Сегодня на Амуре № 5 (5 февраля) 2025 г.


Понакаркали тут

 

Нашествием ворон отметился январь 2025 года в Белогорске. Непривычное для центральной части города явление, чего греха таить, белогорцев обеспокоило. Одно дело - однообразные перелёты стай к мусорному полигону на кормёжку, и совсем другое - сотни птиц там, где раньше их даже на памяти старожилов не было...

 

Особо впечатлительные вспомнили приметы. Мол, если летают вороны кругами - к снегопаду, а если сидят на нижних ветках - к ветру. Каркают хором - к морозам. Каркают на крыше - к свадьбе. Про любовь к верхушкам тополей и елей у здания администрации в народных поверьях ничего не сказано. И в этом отдельные личности тоже увидели одним им ведомый знак.

 

О том, что с воронами творится что-то странное, первым публично рассказал глава Белогорска через свой телеграм-канал «Мелюков С.Ю.». Он заметил, что администрации не привыкать заниматься абсолютно разными сферами городской жизни.

 

- Теперь мы орнитологи, - не пошутил Станислав Мелюков, припомнив, скорее всего, относительно недавние курсы местного самоуправления «по вирусологии, гидрологии, аномальному снегопаду и ледяному дождю». - Какое-то время назад поймал себя на мысли, что перестал видеть вороньи стаи, которые на протяжении всех лет летали по привычному маршруту: утром на свалку, вечером на ночлег в сторону Сосновки. Видимо, у ворон что-то переклинило, и они изменили место ночлега.

ПодробнееАрхив


Тигр прогулялся и ушёл

 

На прошлой неделе жителей Белогорского округа предупредили об опасности - 29 января в лесном массиве примерно в 10 километрах от села Возжаевки был замечен тигр. Очевидцы видели хищника, а позже по его следам было определено, что в лесополосе он направлялся в сторону села Дубровка.

 

В этот же день администрация Белогорского округа разместила соответствующий пост в официальном телеграм-канале с советами от специалистов о том, как нужно себя вести, если вдруг кому-то придётся встретиться с полосатым. А специалисты отдела оперативного реагирования в сфере охраны животного мира Амурской области выехали на место, пытаясь определить, куда конкретно направляется хищник.

 

Первым делом они проверили, не привиделся ли тигр местным жителям. Работу осложняли погодные условия - с самого утра шёл снег, быстро засыпая историю о жизни в лесу.

 

- Этим занимается специальная служба, которая контролирует краснокнижных животных, - объяснил председатель белогорского охотобщества Владимир Анчутин. - А у нас в этом плане была тишина, сезон охоты завершён, поэтому никого не встречал, никаких подробней по этому поводу рассказать не могу.

ПодробнееАрхив


Гори дом, гори страховка?

 

Пожар, случившийся глубокой ночью 22 июля 2023 года на частном подворье по ул. Заречной в Белогорске, нанёс серьёзный урон собственникам. К тому моменту, как на место прибыли боевые расчеты, деревянные жилой дом, гараж и баня горели открытым пламенем. Распространиться на соседние дома огню пожарные не дали.

 

Огонь тушили 12 сотрудников пожарно-спасательной части №4 и военные пожарные. Как сообщало амурской управление ГО и ЧС, при пожаре пострадал 54-летний мужчина. Помощь ему оказали прибывшие на место медики.

 

Согласно отчёту белогорского отдела надзорной деятельности, в результате случившегося огонь практически уничтожил строения. В огне исчезли личные вещи, бытовая техника, мебель и иномарка хозяев дома. Причиной пожара стал аварийный режим работы электросети.

 

По счастливому стечению обстоятельств, за четыре месяца до случившегося, 25 марта, хозяйка дома застраховала его в АО «АльфаСтрахование». От пожаров, наводнений и прочих случайностей. Уверенная, что может рассчитывать на страховую выплату, женщина обратилась через месяц после случившегося в страховую компанию. Однако неожиданно для себя получила отказ. В компании заявили, что… данный жилой дом по условиям договора не может являться объектом страхования. А всё потому, что построен он в 1940 году.

ПодробнееАрхив


Траектория на медицину

 

Белогорские старшеклассники 30 января побывали на Дне открытых дверей в Амурской медицинской академии. Как рассказал главный врач Белогорской межрайонной больницы Виктор Бардов, сопровождавший группу, ребята приехали со своими родителями для того, чтобы узнать подробнее о возможности поступления в академию, познакомиться с преподавателями и студентами, посетить некоторые кафедры. Многие уже определись с выбором и планируют получить профессию врача, а для некоторых эта поездка может стать решающей в выборе профессиональной траектории.

