Сегодня на Амуре № 5 (5 февраля) 2025 г.


Пожар, случившийся глубокой ночью 22 июля 2023 года на частном подворье по ул. Заречной в Белогорске, нанёс серьёзный урон собственникам. К тому моменту, как на место прибыли боевые расчеты, деревянные жилой дом, гараж и баня горели открытым пламенем. Распространиться на соседние дома огню пожарные не дали.

 

Огонь тушили 12 сотрудников пожарно-спасательной части №4 и военные пожарные. Как сообщало амурской управление ГО и ЧС, при пожаре пострадал 54-летний мужчина. Помощь ему оказали прибывшие на место медики.

 

Согласно отчёту белогорского отдела надзорной деятельности, в результате случившегося огонь практически уничтожил строения. В огне исчезли личные вещи, бытовая техника, мебель и иномарка хозяев дома. Причиной пожара стал аварийный режим работы электросети.

 

По счастливому стечению обстоятельств, за четыре месяца до случившегося, 25 марта, хозяйка дома застраховала его в АО «АльфаСтрахование». От пожаров, наводнений и прочих случайностей. Уверенная, что может рассчитывать на страховую выплату, женщина обратилась через месяц после случившегося в страховую компанию. Однако неожиданно для себя получила отказ. В компании заявили, что… данный жилой дом по условиям договора не может являться объектом страхования. А всё потому, что построен он в 1940 году.

 

Жительница Белогорска не согласилась с таким ответом и отношением, и обратилась в суд, потребовав выплатить ей страховую сумму, неустойку и компенсацию морального вреда. Сумма иска составила более 620 тысяч рублей. Плюс штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить её требования, что предусмотрено действующим законодательством. Однако Белогорский горсуд встал на сторону ответчика, согласившись с тем, что главным условием договора страхования является то, что страхование не распространяется на недвижимость, возведённую до 1960 года. Суд посчитал, что при подписании документа именно страхователь - собственница дома - обязана была сообщить о дате постройки дома. И что она получила всю исчерпывающую информацию об условиях страхования, а на странице официального сайта банка, который обеспечивал страховку, есть вся необходимая информация. С решением Белогорского горсуда согласилась и судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда, куда обратилась с жалобой погорелица.

 

Такой поворот потерявшую в пожаре дом жительницу города не устроил. Более того, возмутил: смысл заключать договор страхования, если всё равно выплату не получишь? Она подала кассационную жалобу в Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке. И высшая инстанция встала на её сторону, отменив все предыдущие решения. Дело было направлено на новое рассмотрение.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда собралась вновь. Более тщательное изучение обстоятельств дела выявило следующее. Во-первых, страховщик не предлагал указать дату постройки жилого дома, а женщина не сообщала ложные сведения об этом обстоятельстве. То есть, не сказала, что, мол, дом «молодой». Лишь то, что он добротный и в нём живут. Во-вторых, страховщик не провёл осмотр дома и не выяснил его характеристики. Хотя сведения о жилой недвижимости находятся в свободном доступе, а именно в Едином госреестре недвижимости.

 

Ну и в-третьих, страховщик не только подписал договор, но и выдал страховой полис, чем подтвердил свои обязательства по выплате страховой премии. А значит, его поведение впоследствии «нельзя признать добросовестным».

 

Так жительница Белогорска выиграла спор со страховой компанией. Судебная коллегия своим апелляционным определением обязала АО «АльфаСтрахование» выплатить потерявшей дом жительнице Белогорска 350 тысяч рублей в качестве страхового возмещения, компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, отказ выполнить свои обязательства обошёлся страховщику в дополнительные 203,5 тысячи рублей. Определение апелляционной инстанции вступило в силу сразу же - в день его вынесения.

 

К слову, возникает вопрос: а если нет страховки, и сгорел не частный дом, а квартира в многоэтажке? Кто тогда отвечает материально за случившееся? Такие происшествия не редкость, в том числе и в Белогорске, и это подтверждает статистика. Квартиры в многоквартирных домах горят с завидной регулярностью. И зачастую ущерб, нанесённый расположенным рядом квартир, от огня, воды и от работы пожарных, в разы превышает потери самих погорельцев.

 

Кто и в какой мере несёт ответственность не только за возгорание в своей квартире, но и за пострадавшие жилые квадраты соседей, разъяснили в прокуратуре Белогорска.

 

- По Жилищному кодексу собственники обязаны содержать квартиру в надлежащем состоянии, учитывать интересы соседей и ответственно относиться к общему имуществу, - рассказала зампрокурора города Юлия Черемисова. - А значит, должны соблюдать и противопожарные требования. Однако возникновение пожара само по себе не свидетельствует, что он возник именно в результате нарушения собственниками правил пожарной безопасности. Причины могут быть разными. Поэтому по статье 1064 Гражданского кодекса, вред, причиненный человеку или имуществу, возмещает тот, кто его причинил.

 

В этой статье написано, что «лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине». То есть, если будет доказано, что пожар начался из-за действий третьих лиц, то ответственность будет переложена с собственника на них. По поводу пожара в доме, в результате которого пострадала ваша квартира, следует обратиться в управляющую компании и ТСЖ. По закону коммунальная служба обязана приехать на место пожара и подтвердить факт произошедшего ущерба, а также описать характер и перечень повреждений. Факт ущерба и полный список пострадавшего имущества управляющая компания указывает в акте о пожаре, один экземпляр которого необходимо иметь на руках. После этого необходимо обратиться в отдел полиции либо в инспекцию пожарной части, которая проводила проверку по факту пожара. Далее провести оценочную экспертизу ущерба и потом обращаться с претензией к соседям. Если требования не будут удовлетворены, то тогда следует обращаться с исковым заявлением в суд, разъяснил представитель надзорного ведомства.

Елена Гладышева

фото denispeshera.ru

НазадАрхив