Сегодня на Амуре № 6 (12 февраля) 2025 г.


Министр культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова - о новом нацпроекте, кадровой проблеме и грантах для активных жителей глубинки

 

В этом году в Амурскую область впервые приедет Донецкий музыкальный театр, жители региона увидят выставку Музея Победы, Студии военных художников имени Грекова, а амурская глубинка встретит первых «земских работников культуры», которые автоматически станут миллионерами. О главных культурных событиях 2025 года в прямом эфире Центра управления регионом рассказала министр культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова.

 

О нацпроектах «Культура» и «Семья»

 

- В 2024 году проект «Культура» закончился, мы выполнили на 100% всё запланированное. В этом году стартовал новый национальный проект «Семья», в котором большое внимание уделяется семейным ценностям и инфраструктуре культуры. А значит, мы сможем продолжить модернизировать библиотеки по модельному стандарту, оснащать оборудованием музеи, детские школы искусств, ремонтировать сельские учреждения культуры. В этом году у нас появилась возможность оснастить Амурскую областную филармонию новым оборудованием.

 

О программе «Земский работник культуры»

 

- Очень надеемся, что этот важный проект позволит привлечь кадры в сёла и малые города области. Кадры стареют, а молодёжь привлечь очень трудно. Проект действует по всей России, но с поправкой, что для новых территорий и для Дальнего Востока сумма выплаты составит два миллиона рублей. В остальных регионах такая выплата будет вдвое меньше - один миллион рублей. Я надеюсь, что такая мера поддержки специалистов в сфере искусства и культуры поможет улучшить кадровый потенциал Амурской области. Выплата будет предоставляться однократно и по решению работника может пойти на покупку жилья, транспорта или иные нужды.

 

Мы очень надеемся, что за пять лет, которые нужно отработать, специалист привыкнет, обрастёт новыми знакомыми, сможет выстроить свою работу так, что не захочет уезжать. На сегодняшний момент на федеральном уровне все документы приняты, в ближайшее время будет подписано постановление губернатора и сформирован список вакансий, который можно посмотреть на сайте министерства. В этом году мы планируем принять на работу девять сотрудников, с февраля по апрель будем принимать заявки.

 

О культурных событиях 2025 года

 

- В этом году мы встречаем 80-летие Великой Победы, по указу президента год посвящён защитникам Отечества. В этом направлении планируем очень много мероприятий. В Амурском областном краеведческом музее пройдёт выставка работ из музея Победы, Студии военных художников имени Грекова. Сейчас идёт большая подготовительная работа с коллегами с Камчатки, из Санкт-Петербурга и других городов, чтоб привезти выставки по другим направлениям.

 

Рекомендую следить за театральными афишами, потому что в каждом театре намечается интересная программа. Планируется не менее четырёх новых постановок с приглашёнными режиссёрами. Амурская областная филармония продолжит сотрудничество с Московской филармонией и симфоническими оркестрами. Точно могу уже сказать, что это будет Симфонический оркестр Министерства обороны РФ, Иркутский губернаторский симфонический оркестр, с другими пока ведём переговоры. Обязательно пройдут наши традиционные фестивали «Виват Амур!», «Амурская осень», «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».

 

Уже сейчас мы работаем над их наполнением, привлечением коллективов, рассматриваем несколько федеральных театров по их участию в фестивале «Амурская осень». По линии Росконцерта к нам приедет Донецкий музыкальный театр. Есть договорённости у нашего Амурского областного театра с региональными театрами - ждём их в гости. Школа креативных индустрий готовит новый проект, который мы увидим в мае, будет несколько интересных летних проектов. Поэтому следите за нашими афишами, всё расскажем и ждём всех.

 

О единой платформе всех культурных событий региона

 

- Мы зашли в пилотный проект «Моя культура». Это проект Пензенской области, у них он успешно работает. Будет создана единая платформа, на которой можно увидеть все события региона, приобрести билеты и оставить отзывы. Надеюсь, что такой проект мы внедрим.

 

О больших гастролях и сольных проектах

 

- Наши коллективы очень много гастролируют. Гастрольная карта большая. В прошлом году амурчане выступали в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Липецке, были с концертами в Амвросиевском районе ДНР, у наших соседей в Китае, на Камчатке, Сахалине. И, конечно, мы понимаем, что больше всего необходимо посещать наши территории, чтобы каждый житель Амурской области мог в своём населённом пункте посетить спектакли или концерты театра кукол, театра драмы, областной филармонии. Хочу сказать спасибо муниципалитетам, которые помогают организовать такие концерты, подвоз детей из близлежащих сёл на постановки наших учреждений. Это важно, чтобы люди понимали, что они не оторваны от культурной жизни.

 

Амурские музеи бесплатно примут многодетные семьи

 

Многодетные семьи получили возможность посещать музеи в любой точке Амурской области и в любое время. Эта бесплатная услуга действует во всех 22 учреждениях области. Если раньше нужно было предоставить подтверждающие документы, то сейчас эту систему упростили. У каждой многодетной семьи есть свой QR-код, в котором оцифрованы все документы. И, показав на контроле этот код, ребёнок или семья получают билет с нулевой стоимостью. Члены многодетной семьи могут посетить все экспозиции и выставки музеев абсолютно бесплатно. Помимо этого, у всех детей из многодетных семей есть возможность один раз в месяц бесплатно попасть в учреждения культуры.

 

Гранты - на культурную жизнь в сёлах

 

- Если у вас есть задумка провести какой-то проект или вы можете поддержать какой-то коллектив, то милости просим: сейчас есть возможность подготовить проект и принять участие в конкурсе грантов президента, губернатора, министерства культуры и национальной политики. У нас небольшие суммы - 200-250 тысяч рублей, но по опыту прошлых лет получаются очень интересные проекты. Например, в сёлах созданы гончарная мастерская, цирковая студия, мы поддержали инициативу людей пожилого возраста. В ближайшее время будем принимать заявки на наш грант.

Татьяна Пятыгина

НазадАрхив