В
декабре прошлого года мировой судья по Белогорскому
окружному участку Анжелика Мальцева вынесла решение по делу,
итог которого изначально был предопределён. И вполне
возможно, приговор был бы другим. Но Фемида разобралась в
нюансах. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня»
Елена Гладышева.
Конфликт
Всё началось с конфликта между молодыми людьми, проживающими в селе Возжаевка. Один был крепким парнем. Второй - студент, явно проигрывающий тому в весовой категории. Когда выяснение отношений переросло в драку, понял, что силы неравны, и спрятался в своей квартире. И пока зачинщик ломился в дверь, позвонил отцу, попросил срочно приехать.
Олег Викторович, который в этот момент находился в другом селе, бросил все свои дела, сел в машину и поехал на выручку. Практически в этот же момент позвонила соседка, которая сообщила о конфликте и о том, что в дверь их квартиры кто-то ломится с угрозами.
Когда мужчина приехал домой, его встретил побитый сын. Рассказать толком о причине конфликта не смог. И тогда Олег Викторович решил узнать у родителей драчуна, которые, к слову, жили буквально этажом ниже. Однако на все вопросы мать парня ответила: мол, ничего не знаю, разбирайтесь сами. И захлопнула дверь.
Драка
В поисках парня мужчина поехал к девушке драчуна, но та сказала, что они в ссоре, поэтому она не знает, где он. Тогда Олег Викторович поехал по своим делам к больной родственнице, но в это время, по воле случая, встретил Егора, выходящего из алкомаркета. Однако разговор с ним не задался с самого начала. Парень был пьян, в руках он держал по бутылке водки.
- Я спросил Никиту, что произошло, и за что он избил сына, - рассказал на суде 60-летний Олег Викторович. - Однако он повёл себя агрессивно, стал грубить и выражаться нецензурной бранью. Поскольку я гораздо старше Егора (парню 23 года, - прим. автора), с целью успокоить его я по-отечески дал ему пощёчину. Но он пришёл в ярость и с размаху ударил меня бутылкой водки…
От удара у мужчины закружилась голова, потекла кровь из раны, и он рухнул на землю. Но почти сразу же попытался встать. Однако Егор не дал это сделать - нанёс удар кулаком в нос. Хрустнула кость… У Олега Викторовича помутилось в голове, тело стало ватным. Дикая боль разрывала голову. Несмотря на это, он понимал, что если не встанет, то будет хуже - на крики прекратить и остановится Егор не реагировал. В какой-то момент ему удалось приподняться. Схватив друг друга за грудки, они упали вместе.
Некоторое время они боролись, катаясь по мёрзлой земле. В какой-то момент мужчина почувствовал что-то твёрдое под плечом. Это оказалась вторая бутылка водки, выпавшая из рук Егора. Не видя другого выхода остановить парня, Игорь Васильевич ударил того бутылкой в область лба. Из рассечённой брови хлынула кровь. Только тогда парень ослабил хватку. На этом драка закончилась…
Потерпевшие
Перелом носа со смещением, закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением мозга и многочисленные кровоподтёки - травмы, которые получил мужчина в драке с молодым оппонентом, отправили его на больничный на месяц. Сразу обращаться в государственное медучреждение он не стал - первую помощь оказали в платной клинике. Нанесённые травмы он зафиксировал у медэксперта на следующий день.
А вот для пострадавшего парня (зачинщика драки) очевидцы вызвали «скорую». В больнице ему наложили три шва.
На следующий день Олег Викторович сообщил о произошедшем в полицию. Вместе с сотрудником отдела проехал на место, показал, где и как всё было. Участковый всё зафиксировал, сделал фото. Правда, подписывая потом протокол, мужчина обратил внимание, что там стояла фамилия другого участкового. Но не придал этому особого значения.
И как оказалось позже, зря…
Через несколько недель Олег Викторович получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления в действиях Егора. Однако было возбуждено уголовное дело в отношении него самого за причинение лёгкого вреда здоровью парня. Такое положение дел мужчину не устроило, и он обратился с жалобой в прокуратуру.