 

- День открытых дверей - одно из важных мероприятий для школьников, - отметил Виктор Бардов. - Конечная цель такой работы - подготовка  врачей для области,  заполнение вакансий и устранение кадрового дефицита с тем, чтобы медицинская помощь была качественной и доступной. Поездка получилась интересной и насыщенной.

 

Школьникам рассказали о преимуществах целевого обучения, о тех мерах соцподдержки, которые готовы оказывать как главы муниципальных образований, так и руководители медицинских организаций. Деканы факультетов и сотрудники приёмной комиссии объяснили, как строится обучение в академии, и как будет проходить приёмная кампания этого года.

 

Затем школьники побывали на экскурсии по кафедрам. На кафедре гистологии и биологии их познакомили с животными, которых содержат здесь и используют в научных целях,  показали работу с микроскопами и препаратами, в симуляционном центре познакомили с  возможностями симуляционных технологий.   Волонтёры-медики давали основы сердечно-легочной реанимации, вместе с ребятами делали «эндоскопическую операцию» мандарину. Также все школьники посетили кафедры нормальной и патологической анатомии с курсом судебной медицины, анатомический музей, поработали на кафедре биохимии.

ПодробнееАрхив


В Белогорске осудили рецидивиста-поджигателя

 

38-летний рецидивист, уроженец села Борисполь Серышевского района, в сентябре прошлого года совершил из мести двойной поджог частного жилого дома в Белогорске. Поджигателя нашли быстро, однако к тому времени, как его задержали и отправили в сизо, он успел обокрасть знакомого.

 

Оказавшись за решёткой, мужчина оказался фигурантом ещё одного уголовного дела. Освободившись после очередной «отсидки», в августе 2024 года он устроился на работу на одну из производственных баз города. Здесь же и проживал в рабочем вагончике. В одну из августовских ночей ему стало скучно, и он решил послушать музыку в автомобиле, который оставлял на территории один из работников. Послушал, а потом решил прокатиться по базе. Однако держать ровно руль из-за изрядного количества выпитого спиртного не смог и в итоге въехал передним колесом в глубокую яму. Сбегать не стал, а просто заснул на месте водителя. Там его и застал утром хозяин повреждённой иномарки.

 

После происшествия доверия к бывшему заключённому у руководства базы не осталось. Мужчину попросили «на выход». В поисках жилья он обратился к знакомому - тот снимал частный дом в районе «второго» Белогорска. Однако совместное проживание не заладилось. Поначалу конфликтов и разногласий между жильцами не было. Но идиллия продолжалась недолго. Уже в первую неделю сентября очередная попойка закончилась пожаром. Как следует из приговора, вечером 7 сентября мужчины распивали алкоголь. В гостях был общий знакомый. В ходе застолья осуждённый сильно перебрал со спиртным и поскандалил с гостем. Мол, тот вёл себя вызывающе.

ПодробнееАрхив


Налоговые вычеты за 2024 год в упрощённом порядке

 

Белогорцы за 2024 год могут получить социальные налоговые вычеты без представления декларации. Также не нужны чеки, договоры и другие документы. Их заменяет справка об оплате услуг, которая подтверждают фактические расходы на лечение, обучение, фитнес и другое. На каждый вид расходов предусмотрен отдельный документ.

 

Для получения справки физическому лицу нужно лично обратиться в организацию, оказавшую услугу. Справка выдается по заявлению - на бумаге или в электронном виде. Налоговая служба рекомендует выбрать именно электронный вариант. Во-первых, такие данные подадут по защищённым каналам связи, без участия лица, оплатившего услугу. Утечка сведений невозможна. Во-вторых, справка в электронном виде отменяет подачу декларации (при получении справки на бумаге декларацию заполнять придётся).

ПодробнееАрхив


Олег Турков: «Мы не можем повлиять только на погоду, остальное - по силам»

 

Министр сельского хозяйства Приамурья рассказал об успехах и трудностях прошлого года и планах на предстоящий сезон

 

Два миллиона 140 тысяч тонн зерновых и сои, а также 148 тысяч тонн молока - так коротко можно озвучить результаты работы растениеводов и животноводов Амурской области в 2024 году.  За сухими цифрами - ежедневный и тяжёлый труд сотен людей, назло санкциям, росту ставок кредитов, кадровым проблемам и сюрпризам капризного амурского климата. «Скептики не верили, что мы сможем достичь таких результатов, какие получаем в последние годы. Но сегодня всем понятно - наши аграрии умеют работать эффективно, и поэтому мы ставим ещё  более амбициозные задачи на будущее», - считает зампред амурского правительства, министр сельского хозяйства области Олег Турков. В большом интервью он откровенно рассказал не только об успехах, но и «болевых» местах, над которыми не первый год работают региональные власти.

