, бережное отношение к исторической памяти и культурному наследию великой страны, которое связывает множество поколений. Президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Важно помнить, что патриотизм - это не только слова, но и действия, которые мы можем предпринять для поддержки наших героев!
С приветственной речью к участникам мероприятия выступила заместитель главы по социальной политике Ольга Саяпина. Она отметила, что самым важным значением для всех поколений без исключения является тот факт, что мы не только чтим историю нашей страны, но и сейчас эту историю пишем.
- Мы сердцем ощущаем патриотизм и нравственные ценности, - сказала Ольга Саяпина.
Для присутствующих прозвучали пожелания мирного неба над головой и великой веры в великую Россию.
Слово для приветствия было также представлено начальнику штаба местного отделения Юнармии Николаю Богданович. Он передал поздравления от начальника регионального штаба Юнармии Сергея Богданова и от представителей областного штаба, а также выразил слова благодарности военнослужащим 35-й армии за их активное участие в подготовке мероприятия.
Память о событиях Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Затем юнармейцы разошлись по четырём образовательным площадкам, которые были организованы в школе N4.
В одном из кабинетов представитель 35-й Армии рассказал юнармейцам о приборах измерения доз радиоактивного излучения и разведки, а также средствах защиты от поражающих факторов. Военнослужащие были откровенны и, не скрывая, говорили о ситуациях, с которыми пришлось столкнуться в зоне СВО.
-
Мы были на боевой позиции, когда на нас с беспилотников
скинули капсулы, заряженные химическими отравляющими
веществами, - пояснял он. - Очень неприятные последствия,
которые могут продолжаться до нескольких дней. Слезятся
глаза, появляется дезориентация и выполнять боевые задачи в
таких условиях очень сложно. На Украине вообще много
химических лабораторий, в том числе подпольного типа. Одну
из них мы обнаружили в Мариуполе, когда спустились в недра
завода «Азовсталь». Оказалось, что противники использовали
заражённых комаров, которых тоже помещали в специальные
капсулы и сбрасывали на территориях, где дислоцировались
наши бойцы. Укус такого насекомого инфицирует возбудителями
различных заболеваний.
Юнармейцы учились собирать и разбирать макет автомата Калашникова, а в ходе работы площадки по оказанию первой медицинской помощи тренировались накладывать повязку, в случае травм головы.
- Этот способ накладывания бинта называется чепец, - рассказывала школьникам преподаватель основ безопасности и защиты Родины школы N5 Наталья Хафизова. - Здесь важно соблюдать определённую технику. В рамках «Зарницы» такое задание часто дают, и многие путаются, не знают, как его выполнять правильно. Поэтому будем отрабатывать в рамках месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы, в том числе не только этот вид оказания первой медицинской помощи.
В ходе образовательной площадки «Твори добро» юнармейцы научились плести браслеты выживания.
- Это очень нужная вещь для наших ребят в зоне СВО, - рассказывала волонтёр из школы N17 Анастасия Глушич.- Браслет, сплетённый особым способом из очень прочного материала под названием «паракорд», расплетается за секунды, и в руках бойца оказывается крепкая верёвка. С её помощью можно, к примеру, связать руки противнику, вытащить раненого в случае отсутствия стропы или носилок, закрепить или поднять груз весом до 100 килограмм.
Все изготовленные браслеты передадут нашим бойцам в зону проведения СВО.
Четвёртой и заключительной в этот день образовательной площадкой стал класс дронов, который работает в школе N4. Здесь желающим подробно рассказали про виды беспилотников и их возможности. Некоторые из школьников впервые опробовали свои способности в полёте на специальных симуляторах.
Как отмечают организаторы, в рамках месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы пройдут десятки мероприятий во всех общеобразовательных учреждениях города.
Анастасия Чернявская