Сегодня на Амуре № 5 (5 февраля) 2025 г.


Нашествием ворон отметился январь 2025 года в Белогорске. Непривычное для центральной части города явление, чего греха таить, белогорцев обеспокоило. Одно дело - однообразные перелёты стай к мусорному полигону на кормёжку, и совсем другое - сотни птиц там, где раньше их даже на памяти старожилов не было...

 

Особо впечатлительные вспомнили приметы. Мол, если летают вороны кругами - к снегопаду, а если сидят на нижних ветках - к ветру. Каркают хором - к морозам. Каркают на крыше - к свадьбе. Про любовь к верхушкам тополей и елей у здания администрации в народных поверьях ничего не сказано. И в этом отдельные личности тоже увидели одним им ведомый знак.

 

О том, что с воронами творится что-то странное, первым публично рассказал глава Белогорска через свой телеграм-канал «Мелюков С.Ю.». Он заметил, что администрации не привыкать заниматься абсолютно разными сферами городской жизни.

 

- Теперь мы орнитологи, - не пошутил Станислав Мелюков, припомнив, скорее всего, относительно недавние курсы местного самоуправления «по вирусологии, гидрологии, аномальному снегопаду и ледяному дождю». - Какое-то время назад поймал себя на мысли, что перестал видеть вороньи стаи, которые на протяжении всех лет летали по привычному маршруту: утром на свалку, вечером на ночлег в сторону Сосновки. Видимо, у ворон что-то переклинило, и они изменили место ночлега.

 

Первыми забили тревогу в детском саду N1 по ул. Северной. Вороны поселились на деревьях прямо в нём. Всё бы ничего, но буквально за несколько дней территория сада превратилась в ужасное состояние. Убирать «приветы» в виде помёта от непрошенных гостей сотрудникам уже порядком надоело.

 

- Они засиживают деревья, - рассказала заведующая детским садом N1 Евгения Зорина. - Они ломают ветви елей, тополей. Помёт по всей территории. Скрыть следы пребывания пернатых не может даже свежий снег. Каждый день у нас генеральная уборка, начиная с железной входной двери на территорию детского сада.

 

Пернатые оккупировали также сквер Александровский, парк им. Дзержинского, мемориальный сквер. Тот же сценарий - кружат, садятся на ветви деревьев, справляют естественную нужду.

 

- Времени на решение проблемы немного, скоро весна, - отметил глава города. - Мы уже заказали определённые устройства: биоотпугиватели и лазерные установки. Не знаю, как это всё работает, но будем пробовать. Охотники нашлись, сказали: давайте мы их постреляем и повесим вверх лапами, их сразу не станет. Запретил это делать, так же, как и взрыв петард для отпугивания. Во-первых, негуманно. Во-вторых, так можно и другую живность распугать. Заказали чучело ворон. Посмотрим, что будет. Если у кого есть дельные советы, высказывайтесь в группе «Делаем Белогорск лучше!» в теме «Животные».

 

Тема считают многие, ещё та - самая обсуждаемая по числу комментариев. Более 4,7 тысячи. Развернулся диалог и про ворон. Дай только повод…

 

- Птичка гадит - к деньгам)))

 

- Вороньи стаи просто одолели уже! По тротуарам, под тополями по улицам Победы и Партизанская вечером страшно пройти. Пришла домой в вороньей неожиданности: и смех, и грех. Загажено всё, что можно!

 

- Радуйтесь, что тут чаек нет - та ещё напасть. Они даже ворон выгоняют. И помойки растаскивают похлеще собак…

 

- У меня только что прополз таракан, назвала Серафимом. Мне его тапком бить или у зоо спрашивать про убийство? Он же тоже живое существо, имеющее право на жизнь. Где приюты для тараканов?

 

- Хорошо вороны не знают, что их отпугивать будут, а то поржали бы!

 

Пока народ пишет в сети, а в администрации ломают голову над тем, чем бы ещё отвадить стаи от общественных пространств, в координационном центре союза охраны птиц России предупреждают о сообразительности врановых. Мол, шибко умные для птичьих мозгов и… злопамятные. Мол, если не понравитесь, запомнят и… догонят, точнее, нагадят.

 

- Врановые птицы прекрасно запоминают лица, - предупредила сотрудник центра Елена Чернова. - Они прекрасно запоминают людей и прекрасно запоминают агрессию в свой адрес. Если вы не хотите заняться выяснением отношений со всеми окрестными воронами - лучше не делать ничего.

 

Вместе с тем, появилось мнение и о том, что внезапная любовь птиц к ночному Белогорску скоро пройдёт. Поведение объясняется так называемой коллективной ночёвкой.

 

- В зимних сумерках вороны собираются с окрестностей в одни и те же места, - как по сценарию Белогорска рассказывает историю Санкт-Петербурга биолог Павел Глазков. - Слетаются вечером, всегда по одним и тем же воздушным коридорам. Птицы подолгу кружат над местностью. Излюбленные места для массовых сборищ - именно группы высоких деревьев в парках, скверах, во дворах. В таких местах температура воздуха на 2-3 градуса выше, чем на окраинах, и они защищены от холодных ветров. Дело ведь не только в городском комфорте. Дело в общении. Так птицы удовлетворяют свою потребность в объединении, в поддержании социальных связей с сородичами. Зимние ночёвки учат молодых птиц жить в коллективе, определять своё место в обществе, помогают им образовать пару. Причём надолго. Это очень социальные птицы.

 

Чем в итоге закончится январская социализация ворон, узнаем скоро.

Светлана Саенко

НазадАрхив