Сегодня на Амуре № 5 (5 февраля) 2025 г.


28 января на маслоэкстракционном заводе «Амурский» произошла техническая авария. Из-за нарушения технологического процесса на седьмом этаже здания произошёл хлопок в силосной установке. Несущие конструкции производственного здания повреждены не были, однако помещение внутри было разрушено. В результате происшествия погиб мужчина.

 

Взрыв произошёл в 14.55 часов. Обошлось без возгорания. Находящиеся в этот момент в производственном здании работники эвакуировались самостоятельно. Технологический процесс сразу же был остановлен. Один из работников, 33-летний аппаратчик мукомольного производства, оказался под завалами, в резервуаре со шротом. Спасателям потребовалось несколько часов, чтобы извлечь его тело из бункера. Его обнаружили на глубине 12 метров после того, как вручную разгрузили 28 тонн шрота. Работы велись круглосуточно. На месте происшествия работали 41 человек и одиннадцать единиц техники.

 

По факту технологического инцидента следственным отделом по городу Белогорск СУ СК РФ по Амурской области сначала было организовано проведение доследственной проверки по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Позже, как сообщил руководитель следственного отдела Антон Бряхин, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть человека).

 

- В настоящее время следователем проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - рассказал он. - Необходимо будет провести сложные судебные экспертизы, большой объём следственных действий, допросить работников завода. Это опасное производство, поэтому в расследовании необходимо будет разобраться во многих моментах, установить, что способствовало произошедшему, причины ЧП.

 

Как стало известно редакции, у погибшего остались 6-летний сын и жена, с которой, как стало известно, они развелись, но проживали вместе. У супруги также имеется 10-летний мальчик от первого брака. Однако это не исключает того факта, что в результате трагедии женщина и дети потеряли опору и поддержку - в семье работал только он.

 

Генеральный директор группы компаний «Амурагроцентр» Александр Сарапкин прокомментировал случившееся трагическое происшествие. «Для всего коллектива ГК «Амурагроцентр» и МЭЗ «Амурский» произошедшее - это огромная трагедия. В нашей работе мы всегда подчёркиваем, что главная ценность нашего большого коллектива - это люди. Потеря человека, тем более при таких трагических обстоятельствах, - это горе и утрата для всех нас. Выражаю искренние соболезнования семье и близким погибшего. Мы приняли решение об оказании всемерной поддержки семье погибшего сотрудника - моральной и материальной; в том числе будет оказана особая помощь несовершеннолетним детям, оставшимся без отца. Этот вопрос находится на моём личном контроле.

 

В первые часы трагедии руководство МЭЗ «Амурский» и я лично получили множество запросов от СМИ. Мы не снимаем с себя ответственности за произошедшее, но в тот момент отказались от комментариев по горячим следам, так как у нас не было полного видения ситуации. Сейчас, проанализировав произошедшее, я могу сказать, что мы не видим каких-либо нарушений правил эксплуатации оборудования, которые могли бы стать причиной случившейся трагедии, все условия по промышленной безопасности были соблюдены. Причины ЧП будут установлены в результате расследования, в котором мы принимаем непосредственное участие.

 

В настоящее время нами приняты следующие управленческие решения. Будет произведён разбор пострадавшего от взрыва помещения. Для того чтобы не прерывать производственный процесс, мы сейчас переносим технологию фасовки и складирования муки на другие площадки МЭЗа.

 

Одновременно как минимум на четыре месяца мы останавливаем производство изолята. В этом году, летом, мы планировали осуществить большую реконструкцию цеха изолята. Теперь принято решение передвинуть эти работы на более ранний срок и совместить их с переносом цеха по фасовке и склада. Планируем, что в июле на МЭЗ «Амурский» будут запущены эти обновлённые производственные мощности. Сейчас завод продолжает приём и переработку сои, выпуск нашей остальной продукции - кормового шрота, соевого масла, комбикормов, лецитина и так далее - не останавливается и продолжается в плановом режиме.

 

МЭЗ «Амурский» со времени его запуска в 2017 году стал крупнейшим предприятием Белогорска и одним из промышленных символов нашей области. Мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить безопасность на нашем заводе и предотвратить подобные трагедии в будущем. Мы проведём всестороннюю проверку всех технологических процессов и оборудования, чтобы исключить возможность возникновения чрезвычайных ситуаций. Мы также продолжим сотрудничество с государственными инспекциями и органами, регулирующими промышленную безопасность, чтобы получить рекомендации по дальнейшим шагам и улучшениям. Наша цель - гарантировать, что МЭЗ «Амурский» остаётся безопасным и привлекательным местом работы для всех сотрудников».

Елена Гладышева

НазадАрхив