Сегодня на Амуре № 6 (12 февраля) 2025 г.


«Помним»: к 80-летию Победы

 

В официальном сообществе администрации Белогорска рубрика к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Помним» дополнилась новым героем. Видеоматериал, посвящённый трём участницам Великой Отечественной войны, снят школьным телевидением «Движение» школы N4.

 

«Три Марии» рассказывает о судьбе трёх женщин Белогорска. О том, как они встретили начало войны, что делали для приближения Победы. В фильме собственного производства школьники использовали и хронику военных лет.

 

-  21 ноября у нашего медиацентра юбилей - 20 лет, - рассказала куратор ТВ «Движение» Елена Шуйская. - Именно в этот день, во Всемирный день телевидения, телекомпания «Видеосервис» передала комплект оборудования школе и дала старт школьному ТВ. Фильм «Три Марии» особенно дорог. Он стал лауреатом всероссийского фестиваля в 2007 году.

ПодробнееАрхив


Навострили лыжи на победу

 

«Лыжня России» - одно из самых массовых зимних спортивных мероприятий в России. В нём участвуют как профессиональные спортсмены, так и простые любители этого вида спорта. В Белогорске мероприятие прошло в субботу, 8 февраля, в районе села Хитровка. С зимней гонки - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Забеги, которые прошли в субботу, 8 февраля, по всей стране, были посвящены Году защитника Отечества, который объявил Владимир Путин, и 80-летию Победы. В Белогорске на лыжню вышли спортсмены, любители и активные горожане разного возраста. Многие - семьями. Напутствие перед стартом дали председатель Белогорского горсовета Виктория Гратий и замначальника управления культуры и спорта Галина Сырбачева. Они отметили, что каждый год число участников традиционного мероприятия растёт. Соревнования стали большим, значимым событием зимнего физкультурного сезона и настоящим праздником для любителей спорта разных возрастов и поколений, для дружеских команд и целых семей не только Белогорска, но и из близлежащих районов.

 

- Мне очень приятно поздравить всех с началом такого массового, любимого и спортивного мероприятия, - отметила Виктория Гратий. - Красивый, яркий, спортивный праздник объединяет в себе людей активных, спортивных, которые любят такой популярный вид спорта, как лыжный бег. Очень отрадно, что столько людей каждый раз собирается здесь, чтобы покорить лыжную трассу Хитровки!

 

К слову, в этом году на лыжню вышли более двухсот участников. И, как отметили организаторы гонки, их число с каждым годом увеличивается. Особенно много становится малышей, отметили они. И это радует особо.

ПодробнееАрхив


«Твиксики» выступили со звёздами

 

Воспитанники белогорской детской образцовой студии «Компания Твикс» выступили на сцене Государственного Кремлёвского дворца с известными российскими звёздами - Ларисой Долиной, Валерией, Денисом Клявером, Ириной Дубцовой и другими артистами. На главную сцены страны они смогли попасть в составе известного всероссийского детского хора «Гордость», куда предварительно прошли кастинг.

 

Как рассказала педагог «Компании Твикс» Елена Давыденко, концерт в Кремле был посвящён закрытию Года семьи. А воспитанники белогорской детской студии уже не в первый раз выступают в составе именитого хора «Гордость». Первым в его состав ещё в сентябре прошлого года попал 10-летний житель Белогорска Лев Кандыба. Он принимал участие в концерте, посвящённом Дню знаний. Позже вместе с ним прошли кастинг ещё четыре ученицы «Компании Твикс». Участниками хора также стали София Федоренко, Арина Куксова, Алиса Сюрюкина и Лиза Давиденко.

ПодробнееАрхив


Читая фронтовые письма

 

Белогорцы стали участниками проекта «Читая фронтовые письма...». Литературно-музыкальную композицию 5 февраля показали в концертном зале детской школы искусств. Проект основан на реальных событиях. Он инициирован благотворительным фондом «Твори добро», который стал победителем конкурсного отбора на получение гранта губернатора Амурской области.

 

- Первый показ организован в Белогорске, - рассказал председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Заксобрания Амурской области, основатель фонда «Твори добро» Андрей Рудь. - Ведь события, которые легли в основу сценария, произошли в этом городе и большинство артистов - работники местных учреждений культуры. Но в дальнейшем постановку планируется представить более чем в двадцати муниципалитетах Амурской области.

 

Первыми зрителями стали школьники и студенты города, пенсионеры, ветераны. Позже они делились впечатлениями, рассказывая, что сюжет захватил с первой минуты и не отпускал до финала.

