Глава
Белогорска Станислав Мелюков принял участие в
третьем региональном этапе II Всероссийского
муниципального форума «Малая Родина - Сила
России». На этот раз более 200 представителей
муниципального и госуправления собрал Великий
Новгород. Тема форума - «Взаимодействие с
населением».
Региональные этапы форума «Малая Родина - Сила России» проводятся в 16 субъектах России. В Мурманске обсуждали тему экологии, в Казани - развитие комфортной городской среды.
- Поскольку качество государственного и муниципального управления лежит в основе национальных целей, в Великом Новгороде нам важно изучить новые инструменты взаимодействия с населением, - отметил замначальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачёв. - Важно рассмотреть такие вопросы, как инициативное бюджетирование, работа с обращениями граждан, взаимодействие с территориальным самоуправлением, создание муниципальных центров управления. В рамках проекта «Муниципальный диалог» предстоит совместно выработать решения, чтобы устранить существующие пробелы в законодательстве и «донастроить» систему местного самоуправления.
На форуме отметили, что Новгородская область - особо важное для России место с точки зрения развития местного самоуправления. Именно здесь зародилась российская государственность, институты гражданского общества, появилось знаменитое Новгородское вече. Россия продолжает идти по этому пути, опираясь при принятии самых важных решений на идеи и предложения жителей городов и сёл.
Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева отметила, что тема, обсуждаемая в Новгороде, одна из самых важных и для муниципального сообщества.
- Человекоцентричность входит в число критериев, по которым оценивают работу глав органов местного самоуправления, - сказала она. - Руководителям важна обратная связь. На каждой дискуссионной площадке будут выработаны конкретные решения, которые помогут выстроить правильные коммуникации с жителями.
-
Было что рассказать, услышать, взять на
вооружение интересные практики, - отметил глава
в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.», прямо с
форума. Как всегда, он сделал свои выводы. Вновь
заострил внимание на том, что каждый
муниципалитет счастлив и несчастлив по-своему. О
многих «счастьях и несчастьях» Белогорск узнает
через городскую телеграм-группу «Делаем
Белогорск лучше!».
Глава заметил, что она действительно уникальна, но нет пределов совершенству. Сейчас группа объединяет 3,5 тысячи участников. Только за первые полгода работы в канал связи поступило более 2 тысяч обращений. Это в семь раз больше, чем число сигналов, поступивших в администрацию Белогорска через портал обратной связи за весь 2024 год (267) и почти в два раза больше, чем число письменных обращений, направленных в администрацию города (1001).
о 85% сообщений поддержаны, поскольку не требуют особых финансовых вложений. Затратные мероприятия (в основном сфера ЖКХ и строительства) запланированы для реализации, приняты меры для их исполнения.
Реализация проекта позволила увеличить оперативное взаимодействие с населением города в режиме 24/7 до 80%. При этом до 100% возросла исполнительская дисциплина должностных лиц в решении вопросов, не требующих особого финансового обеспечения.
- Нам надо активнее внедрять инициативное бюджетирование, причём это не обязательно благоустройство, - отметил в своём телеграм-канале глава. - С вовлечением белогорцев в процесс принятия решений проблем особых нет, но, как говорится, есть куда стремиться, будем искать возможность применять другие практики. Надо переосмыслить молодёжную политику - вроде в городе много делается в этом направлении, но как-то всё размыто. Хотя на прошедшем форуме тема искусственного интеллекта не поднималась, полагаю, что настало время нам (да и всем муниципалитетам) погрузиться в эту тему - прежде всего понять, как возможности ИИ можно использовать в решении вопросов местного значения. Может в Белогорске организовать форум по теме «Искусственный интеллект и местное самоуправление»? Обсудим с коллегами заместителями, как вернусь из командировки.
Ещё глава Белогорска обратил внимание на то, что в Новгородской области 90% налога при применении УСН остаётся в местных бюджетах. Соответственно, муниципалитеты видят реальный результат своей работы с предпринимательским сообществом, а все доходы, попадающие в областной бюджет от самозанятых, направляются в муниципалитеты на проекты по инициативному бюджетированию, которые определяют жители.
- Следующий региональный этап, в котором буду принимать участие, будет посвящён «любимой» всеми муниципалитетами теме «Контроль и надзор», - заключил глава города. - Писал, к слову, в 2021 году про 33 надзирающих и контролирующих органа… Судя по всему, обсуждение по этой теме будет жарким.
И, как стало известно редакции газеты, амурский форум «Местное самоуправление и искусственный интеллект» пройдёт во второй декаде мая.