Неделя
с 27 января по 2 февраля в России проходит под эгидой
профилактики употребления наркотических веществ. По данным
амурского минздрава, большинство тех, кто подсаживается на
наркотики - молодые люди, в основном не старше 35 лет. И их
жизнь быстро заканчивается. Особенно, если речь идёт о
«синтетиках»…
- К наркотикам большинство молодых людей приобщаются «за компанию», - говорит заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Амурского наркодиспансера Валентин Расновский. - Это и желание казаться старше, получить острые ощущения или как способ борьбы с проблемами. Однако, как показывает жизнь, проблем становится только больше…
Сегодня, считает врач, ситуация с распространением наркомании в городе лучше, чем годами ранее. Однако говорить об отсутствии проблемы пока нельзя. По словам Валентина Андреевича, всё происходит волнообразно: победили один наркотик - появился другой. И молодёжь начинает вовлекаться в его употребление.
- А мы начинаем лечить, - говорит он. - Одно время распространение получил эфедрин. Потом каналы поставок перекрыли. На смену пришла другая зависимость - опий. Начался рост опийной наркомании. Затем к нам стали завозить героин. Сегодня мы редко с ними сталкиваемся - на смену пришли «синтетики». Которые немного дешевле, их проще купить через закладки, а закладчиков сложно поймать. Но самое главное отличие, на мой взгляд, здесь в том, что если опийная наркомания имеет синдром отмены - ломку, которая приводила пациентов к нам на лечение, то «синтетики» не имеют физической зависимости. При их употреблении нет ломки. Но есть психическая зависимость, постоянное желание употреблять и употреблять. И такие наркоманы попадают к нам на лечение и ставятся на учёт только тогда, когда наступает передозировка.
Заведующий диспансерно-поликлиническим отделением диспансера объясняет: синтетические наркотики по своему разрушающему действию оказываются опаснее и агрессивнее природных. Они приводят к быстрой деградации личности, ухудшается память, сообразительность. Кроме этого разрушается печень, сердце, молодые люди утрачивают возможность иметь детей, разрушается иммунитет.
- При употреблении «синтетиков», - говорит он, - мозги «отлетают» быстро. Достаточно принять один-два раза - и всё. Деградация личности в этом случае быстрая и бесповоротная. А всё потому, что синтетические наркотики влияют на центральную нервную систему, вызывают необратимые процессы в организме. Страдают все органы без исключения, но больше всего повреждается мозг, вызывая при этом страхи, галлюцинации, паранойю, сильнейшие депрессии. Подростки получают от «синтетиков» новые жизненные ощущения, им кажется, что это даёт свободу, раскрепощённость, пропадают комплексы и появляется коммуникабельность. Но эти иллюзии в скором времени уходят, а приходит боль и страдание.
Но зависимые этого не понимают. Отлежав в наркологии два-три дня, сняв острое состояние и избавившись от галлюцинаций, они пишут отказы от дальнейшего лечения и уходят. Чтобы потом вновь оказаться здесь или, хуже того, в морге после передозировки.
Подростки под «прицелом»
В прошлом году, приводит данные заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Амурского наркодиспансера, на освидетельствование к ним привезли 25 подростков. Из них 13 употребляли алкоголь, ещё десять - наркотики, в основном гашиш, который выявить можно в течение месяца по результатам мочи. И трое из этих ребят употребляли и гашиш, и «синтетики».
- Для детей и подростков чем это опасно – они неспособны рассчитать дозу, - объясняет Валентин Расновский. - Чуть больше - и они оказываются у нас с галлюцинациями, бредом, психической и физической расторможенностью. Картина удручающая. Как-то привезли подростка голого по пояс, босиком. Он куда-то ломился, потом упал на пол, кричал, что у него рука почернела, сейчас отпадёт. С трудом доставили в палату, поставили капельницу. Спасли - на следующий день пришёл в себя.
Поэтому одним из направлений своей работы помимо лечения наркозависящих он считает профилактику.
- Показываем в школах документальные фильмы, рассказываем о вреде, который наносит наркомания здоровью, - говорит заведующий отделением. - О юридической ответственности ребятам рассказывают сотрудники полиции. Кто-то прислушивается, кто-то игнорирует, кто-то уверен, что его это не коснётся. Однако, к сожалению, стремление заработать лёгкие деньги на «закладках» оказывается сильнее. Помните историю с тремя молодыми «закладчиками» - двумя девушками и парнем, которые занимались распространением «синтетиков» в 2022 году? Когда я проводил экспертизу, ребята рассказывали, что они за неделю зарабатывали до 200 тысяч рублей. Причём, сами девочки симпатичные, из нормальных семей. Но в итоге тоже подсели на «синтетики», стали наркозависимыми, нуждаются в лечении. И ко всему прочему теперь проведут свою молодость в тюрьме.
Второе направление, которому уделяется внимание, - работа с семьями.
