«Донастроить» и взять на вооружение
Глава Белогорска Станислав Мелюков принял участие в третьем региональном этапе II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина - Сила России». На этот раз более 200 представителей муниципального и госуправления собрал Великий Новгород. Тема форума - «Взаимодействие с населением».
Региональные этапы форума «Малая Родина - Сила России» проводятся в 16 субъектах России. В Мурманске обсуждали тему экологии, в Казани - развитие комфортной городской среды.
- Поскольку качество государственного и муниципального управления лежит в основе национальных целей, в Великом Новгороде нам важно изучить новые инструменты взаимодействия с населением, - отметил замначальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачёв. - Важно рассмотреть такие вопросы, как инициативное бюджетирование, работа с обращениями граждан, взаимодействие с территориальным самоуправлением, создание муниципальных центров управления. В рамках проекта «Муниципальный диалог» предстоит совместно выработать решения, чтобы устранить существующие пробелы в законодательстве и «донастроить» систему местного самоуправления.
На форуме отметили, что Новгородская область - особо важное для России место с точки зрения развития местного самоуправления. Именно здесь зародилась российская государственность, институты гражданского общества, появилось знаменитое Новгородское вече. Россия продолжает идти по этому пути, опираясь при принятии самых важных решений на идеи и предложения жителей городов и сёл.
Нет ничего невозможного
Управлять, летать, плавать: педагоги Белогорска познакомились с цифровыми возможностями современной школы. Новинки образовательных решений открылись на трёхдневном форуме в Благовещенске. Проводился он по инициативе руководителя группы компаний «Всё в школу» Ольги Гусаровой.
400 представителей государственных и муниципальных органов власти, экспертного и педагогического сообщества Дальнего Востока, Санкт-Петербурга и Москвы собрались на базе самой большой школы в Дальневосточном федеральном округе. Рассчитана она на 1,5 тысячи учащихся, но вмещает в себя уже около 2 тысяч детей. Новое учреждение отличает хайтек. Миссия - цифровые навыки и умения.
Открыл форум зампредседателя правительства Амурской области Павел Матюхин. В среде коллег он считается одним из новаторов проектной деятельности и одним из немногих, кто с удовольствием общается с искусственным интеллектом.
- Мы собрались, чтобы поискать ответы на запросы современного образования, - отметил Павел Владимирович на открытии пленарной сессии. - Оно должно не только передавать знания, но и раскрывать полный личностный потенциал каждого человека, каждого ученика. Информационные технологии плотно вошли в нашу жизнь. Искусственный интеллект, цифровые продукты делают нашу жизнь более удобной, интересной. Однако важно, чтобы при всей цифровизации обучение, работа оставались человечными.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рублику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем жил город с 10 по 16 февраля.
2011 год. 10 февраля в основание ФОКа была забита первая свая. Общая стоимость объекта - более 300 млн рублей. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию - 2013 год.
2012 год. 9 февраля в Белогорске снизили налог для предпринимателей. Депутаты горсовета одобрили предложение администрации снизить налоговое бремя для предпринимателей, занимающихся торговлей на городском рынке.
2013 год. 13 февраля Апелляционный суд г. Хабаровска оставил без изменения решение Арбитражного суда о признании недействительным договора аренды между комитетом имущественных отношений администрации Белогорска и ООО «Полигон ТБО» (свалка на кирзаводе). Захоронение отходов в границах населённых пунктов запрещено.
2014 год. 10 февраля на белогорск.рф заработала первая городская on-line «Книга замечаний и пожеланий». Белогорцы получили возможность оставлять свои отзывы о содержании прилегающих территорий предприятий малого и среднего бизнеса. Выражали своё мнение они анонимно.