Сегодня на Амуре № 6 (12 февраля) 2025 г.


Управлять, летать, плавать: педагоги Белогорска познакомились с цифровыми возможностями современной школы. Новинки образовательных решений открылись на трёхдневном форуме в Благовещенске. Проводился он по инициативе руководителя группы компаний «Всё в школу» Ольги Гусаровой.

 

400 представителей государственных и муниципальных органов власти, экспертного и педагогического сообщества Дальнего Востока, Санкт-Петербурга и Москвы собрались на базе самой большой школы в Дальневосточном федеральном округе. Рассчитана она на 1,5 тысячи учащихся, но вмещает в себя уже около 2 тысяч детей. Новое учреждение отличает хайтек. Миссия - цифровые навыки и умения.

 

Открыл форум зампредседателя правительства Амурской области Павел Матюхин. В среде коллег он считается одним из новаторов проектной деятельности и одним из немногих, кто с удовольствием общается с искусственным интеллектом.

 

- Мы собрались, чтобы поискать ответы на запросы современного образования, - отметил Павел Владимирович на открытии пленарной сессии. - Оно должно не только передавать знания, но и раскрывать полный личностный потенциал каждого человека, каждого ученика. Информационные технологии плотно вошли в нашу жизнь. Искусственный интеллект, цифровые продукты делают нашу жизнь более удобной, интересной. Однако важно, чтобы при всей цифровизации обучение, работа оставались человечными.

 

Главная задача форума - познакомить образовательное сообщество с современными технологиями обучения и воспитания. Став вторым по счёту в стенах школы N16, он рассказал педсообществу о новинках. Разработчики, производители, официальные дистрибьюторы, обновлённый состав спикеров в деталях рассказали о том, какой должна быть современная школа сегодня.

 

- Внедряя те или иные образовательные решения, мы всегда опираемся на цели и задачи, которые ставит перед собой учебное учреждение, потому что это важно для педагогов, это помощь педагогам, - отметила Ольга Гусарова. - Мы смотрим, какие вызовы стоят перед образованием, какие запросы есть в образовательном сообществе. Иногда действуем даже на опережение. Своим опытом хотим помочь образованию двигаться вперёд, не бояться новых технологий. Это основная задача. Другая задача - это поиск надёжных и качественных производителей, которые сопровождают свой продукт. Оборудование не для полок. Оно для качественного учебного процесса.

 

Конструирование и робототехника, медиатехнологии, оборудование для учащихся с ОВЗ, логопедов и психологов, а также подводная робототехника, разработка проектов виртуальной и дополненной реальности и уроки технологии с применением БПЛА: педагоги для начала сами погрузились в мир возможностей.

 

Одним из впечатляющих стал VR-класс и школьный планетарий. Первый позволяет изучать мир физики, химии, биологии и ещё целого ряда гуманитарных наук с максимальным вовлечением внимания учащихся. Стоимость одного рабочего места порядка 700 тысяч рублей. Однако вложенные средства с лихвой окупают знания, приобретаемые школьниками. Скучать при изучении «хроматина и гранулярной эндоплазмаической сети» в виртуальных очках, как говорится, не получится. Перед глазами открываются такие микро- и макромиры, что даже и представить трудно.

 

- Планетарий - это целое открытие, - поделилась директор школы N200 Наталья Лотова. - До форума ассоциировала его только с космосом. Однако цифровые технологии позволяют погрузить ещё и в космос культуры: музыки, живописи, литературы. Картины Ван Гога в планетарии я ещё ни разу не видела. Под впечатлением.

 

Говорили на форуме и о том, что «рождённый ползать, летать не сможет». На тему беспилотников состоялся круглый стол. Его участники обсудили сложности, с которыми сталкивается педсообщество сегодня во внедрении беспилотной авиации, а также опыт, который наработал Белогорск за последние пять лет работы с дронами.

 

- «Укрепление технологического суверенитета страны». Под таким углом рассмотрен вопрос развития беспилотной авиации на территории Амурской области, - рассказала замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - Буквально накануне, 28 января Президент России Владимир Путин поставил правительству РФ задачи, направленные на развитие отечественной гражданской отрасли беспилотных авиационных систем. Он отметил, что конкуренция в этой сфере в мире острая. И чтобы к 2030 году в сфере беспилотной авиации Россия была в числе передовых технологических лидеров, следует кардинально ускорить развитие отрасли. Образование, кадры, технологии: нам всем есть над чем работать. Беспилотники - это компетенция, без которой в современном мире уже неприлично ни строить, ни взращивать, ни мониторить, ни спасать. Дроны используются везде, а специалисты, умеющие управлять ими, программировать их - на вес золота.

 

Юные пилоты FPV Максим Попов и Арина Пархомова под руководством директора ЦБК Вадима Чанышева как раз и показали, что только смелым покоряются небеса. Они провели серию мастер-классов по использованию беспилотных авиасистем в учреждениях образования.

 

- Наши ребята, как опытные пилоты, приглашены для демонстрации управления образовательными дронами и полётов в технических симуляторах Квадросим и Аэросим, - рассказал Вадим Чанышев. - Это инновационные симуляторы дронов, созданные для подготовки и повышения квалификации операторов БПЛА. Также рассказали о дронах «Гаскар». Могу отметить, что наша площадка традиционно пользуется интересом. Многие хотят начать обучение дронам, только пока не знают, с чего начать. Своим опытом Белогорск говорит о том, что нет ничего невозможного. Стоит только захотеть.

Светлана Саенко

НазадАрхив