Пощёчина как угроза
И тут дело приняло совершенно другой поворот. Как оказалось, Егор первым обратился с заявлением в полицию, потребовав привлечь мужчину к ответственности. При этом, как происходили события, парень не помнил - от слова совсем. И участковый приехал сначала к нему, опросил и принял решение, что пострадавшая сторона - молодой человек. Якобы, он защищался и стал жертвой, а не наоборот. Выходило, что пощёчину парень воспринял, как угрозу жизни. И удар бутылкой - ни что иное, как оправданная защита. На этом настаивали представители полиции и прокуратуры. Тот факт, что 23-летний парень был крупнее и сильнее 60-летнего пенсионера, находился под воздействием алкоголя, а оппонент был явно слабее и на тот момент, когда наносил удар бутылкой по голове Никиты, имел ранение в голову и перелом носа - в расчёт не принимался.
Уверенный, что его дело проигрышно, Олег Викторович согласился со всеми выдвинутыми против него обвинениями, попросив рассмотреть дело в особом порядке, без проведения судебного следствия. Мол, да, виноват, ударил, рассёк парню бровь. Но неожиданно против особого порядка выступила прокуратура. А общий порядок подразумевал полный разбор обстоятельств дела, который и выявил не только чехарду с документами в деле, но и то, как на самом деле всё происходило: кто первым нанёс удар, а кто защищался.
Показания
К примеру, потерпевший парень, давая первые показания в суде, дважды подтвердил, что ничего не помнит о конфликте. Только то, что пенсионер ударил его по лицу, а он в ответ ударил того бутылкой по голове. И возможно, сам же порезался об осколки бутылки.
Плохую память объяснял тем, что пил целый день - с утра бутылку водки с соседом, в обед - вторую 0,5 с отцом. Затем пошёл за дополнительной «дозой» в алкомаркет, рядом с которым всё и произошло.
Спустя месяц он резко сменил свои показания. Мол, полежал в больнице, подумал и - вспомнил! Вспомнил, что воспринял нанесённую пощёчину как угрозу убийством, ударил, защищаясь, потому что был уверен, что пенсионер не остановится. И получил удар бутылкой по голове, хотя тому он не угрожал…
Нелогичные показания дали и свидетели - девушка, отец и мать Егора. Они утверждали, что Олег Викторович был возбуждён, когда разыскивал парня, агрессивно настроен, грозился «разобраться». Однако когда судья задала вопрос: если вы знали, что вашему близкому человеку угрожала опасность, почему не поспешили предупредить, не сообщили в полицию? Ведь так поступит любой человек, любая мать, если знает, что её ребёнку грозит опасность. После этого женщины признали: Олег Викторович так себя не вёл. Просто им сказали, что так нужно говорить на суде...
К слову, на суде Егор сначала сказал, что шрам на лице ему никак не мешает и неудобств не приносит. Однако после изменения своих показаний трагично заявил, что в ходе драки оппонент ему, ни много ни мало, скальп снял. И некоторое время ему приходилось скрывать лицо, мол, так оно было изуродовано. Однако практически невидимый шрам на брови доказывал обратное - он если не украшает, то и совсем не портит его образ.
К слову, о письменных доказательствах. К ним у суда тоже было немало вопросов. В итоге некоторые не были приняты во внимание, так как были получены с нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Приговор
Сторона защиты настаивала: действия Олега Викторович следует рассматривать, как необходимую оборону, поскольку Егор гораздо моложе, явно сильнее физически, кроме того, находился в возбуждённом состоянии вследствие алкогольного опьянения, что только усиливало его физическую силу. У адвоката было немало вопросов к участковым, протоколы которых по факту перевернули дело по факту с ног на голову. В итоге рассечённую бровь молодого человека они посчитали более серьёзной травмой, чем сломанный нос и травму головы пенсионера. А пощёчину - умышленным действием, направленным на угрозу жизни и здоровью молодого человека, способного свалить с ног коня…
Проанализировав представленные доказательства, мировой судья Анжелика Мальцева пришла к выводу: причинение вреда в состоянии необходимой обороны, то есть при защите, не является преступлением. К тому же было доказано, что у обвиняемого Олега Викторович не было цели причинить вред парню. А значит, он невиноват. Мужчина был оправдан ввиду отсутствия состава преступления.
Так была восстановлена вера человека в справедливость. Ошибка, допущенная из-за нежелания разобраться в деле на стадии его расследования, была исправлена в суде. Ошибка, которая едва не сломала жизнь человеку, если не физически, то морально.
Однако приговор суда в настоящее время не вступил в законную силу. Продолжение, возможно, последует…
Елена Гладышева
Имена участников дела изменены