- На сегодня в городе 47 семей отнесено к группе «социально-опасное положение», ещё 46 - в районе. И воспитываются, если можно применять это слово в подтексте, в таких городских семьях 103 ребёнка и 126 - в районных. Как правило, воспитываются в условиях высокого риска приобщения к наркомании, алкоголизму. Родителей мы лечим, проводим реабилитацию - только в прошлом году 82 человека пролечились в наркологии по направлению опеки за счёт государства. Но сложность в том, что поступают они с низким уровнем реабилитационного потенциала. То есть, это запущенные, деградированные личности. О чём такие думают? Не о том, чтобы изменить жизнь, стать лучше. Приведу пример: опека забрала у матери в ноябре ребёнка. А она только в мае пришла лечиться от алкоголизма. И единственная мотивация - социальные выплаты, на которые можно рассчитывать, если детей вернут.
Опасные мифы
В среде молодёжи бытуют мифы о наркотиках. О них Валентину Расновскому прекрасно известно. Иногда их приводят подростки на встречах. И каждый он разбивает в пух и прах. Так, некоторые считают, что «от одного раза ничего не будет».
- Ни один человек не может точно предсказать, как его организм отреагирует на то или иное вещество. Некоторые наркотики способны вызывать привыкание с первой пробы, передозировка может привести к смерти, - приводит аргумент он.
Миф второй: «приём наркотиков можно контролировать, от них можно отказаться в любой момент».
- Контролируемое употребление - это заблуждение, - отметает и его Валентин Расновский. - Регулярный приём наркотика приводит к формированию психической и физической зависимости, которая полностью подчиняет себе жизнь человека. Реально отказаться можно только один раз - первый. Назад дороги уже не будет.
Миф третий: «лёгкие» наркотики можно принимать - это безопасно и не вызывает привыкания».
- Деление наркотиков на «лёгкие» и «тяжёлые» - условность, которая не имеет никакого смысла, - объясняет врач. - Повторяющиеся эпизоды употребления любого вида наркотика вызывают зависимость и наносят непоправимый вред здоровью. Со временем у зависимого возникает потребность получать всё более интенсивные ощущения. Таким образом, употребляя изначально только «лёгкие» вещества, он всё равно обратится к «тяжёлым».
И убеждение, что «все употребляют «синтетику» и никто не умирает» тоже ошибочно. Это защитная реакция на аргумент: оглянись вокруг, разве люди, которые рядом, принимают наркотики или употребляют алкоголь? Естественно, нет.
Кстати, в молодёжной среде живёт ещё один миф: потреблять - не продавать. За это не накажут. Однако в России любое действие с наркотиком запрещено Законом. Предусматривается как административная, так и уголовная ответственность за употребление и распространение наркотических средств.
Как бороться с распространением наркомании? На этот вопрос Валентин Расновский отвечает: нужно, чтобы деструктивное поведение осуждалось окружением, самими подростками. Чтобы приём наркотиков был как позорное клеймо.
Впрочем, многие это понимают. Наркоманов не просто не любят. Всё, что с ними связано, людей пугает, и большинство считают наркоманию грехом, с ней связывают преступность, инфекции, болезни, наркоманов чураются и мало кто относится к ним с сочувствием. К слову, в 2024 году в белогорском наркодиспасере пролечились 663 человека - это и от наркозависимости, и от алкоголизма. При этом треть прошли лечение анонимно. Потому что если попал на учёт, то путь на службу заказан, водительские права уже не получить, на работу в охрану не возьмут.
По словам заведующего отделением Валентина Расновского, больше всего наркомов среди тех, кто не имеет постоянного места работы. Таким нужна опийная доза, и потому они воруют по-мелкому, время от времени отбывая сроки в местах не столь отдалённых. Что касается образа современного наркомана, то это, как правило, молодые люди до 35 лет, в основном учащиеся профтехучилищ, зачастую воспитывающиеся в неполных или неблагополучных семьях. Получится ли обществу когда-нибудь избавиться от наркопроблемы? Вряд ли, считает завотделением. 16-18% людей предрасположены к потреблению наркотиков и алкоголя. Это люди, у которых слабый эмоциональный фон. Те, кто склонен искать «спасение» в веществах, затуманивающих сознание.
А потому борьба с наркодельцами и наркотиками вряд ли когда-нибудь прекратиться. И задача каждого молодого человека - уберечь себя от злого дурмана, помочь другу вырваться из наркотических оков или не дать попасть в них. Это гарантия безопасности всего общества в целом. Поэтому неслучайно его девизом сегодня является: «Нет - наркотикам!». А врачи и медработники белогорского диспансерно-поликлинического отделения Амурского наркодиспансера делают для этого всё возможное и невозможное вот уже на протяжении 40 лет. За что и Валентин Расновский, и жители города им благодарны.
Елена Гладышева
фото uslugi.yandex.ru