Через тернии к музею
Белогорск вновь делает рывок к созданию современного музейного комплекса. О новом центре историко-культурного наследия мечтается давно. Действующий объект культуры катастрофически мал для растущего музейного фонда. Он насчитывает уже почти 28,5 тысячи единиц.
Казалось, что мечта о новом музее так ею и останется, если бы не наводнение 2021 года. Из-за грунтовых вод неожиданно освободилось здание детского сада в самом центре города. Причина беспроблемного расселения дошколят - аварийность пищеблока. Здание законсервировали. Однако идею перепрофилировать объект под иные цели в администрации города взяли за основу. Проект включили в мастер-план и в долгосрочный комплексный план развития Белогорска. Это, впрочем, не оказалось 100% гарантией преобразований.
- Давайте честно говорить, особого энтузиазма у министерства культуры Амурской области я не заметил, - признался глава Станислав Мелюков. - Чтобы белогорцам было понятно, ещё раз повторю, что не делается всё по щелчку - раз и появилось. Долго дискутировали с министерством, спорили. В результате полугодовых дискуссий я принял решение не дожидаться, пока наступить где-то там какая-то ясность. Решил, что её вносить будем сами. Нашли серьёзную компанию, которая имеет лицензию Министерства культуры Российской Федерации. Она занимается проектированием музеев под ключ. Специалисты из Перми.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рублику «Лет тому назад…», начатую в прошлом номере. Сегодня о том, чем жил город с 1 по 9 февраля.
2010 год. 1 февраля в сопровождении губернатора Олега Кожемяко и главы Станислава Мелюкова город посетила двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике и депутат Госдумы Светлана Хоркина. Она встретилась с инициативной молодёжью города, дала мастер-класс для воспитанников спортивной школы. Результатом визита стала договорённость о том, что, если город отремонтирует гимнастический зал, Хоркина поможет с современными спортивными снарядами для него. Так оно и получилось: к ноябрю зал отремонтировали, и город получил новое оборудование на несколько миллионов рублей.
2011 год. 1 февраля при горбольнице первой в области начала работу новая структура - отделение неотложной помощи.
2012 год. 9 февраля депутаты горсовета одобрили предложение администрации снизить налоги для предпринимателей, занимающихся торговлей на городском рынке.
2013 год. 1 февраля утверждены схемы избирательных округов по выборам депутатов горсовета. Схемы 7 многомандатных округов утверждаются на 10 лет.
2014 год. 5 февраля школьных охранников внезапно проверили на исполнение должностных обязанностей. В школы пытался пройти сотрудник полиции в штатском со спортивной сумкой. Тест прошли не все. «Разбор полётов» провели в этот же день на совещании с участием комитета по образованию, руководителей всех школ, сотрудников ФСБ и полиции, а также представителей охранных агентств.
Шрот обрушился на аппаратчика
28 января на маслоэкстракционном заводе «Амурский» произошла техническая авария. Из-за нарушения технологического процесса на седьмом этаже здания произошёл хлопок в силосной установке. Несущие конструкции производственного здания повреждены не были, однако помещение внутри было разрушено. В результате происшествия погиб мужчина.
Взрыв произошёл в 14.55 часов. Обошлось без возгорания. Находящиеся в этот момент в производственном здании работники эвакуировались самостоятельно. Технологический процесс сразу же был остановлен. Один из работников, 33-летний аппаратчик мукомольного производства, оказался под завалами, в резервуаре со шротом. Спасателям потребовалось несколько часов, чтобы извлечь его тело из бункера. Его обнаружили на глубине 12 метров после того, как вручную разгрузили 28 тонн шрота. Работы велись круглосуточно. На месте происшествия работали 41 человек и одиннадцать единиц техники.
По факту технологического инцидента следственным отделом по городу Белогорск СУ СК РФ по Амурской области сначала было организовано проведение доследственной проверки по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Позже, как сообщил руководитель следственного отдела Антон Бряхин, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть человека).