Белогорск
вновь делает рывок к созданию современного музейного
комплекса. О новом центре историко-культурного наследия
мечтается давно. Действующий объект культуры
катастрофически мал для растущего музейного фонда. Он
насчитывает уже почти 28,5 тысячи единиц.
Казалось, что мечта о новом музее так ею и останется, если бы не наводнение 2021 года. Из-за грунтовых вод неожиданно освободилось здание детского сада в самом центре города. Причина беспроблемного расселения дошколят - аварийность пищеблока. Здание законсервировали. Однако идею перепрофилировать объект под иные цели в администрации города взяли за основу. Проект включили в мастер-план и в долгосрочный комплексный план развития Белогорска. Это, впрочем, не оказалось 100% гарантией преобразований.
- Давайте честно говорить, особого энтузиазма у министерства культуры Амурской области я не заметил, - признался глава Станислав Мелюков. - Чтобы белогорцам было понятно, ещё раз повторю, что не делается всё по щелчку - раз и появилось. Долго дискутировали с министерством, спорили. В результате полугодовых дискуссий я принял решение не дожидаться, пока наступить где-то там какая-то ясность. Решил, что её вносить будем сами. Нашли серьёзную компанию, которая имеет лицензию Министерства культуры Российской Федерации. Она занимается проектированием музеев под ключ. Специалисты из Перми.
Мы хотим, чтобы такого ни у кого больше не было
Откладывать встречу на поздний срок с представителями компании глава не стал. Рабочий день 28 января Станислав Мелюков начал с команды Vinchi Interactive. Разработкой интерактивных и мультимедийных решений для музеев и выставочных комплексов, внедряя современные технологии в арт-пространства, она занимается уже 10 лет, с 2015 года. В портфолио компании более 1,3 тысячи успешных проектов, сотрудничает с 42 регионами. С первых минут встречи глава был предельно откровенен.
- Мы хотим, чтобы такого ни у кого больше не было. Отправлял в позапрошлом году директора музея в Городец Нижегородской области. Там музей Александра Невского. В одной из рабочих командировок он меня впечатлил, - пояснил он. - И нам нужно нечто такое. Помимо того, что площади у здания бывшего детского сада большие, есть ещё и прилегающая территория, под, допустим, музей под открытым небом.
- Мы город, где расположен штаб 35-й Армии. Эта важная особенность нашего города и поэтому второе, что мы хотим, чтобы там было особое пространство, связанное с военными: от Гражданской войны, Великой Отечественной до событий, связанных сейчас с СВО. Вы на месте всё увидите сами. Валенки, кстати, для вас уже приготовили. Стоят в приёмной. Здание остыло за два года. По факту в нём холоднее, чем на улице. Сегодня - минус 20.
Музей
очень душевный
Сразу после встречи с главой специалисты из Перми направились в Белогорский краеведческий музей. Погружение в атмосферу музея важно для генерации идей, отметили они. Экскурсию на месте провела Марина Шапарова.
- У нас ежегодно проводятся научно-практические конференции, Ельчениновские чтения в память о заслуженном краеведе, фондообразователе нашего музея, - не без гордости отметила она. - В музее представлены постоянные экспозиции, включающие в себя «Крестьянскую избу», выставку флоры и фауны края, «Удивительный мир камня» и экспонаты по теме «Годы великих потрясений». Один зал предназначен для организации сменных выставок.
Площадь музея - 512 квадратных метров. Из них 190 “квадратов” приходится на подвал. Из него и сделали фондохранилище. По факту в залах выставляется порядка 700 экспонатов. Это всего 2% от имеющегося.
- На самом деле музей Белогорска достаточно полный, показывает все аспекты краеведения вашего города, - отметила во время экскурсии представитель проектной организации Ксения Гребёнкина. - Он сохраняет историю, представляет особый интерес у населения, туристов. Музей очень душевный. Важно раскрыть весь потенциал фондов. Над этим и поработаем.
К месту будущего музея мечты делегация прошла пешком. В здании они провели около трёх часов. С ходу началась генерация идей и первые замеры.
- Здесь входная зона, здесь центральный вход и вот здесь, например, о городе можно немного тоже рассказать. Прям при входе. А сколько здесь “квадратов”?
- Площадь здания чуть более 1600 квадратных метров, а это в пять раз больше, чем сейчас в музее, - пояснил директор музея Виктор Сафонов. - Полёту фантазий есть, где разгуляться. Плюс имеется большой земельный участок. О нём уже говорил глава, обойдём. Правда, там снега выше колена. Но у нас есть валенки!
Есть
понимание, что хочет видеть город
К концу рабочего дня команда из Перми вновь встретилась с главой города. Специалисты озвучили свои предложения по капитальному ремонту здания и некоторые решения по организации музея. Одна из главных задач - определиться с зонированием и с точной площадью будущих выставочных помещений. Специалистам предстоит разработать дизайн-концепцию и дизайн-проект учреждения культуры.
- Место выбрано действительно интересное, - отметила операционный директор компании Татьяна Чупина. - Во-первых, это центр города. Во-вторых, есть прилегающая территория, которую можно определить в одну смысловую концепцию с музеем. Ну, и в целом мне кажется, что само по себе место имеет эмоциональную связь с жителями города, потому что это территория бывшего детского сада. Сюда бабушки, дедушки, родители водили своих детей, внуков, да и сами ребята будут вспоминать своё детство и видеть, как преобразилась эта территория. Нужно сделать очень грамотное зонирование, подобрать референсы и создать красоту. Современный музей не может обойтись без библиотеки, конференц-зала и даже сцены. У нас есть понимание, что хочет видеть город, что хотят видеть жители, как преобразить этот музей.
Уже поздно вечером глава Белогорска в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» резюмировал итог встречи с креативной группой.
- Договорились, что компания в короткие сроки сформулирует своё предложение, после которого будет принято решение, - написал он. - Надеюсь, положительное.
Светлана Саенко