Редакция
газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рублику «Лет
тому назад…», начатую в прошлом номере. Сегодня о том,
чем жил город с 1 по 9 февраля.
2010 год. 1 февраля в сопровождении губернатора Олега Кожемяко и главы Станислава Мелюкова город посетила двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике и депутат Госдумы Светлана Хоркина. Она встретилась с инициативной молодёжью города, дала мастер-класс для воспитанников спортивной школы. Результатом визита стала договорённость о том, что, если город отремонтирует гимнастический зал, Хоркина поможет с современными спортивными снарядами для него. Так оно и получилось: к ноябрю зал отремонтировали, и город получил новое оборудование на несколько миллионов рублей.
2011 год. 1 февраля при горбольнице первой в области начала работу новая структура - отделение неотложной помощи.
2012 год. 9 февраля депутаты горсовета одобрили предложение администрации снизить налоги для предпринимателей, занимающихся торговлей на городском рынке.
2013 год. 1 февраля утверждены схемы избирательных округов по выборам депутатов горсовета. Схемы 7 многомандатных округов утверждаются на 10 лет.
2014 год. 5 февраля школьных охранников внезапно проверили на исполнение должностных обязанностей. В школы пытался пройти сотрудник полиции в штатском со спортивной сумкой. Тест прошли не все. «Разбор полётов» провели в этот же день на совещании с участием комитета по образованию, руководителей всех школ, сотрудников ФСБ и полиции, а также представителей охранных агентств.
7 февраля в день открытия Олимпийских игр в Сочи на стадионе «Амурсельмаш» состоялась «Лыжня России-2014». Перед началом глава вручил олимпийский факел победителю конкурса «Олимпийский фотомиг». Его объявили 19 ноября 2013 года в день встречи в Белогорске олимпийского огня. На конкурс было представлено 200 фотоснимков. Победителем конкурса и владельцем спортивной истории - олимпийского факела- стал Игорь Егоров.
2015 год. 6 февраля по решению главы стали выплачивать стипендии из городского бюджета тем выпускникам медколледжей, кто согласится работать в здравоохранении Белогорска после завершения учёбы. Стипендии в 3 тысячи рублей ежемесячно получали 18 выпускниц амурского медколледжа. При трудоустройстве гарантировалась также единовременная выплата в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, практически все медработники, прибывшие в 2015 году жить и работать в Белогорске, получили от муниципалитета жильё.
9 февраля начата реорганизация Белогорской станции юннатов. Юридически учреждение допобразования ликвидировали, фактически - передали в ведение муниципального учреждения по благоустройству. Преобразование позволило рациональней использовать муниципальное имущество, сэкономить бюджетные средства в объёме более 4,5 млн рублей. При этом станция по-прежнему осуществляет свою главную функцию - выращивает рассаду, разводит семенную культуру.
2016 год. 7 февраля главу Белогорска избрали в Генсовет партии «Единая Россия». К слову, Станислав Мелюков стал первым амурчанином, избранным в ключевой орган партии.
2017 год. 1 февраля открылся единственный в то время на Дальнем Востоке центр культурного развития им. Валерия Приемыхова. Новое здание площадью около 1,5 тысяч кв. метров строилось год. ЦКР объединил почти 700 артистов из 26 коллективов и клубных объединений Белогорска. Стоимость объекта - 103 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов.
3 февраля Станислав Мелюков провёл первый в 2017 году выездной приём в с. Низинное. Было принято решение о пересмотре единого налога на вменённый доход для сельских предпринимателей.
9 февраля в Белогорске работала делегация из Минобороны РФ. Они высоко оценили деятельность муниципалитета по подготовке граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию.
2018 год. 9 февраля Белогорск провёл форум «Открытый муниципалитет: в начале пути». Он собрал в Белогорске всех глав Амурской области и специалистов, отвечающих за информационную работу.
2019 год. 5 февраля в начальных классах отменили занятия из-за сильных морозов. Городская метеостанция показала -37 градусов. С 6 по 8 февраля школьники переведены на дистанционное обучение.
5 февраля глава создал аккаунт в “Инстаграме” (запрещён в России) s.meliukov. В первой публикации он отметил, что «пришло время» и «скучно не будет!». Глава заметил, что ведёт страницу соцсети лично. Под конец 2019 года на профиль подписались почти 8 тысяч человек.
8 февраля Станислав Мелюков провёл выездное совещание в бывшем общежитии по ул. 1-ая Вокзальная, 13. По итогам было принято решение о его капитальном ремонте. Здание от РЖД город принял в пользование 10 лет назад. За это время поступило большое количество обращений граждан с просьбой навести здесь порядок. Его навели за полгода.
2020 год. 4 февраля в двух общественных организациях сменились председатели. Руководителем “Союза пенсионеров” стала Ольга Матвеева. Председателем комитета солдатских матерей избрана Татьяна Антоненко.
2021 год. 1 февраля ученики начальных классов вновь ушли на незапланированные каникулы из-за сильных морозов. В школу дети вернулись 8 февраля.
2022 год. 2 февраля в администрации состоялся круглый стол “Безопасная среда: отлов безнадзорных животных”. Участниками встречи, инициированной главой, стали почти 80 человек. Ещё почти 650 пользователей интернета поучаствовали в обсуждениях проблемного вопроса онлайн.
2 февраля принято решение о преобразовании двух детских садов - о переводе частного детсада «Дельфин» в муниципальное управление и детского сада N62 в IT-куб.
7 февраля завершил работу новогодний городок и пункт обогрева. За 38 дней посетители пункта обогрева выпили 6,5 тысяч стаканов чая. Обошёлся городок всего в 1,8 млн рублей, включая монтаж, обслуживание, демонтаж.
2023 год. 1 февраля в Белогорске появился спортивный врач. Решением главы на должность назначена Виктория Крупко.
3 февраля Белогорск открыл Год педагога и наставника. Участниками события в школе искусств стали более 250 представителей педагогической сферы.
7 февраля открылся новый единый расчётно-информационный центр ДЭК.
2024 год. 1 февраля «Автодорсфера» пробрела мини-погрузчик BULL SL700. Он отличается небольшими габаритами и высокой манёвренностью. Спецтехника работает на расчистке тротуаров.
2 февраля Белогорск торжественно открыл Год семьи. В школе искусств состоялась концертная программа «Семья -начало всех начал». Супружеская пара Натальи и Александра Кононенко, прожившие в браке 50 лет, поделились опытом счастливой семейной жизни и передали семейный очаг молодым супругам Лилии и Александру Петровым. Его передали в музей загса.
5 февраля с площади убрали новогоднюю ель и фигуры. Ледовые горки и пункт обогрева продолжили работать. Проработал новогодний городок до 26 февраля без потерь от вандалов.
8 февраля горсовет одобрил передачу трёх объектов недвижимости по адресу: пер. Тупиковый, 22 в собственность приюта «Надежда». Эти объекты уже находились в безвозмездном пользовании у организации с января 2024 года, что помогло сократить расходы города. В приюте проживают более 70 человек.
9 февраля в Белогорске завершился конкурс “Педагогический олимп-2024”. Победителями стали Татьяна Годяцкая (школа N11) среди школьных учителей и Ольга Буйлина (детский сад N9) среди воспитателей. Победители и призёры награждены дипломами и подарками.