 

Всё начинается с зерна

 

Говоря об итогах года в АПК, прежде всего, необходимо начинать с растениеводства, и это не случайно, отмечает Олег Турков.

 

- Зерно - это ключевая позиция всего сельского хозяйства. Зерно - это мука и, соответственно, все производимые из неё продукты, без которых не может существовать человечество. Зерно всех видов - это основа кормов для животных и птицы, без которых невозможно произвести мясные продукты. Зерно и продукты его переработки сегодня всё больше используются не только при производстве продуктов питания, но и в фармацевтической промышленности, в других производствах. Поэтому растениеводству и уделяется особое внимание. В этом направлении мы остаёмся лидерами на Дальнем Востоке, и 2024 год также не стал исключением. По итогам года наши аграрии совокупно произвели 2 миллиона 140 тысяч тонн сои и зерновых культур.

ПодробнееАрхив


Регион заманит застройщиков в глубинку

 

В Амурской области жильё будут строить с учётом потребностей крупных предприятий

 

С 2025 года в районах Амурской области начнётся строительство жилья, исходя из потребностей крупных предприятий, работающих на этих территориях. Минстрой по поручению губернатора завершил разработку комплексного плана развития жилищного строительства в регионе.

 

- У нас активно развивается сельское хозяйство, строятся заводы, открываются новые производства. На многих территориях дальнейший рост экономики и решение кадровой проблемы в важнейших отраслях тормозит дефицит жилья. При этом компании-застройщики неохотно работают в районах, - прокомментировал Василий Орлов. - В рамках комплексного плана развития жилищного строительства мы определили приоритетные территории, где возведение новых домов необходимо в первую очередь: это Бурейский, Ивановский, Тамбовский округа, Октябрьский район и город Белогорск. Потребность в жилье для сотрудников предприятий на этих территориях наиболее острая. Сейчас ведём переговоры с потенциальными инвесторами. Со своей стороны правительство готово рекомендовать надёжных застройщиков.

ПодробнееАрхив


Амурская область направит 1,2 млрд рублей на развитие сёл

 

В этом году в Амурской области планируется строительство, ремонты и благоустройство важных для региона объектов в девяти округах, а также приведение в порядок 19,5 километра дорог. Всё это выполнят в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Для этого Приамурье получит в 2025 году более 1,2 миллиарда из федерального бюджета.

 

Всего в планах на текущий год 11 проектов, рассказал заместитель председателя амурского правительства Олег Турков. Часть из них будет реализована до конца года, некоторые крупные рассчитаны на несколько лет. При этом из выделяемой на 2025 год суммы по программе КРСТ более 375 миллионов рублей Амурская область получит на ремонт улично-дорожной сети.

ПодробнееАрхив


Отчёт о работе Белогорского городского Совета народных депутатов девятого созыва за 2024 год (председатель городского Совета Гратий Виктория Владимировна)

 

Продолжение. Начало в номере N4.

 

Комиссия по социальным вопросам и защите прав человека

 

За отчётный период было проведено семь заседаний комиссии, на которых было рассмотрено семь вопросов.

 

Комиссия по вопросам самоуправления, Регламенту и этике

 

За отчётный период председателем комиссии было проведено 14 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 48 вопросов.

 

Комиссия по экологии и природопользованию

 

За отчётный период данной комиссией было проведено два заседания и рассмотрено два вопроса.

ПодробнееАрхив


Новости

 

“Госуслуги”

 

Министерство цифрового развития и связи Амурской области обращают внимание, что система «Госуслуги» предоставляет удобный и быстрый доступ к различным государственным услугам онлайн, позволяя экономить время и силы.

 

- Можно выделить основные преимущества портала «Госуслуги», - рассказал начальник управления цифровизации администрации Белогорска Леонид Страхолист. - Все услуги доступны в одном месте, круглосуточно, без необходимости посещения различных учреждений. Вы можете подать заявление на получение нужной услуги прямо из дома, избежав очередей и бюрократических процедур. Каждый этап обработки вашего заявления отслеживается через личный кабинет, что позволяет контролировать процесс выполнения услуги. Портал использует современные технологии защиты персональных данных, обеспечивая безопасность ваших документов и информации.

 

Также специалисты напоминают о нескольких вариантах поиска услуг на портале: через “Робота Макса”; по категориям услуг; через жизненные ситуации.

 

По вопросам работы с порталом «Госуслуги» можно обратиться в службу поддержки по телефону горячей линии 8-800-100-70-10 или воспользоваться онлайн-чатом на самом портале.

ПодробнееАрхив