 

- Это история произошла в Белогорске в 1994 году, - рассказала со сцены одна из участников постановки. - Тогда при сносе одного из старых деревянных зданий обнаружили мешки писем периода 1941-1945 годов, не дошедшие до адресатов. А сегодня в зале присутствует руководитель отряда «Поиск» Светлана Терентьева, которая взяла на себя ответственность и организовала поиск тех, для кого они были написаны. До многих эти письма не дошли, но их родственники получили весточку спустя 50 лет после войны.

ПодробнееАрхив


Фестиваль ГТО объединит трудовые коллективы

 

Белогорск готовится к проведению фестиваля ГТО среди трудовых коллективов. Предполагается, что он пройдёт 1 марта, если заявки на участие подадут не менее трёх команд. Какие требования к их составу и почему комплексу ГТО почти все возрасты покорны, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала руководитель центра тестирования ГТО Белогорска Любовь Ткаченко.

 

- Любовь Александровна, трудовые коллективы каких предприятий и организаций могут принять участие в фестивале ГТО?

 

- Форма их собственности или род деятельности не имеет никакого значения. Приглашаем всех желающих. Это могут быть трудовые коллективы, работающие под руководством индивидуальных предпринимателей, любых организаций и учреждений города, а также команды государственных и муниципальных служащих. Но есть чёткие требования о том, кто должен войти в состав каждой команды. Полная численность каждой из них - 8 человек. При этом в каждой возрастной категории один мужчина и одна женщина.

 

- Расскажите, сколько возрастных категорий должно быть в каждой команде?

 

- Всего 4 возрастные категории: 9-10 ступень комплекса ГТО - это мужчины и женщины 25-34 лет; 11-12 ступень - участники 35-44 лет, 13-14 ступень - возраст участников 45-54 года и 15-16 ступень комплекса ГТО - мужчины и женщины 55-64 лет.

ПодробнееАрхив


Курьера отправили на другой адрес

 

Белогорский городской суд вынес приговор 22-летнему жителю Благовещенска. Он признан виновным по нескольким эпизодам ст. 159 - в совершении покушения на хищение имущества путём обмана группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, сообщает телеграм-канал суда.

 

Как было установлено, подсудимый вступил в предварительный сговор с мошенниками, для которых выполнял функции курьера в составе организованной группы, занимавшейся хищением денежных средств у пенсионеров. Гражданам пожилого возраста звонили и представлялись следователем, сотрудником прокуратуры либо медицинским работником, сообщая о том, что один из близких  родственников потерпевших попал в ДТП с тяжкими последствиями. И для того чтобы их избежать, в том числе для заглаживания вреда, потерпевшему необходимо передать определённую сумму через курьера. Подсудимый, исполняя роль курьера, приезжал и забирал оговоренные суммы.

ПодробнееАрхив


Участники СВО открывают своё дело

 

Белогорцы, участники СВО, открывают свой бизнес благодаря государственной поддержке. Это стало возможным благодаря региональному проекту «Без преград». Так, единовременную финансовую поддержку в организации своего дела с помощью центра занятости населения получил Игорь Маньковский. Он принимал участие в СВО в качестве добровольца с октября 2022 года по октябрь 2023 года.

 

- По истечении контракта, когда приехал с СВО, не стал долго отдыхать, - рассказал Игорь Маньковский. - Через две недели уже находился на работе вахтовым методом. Адаптация к гражданской жизни прошла быстро, возможно, из-за того, что погрузился с головой в работу. После окончания сезона, когда приехал домой, узнал о госпрограмме и решил себя попробовать в новом направлении. Единовременную выплату в размере 350 тысяч рублей направил на приобретение необходимого оборудования для организации бизнеса в сфере грузоперевозок. Дело основательно ещё не запущено, но в этом году проект окончательно начнёт работать. Такая программа очень хороша не только для участников СВО, она полезна для всех, кто хочет открыть своё дело.

 

К слову, в Амурской области уже 16 бойцов и одна вдова ветерана боевых действий стали бизнесменами. И эта целевая категория очень важна для специалистов центра занятости, работа с ними является приоритетной, отмечают здесь. Так, в прошлом году были приняты ряд мер, которые позволяют обеспечить занятостью участников СВО в приоритетном порядке.

