15
февраля отмечается Международный день операционной
медицинской сестры. Об этой нелёгкой, но благородной
профессии - корреспондент газеты «Сегодня» Елена
Гладышева.
Операции в хирургическом отделении Белогорской межрайонной больницы проводятся ежедневно, можно сказать, круглосуточно. И рядом с хирургом, спасающим жизнь, всегда находится операционная медсестра. Её профессия требует не только доброты и милосердия, но, прежде всего, высокой квалификации, стрессоустойчивости и огромной ответственности. Которые 46 лет проявляет операционная медсестра хирургического отделения Любовь Тихонова.
В отделение она пришла работать после медучилища. И практически сразу её к себе в операционную забрала старшая операционная медсестра Зоя Трондина. Она стала для Любови Викторовны наставником. «А ещё это был замечательный, очень хороший человек, - говорит она. - Вот так с 1979 года, пройдя специализацию, я и работаю операционной медсестрой 46 лет, из них 25 лет - старшей медсестрой».
Квалификацию операционные медсестры повышают каждые пять лет, это обязательно, говорит Любовь Тихонова. Важно знать анатомию на уровне врачей, сопротивление материалов, физику и механику, физиологию.
- А ещё нужно особое чутьё, которое тоже во многом зависит от знаний. И, конечно, необходима способность мобилизоваться, быстро включиться в работу, в том числе в экстренных ситуациях. Важны уравновешенность, стабильная психика, контактность.
Рабочий день Любови Викторовны начинается с проверки - всё ли на месте в операционных, хватает ли инструментов и материалов на сутки работы операционной. «По мне, так нет ничего красивее операционной, готовой к работе», - отмечает она. А ещё нужно сходить к главной медсестре больницы, чтобы обсудить важные рабочие вопросы, по пути - в аптеку. Для неё важно знать план вмешательств, которые будут происходить в операционной, ведь её задача - помочь хирургу успешно их совершить. Необходимо помнить каждый шаг конкретного вмешательства и быть готовым к его исполнению, уметь оперативно реагировать на нестандартные ситуации, знать порядок и все нюансы работы с оборудованием, которое будет использоваться на операции.
- Сегодня из-за нехватки медсестёр я сама периодически стою в операционных, - говорит она. - И здесь самое главное - уметь читать мысли хирурга, понимать каждый его взгляд и жест, чтобы когда он во время операции молча протягивает руку, ты уже знаешь, что в неё положить, поскольку мы вместе работаем на конечный результат - на пациента.
Пациенты часто, когда видят операционных медсестёр, не узнают их. Но они, встречая их после операции в отделении и видя, что те ходят, постепенно выздоравливают, радуются за них. «Значит, всё не зря», - отмечает Любовь Тихонова.
К слову, операционная сестра может стоять у операционного стола вместе с хирургом до 10 часов. И для этого нужно иметь огромное терпение и немалый запас физических сил.
- Но, конечно, для меня это уже тяжело, - признаётся Любовь Викторовна, - поэтому приняла решение уйти на заслуженный отдых. Уступлю место молодым специалистам, которые, уверена, придут мне на смену.
На вопрос, что самое важное в её работе, отвечает: честность, а ещё соблюдать все нормы СаНПИНа. «Хорошо выполнишь свою работу - душа поёт, - говорит она. - И ещё главное - не навредить пациенту».
Профессия операционной сестры играет важную и ответственную роль, отмечает главный врач Белогорской больницы Виктор Бардов.
- Она относится к службе быстрого реагирования в экстремальных ситуациях, - поясняет он. - От квалификации операционной сестры, от знания правил асептики и антисептики и практических навыков во многом зависит исход выздоровления и даже судьба оперируемых больных. Операционные сестры занимают важное место в высококвалифицированной медпомощи в больнице. Их работа уникальна и жизненно значима для общества. Это профессия, в которой нет случайных людей. Не зря ведь говорят, что операционный блок - это сердце лечебного учреждения, где в самых экстремальных случаях все силы направлены на спасение жизни больного. Слаженность действий, быстрота реакции, чёткое выполнение указаний хирурга, отсутствие паники - всё это необходимо для быстрого выздоровления больного.