На
прошлой неделе жителей Белогорского округа предупредили
об опасности - 29 января в лесном массиве примерно в 10
километрах от села Возжаевки был замечен тигр. Очевидцы
видели хищника, а позже по его следам было определено,
что в лесополосе он направлялся в сторону села Дубровка.
В этот же день администрация Белогорского округа разместила соответствующий пост в официальном телеграм-канале с советами от специалистов о том, как нужно себя вести, если вдруг кому-то придётся встретиться с полосатым. А специалисты отдела оперативного реагирования в сфере охраны животного мира Амурской области выехали на место, пытаясь определить, куда конкретно направляется хищник.
Первым делом они проверили, не привиделся ли тигр местным жителям. Работу осложняли погодные условия - с самого утра шёл снег, быстро засыпая историю о жизни в лесу.
- Этим занимается специальная служба, которая контролирует краснокнижных животных, - объяснил председатель белогорского охотобщества Владимир Анчутин. - А у нас в этом плане была тишина, сезон охоты завершён, поэтому никого не встречал, никаких подробней по этому поводу рассказать не могу.
Подробности и ещё множество неподтвердившихся версий, как оказалось, всё же были. Почти сразу специалисты сообщили, что так далеко на юг хищника могли заманить косули, которые из-за высокого снежного покрова в этом году зимуют южнее своих привычных мест обитания.
Как говорят охотоведы, отчётливые следы тигра они нашли в тот же день, 29 января, и несколько метров смогли по ним проследовать. Дальше помешал снег и ветер, который стёр всю историю передвижений хищника.
Несколько дней охотоведам пришлось патрулировать лесополосу вдоль железной дороги и федеральной трассы.
- Чётко установили, что тигр зашёл в хорошую рёлку в нескольких километрах от села Дубровка, - рассказал старший специалист отдела оперативного реагирования в сфере охраны животного мира Амурской области Андрей Овчинников. - Это такая продолговатая возвышенность или гряда с пологими склонами, поросшая лесом. Но вот куда дальше направился, пока непонятно. Будем контролировать, наблюдать.
Новость о тигре в Белогорском округе быстро распространилась. Нужно признать, что слухи были самые разнообразные, но большинство из них впоследствии не подтвердились.
- Это, скорее всего, тот тигр, который в прошлом году в наших краях гулял, - обсуждали охотники. - У них же территория обитания огромная, они её метят, и никто из сородичей на неё заходить не должен.
- А я слышал, что в селе Амурское тоже следы тигра обнаружили…
- Да нет, его в районе аэродрома в селе Возжаевка видели. - Там фермер говорит, точно смотрел на тигра, только издалека.
- Так вот и мы с супругой обратили внимание, - делился наблюдениями ещё один охотник. - Правда, далеко было и в сумерках. Это не козёл шёл и не конь, точно. Для коня слишком низко и движения совсем другие. Я уверен, что это был тигр. Снег ему был по самое пузо, а размером по длине туловища - как раз, наверное, с лошадь.
Впрочем, специалисты отдела оперативного реагирования в сфере охраны животного мира Амурской области предположения местных жителей никак не комментируют. Они говорят, что уже к вечеру 31 января стало ясно, что тигр ушёл в сторону ромненской тайги.
- Нашли и распутали новые следы, - заверил Андрей Овчинников. - Хищник обогнул Дубровку и подался вдаль. У него индивидуальные участки простираются на сотню тысяч гектаров. А вообще, видеть здесь тигров приходиться не впервой. Примерно раз в три года появляются сообщения, что хищник заходил на территорию Амурской области. Тигров уже больше ста лет никто не стреляет, у них на генетическом уровне чувство страха отсутствует, они чувствуют себя хозяинами территории. При этом остаются непредсказуемыми животными. Но конкретно в этом случае ситуация под контролем и не представляет опасности для местных жителей.
Если бы возникла такая необходимость, охотоведы могли предпринять меры по сопровождению тигра подальше от населённых пунктов. Как говорят охотники, для этого применяют современные методы с участием квадракоптеров и снегоходов.
- Лишь бы стрелять не пришлось, - рассуждают на эту тему местные любители фауны, и конечно, вспоминают, чем закончился визит тигра в белогорский округ в 2005 году. Тогда зверь напал на человека в районе села Мостовое Белогорского района.
Мужчина охотился вместе с товарищами на косулю. Двигаясь вдоль кустарника, он услышал рык. Расстояние, разделявшее человека и животное, составляло метров пятнадцать. Тигр преодолел его в шесть прыжков. Охотник успел лишь заметить, что зверь практически стелился по снегу. По его словам, «это был летящий рыжий шар диаметром около метра с раскрытой рычащей пастью». Охотник даже не успел поднять как следует ружье и прицелиться. Стрелять пришлось снизу.
Мужчина успел выстрелить два раза, прежде чем в его левое плечо впились звериные клыки. Он выжил. Тигр тоже получил незначительное ранение и поспешил ретироваться.
Позже белогорские охотоведы обследовали место происшествия и обнаружили лёжку зверя. Они шли по его следу два дня, который привёл их в Ромненский район. Через три дня после нападения на человека зверя застрелили возле села Райгородка Ромненского района.
Ещё один печальный случай с тигром произошёл в 2020 году, но уже на территории Свободненского района. Тогда был застрелен местными жителями известный на всю Россию полосатый Павел.
- Всё же есть вероятность неожиданно встретить этой зимой тигра в лесу, но в Белогорском округе она минимальная, - говорит председатель охотобщества Владимир Анчутин. - Тем более сейчас сезон охоты закрыт, ни одного разрешения на промысел в нашем районе не выдано. Только в апреле, если всё будет хорошо, будет разрешено охотиться на водоплавающую дичь. Однако пойти в лес могут лыжники или просто любители природы. В любом случае, нужно соблюдать осторожность.
Территория Ромненского района большая. Кроме Белогорского округа она граничит с Серышевским и Мазановским.
Охотоведы говорят, что ещё как минимум неделю будут контролировать ситуацию и смотреть, чтобы хищник на территорию Белогорского округа не вернулся. Но выходит, что опасность встречи с этим зверем может возникнуть у жителей других территорий Амурской области.
Анастасия Чернявская
фото “АП”