ПодробнееАрхив


Сам себе культработник

 

Министр культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова - о новом нацпроекте, кадровой проблеме и грантах для активных жителей глубинки

 

В этом году в Амурскую область впервые приедет Донецкий музыкальный театр, жители региона увидят выставку Музея Победы, Студии военных художников имени Грекова, а амурская глубинка встретит первых «земских работников культуры», которые автоматически станут миллионерами. О главных культурных событиях 2025 года в прямом эфире Центра управления регионом рассказала министр культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова.

 

О нацпроектах «Культура» и «Семья»

 

- В 2024 году проект «Культура» закончился, мы выполнили на 100% всё запланированное. В этом году стартовал новый национальный проект «Семья», в котором большое внимание уделяется семейным ценностям и инфраструктуре культуры. А значит, мы сможем продолжить модернизировать библиотеки по модельному стандарту, оснащать оборудованием музеи, детские школы искусств, ремонтировать сельские учреждения культуры. В этом году у нас появилась возможность оснастить Амурскую областную филармонию новым оборудованием.

 

О программе «Земский работник культуры»

 

- Очень надеемся, что этот важный проект позволит привлечь кадры в сёла и малые города области. Кадры стареют, а молодёжь привлечь очень трудно. Проект действует по всей России, но с поправкой, что для новых территорий и для Дальнего Востока сумма выплаты составит два миллиона рублей. В остальных регионах такая выплата будет вдвое меньше - один миллион рублей. Я надеюсь, что такая мера поддержки специалистов в сфере искусства и культуры поможет улучшить кадровый потенциал Амурской области. Выплата будет предоставляться однократно и по решению работника может пойти на покупку жилья, транспорта или иные нужды.

ПодробнееАрхив


В главврачи - со студенческой скамьи

 

Минздрав Приамурья запустил пилотный проект по подготовке лидеров-управленцев

 

В Амурской области главврачей больниц будут готовить со студенческой скамьи - пилотный проект стартовал с нового года по поручению губернатора. Для этого выпускники АГМА, которые планируют управлять медучреждениями, изучат основы финансово-хозяйственной деятельности, управления персоналом и пройдут стажировки. «Без грамотного главного врача задачу эффективного управления больницей не решить», - уверен глава Приамурья Василий Орлов.

 

Почему врачи не хотят становиться руководителями

 

Кадровая проблема в амурском здравоохранении стоит не первый год. Для её решения в регионе работают программа «Земский доктор», льготная ипотека, бесплатное предоставление земельных участков. Это помогает привлекать в больницы городов и районов врачей и средний медицинский персонал.

ПодробнееАрхив


Человек операционного реагирования

 

15 февраля отмечается Международный день операционной медицинской сестры. Об этой нелёгкой, но благородной профессии - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Операции в хирургическом отделении Белогорской межрайонной больницы проводятся ежедневно, можно сказать, круглосуточно. И рядом с хирургом, спасающим жизнь, всегда находится операционная медсестра. Её профессия требует не только доброты и милосердия, но, прежде всего, высокой квалификации, стрессоустойчивости и огромной ответственности. Которые 46 лет проявляет операционная медсестра хирургического отделения Любовь Тихонова.

 

В отделение она пришла работать после медучилища. И практически сразу её к себе в операционную забрала старшая операционная медсестра Зоя Трондина. Она стала для Любови Викторовны наставником. «А ещё это был замечательный, очень хороший человек, - говорит она. - Вот так с 1979 года, пройдя специализацию, я и работаю операционной медсестрой 46 лет, из них 25 лет - старшей медсестрой».

ПодробнееАрхив


Новости

 

Гослуги в электронном виде

 

По итогам 2024 года Белогорск стал единственным городом Амурской области, выполнившим плановый показатель по оказанию муниципальных социально-значимых услуг через «Госуслуги».  В управлении цифровизации горадминистрации рассказали, что расчет значений проводится по двум показателям: «Доля обращений за получением массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде» и «Доля МСЗУ в электронном виде, предоставленных без нарушения регламентного срока».

 

- Плановый показатель по доле обращений жителей через «Госуслуги», который нами выполнен, составляет 50%, -  рассказал начальник управления цифровизации Леонид Страхолист. -  Второй показатель выполняется на 100%. То есть, половину всех услуг, оказываемых муниципалитетом, белогорцы получают в электронном виде через «Госуслуги». Нарушений установленных сроков регламентного времени на оказание услуги мы не допускаем.

 

Всего в администрации города оказывается 64 услуги. 49 из них - в электронном виде. 39 услуг относятся к массовым, социально-значимым. В 2024 году оказаны почти 10 тысяч услуг, 5 тысяч предоставлены через портал «Госуслуги».

ПодробнееАрхив