«Лыжня России»
- одно из самых массовых зимних спортивных мероприятий
в России. В нём участвуют как профессиональные
спортсмены, так и простые любители этого вида спорта. В
Белогорске мероприятие прошло в субботу, 8 февраля, в
районе села Хитровка. С зимней гонки - корреспондент
газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Забеги, которые прошли в субботу, 8 февраля, по всей стране, были посвящены Году защитника Отечества, который объявил Владимир Путин, и 80-летию Победы. В Белогорске на лыжню вышли спортсмены, любители и активные горожане разного возраста. Многие - семьями. Напутствие перед стартом дали председатель Белогорского горсовета Виктория Гратий и замначальника управления культуры и спорта Галина Сырбачева. Они отметили, что каждый год число участников традиционного мероприятия растёт. Соревнования стали большим, значимым событием зимнего физкультурного сезона и настоящим праздником для любителей спорта разных возрастов и поколений, для дружеских команд и целых семей не только Белогорска, но и из близлежащих районов.
- Мне очень приятно поздравить всех с началом такого массового, любимого и спортивного мероприятия, - отметила Виктория Гратий. - Красивый, яркий, спортивный праздник объединяет в себе людей активных, спортивных, которые любят такой популярный вид спорта, как лыжный бег. Очень отрадно, что столько людей каждый раз собирается здесь, чтобы покорить лыжную трассу Хитровки!
К слову, в этом году на лыжню вышли более двухсот участников. И, как отметили организаторы гонки, их число с каждым годом увеличивается. Особенно много становится малышей, отметили они. И это радует особо.
Самому юному участнику массового лыжного забега было всего три года. А вот самым взрослым стал 77-летний житель Белогорска Виктор Пичугин. Вместе с другом Евгением Булатовым они каждый год встают на лыжи, чтобы не только укрепить здоровье, но и показать подрастающему поколению, чего можно достичь в жизни.
- Смотри, тебя снимают, смотри в объектив - и улыбайся! - толкает в бок Евгений Тимофеевич Виктора Васильевича, глядя, как к ним приближаются журналисты. На вопрос, что привело их сюда, отвечают просто: «Мы лыжным спортом занимаемся. Дружим с лыжами давно, и каждый год участвуем в гонке».
Лыжники принимают участие в эстафете в группе «Ветераны». Но фору могут дать многим молодым спортсменам по выносливости и упорству. С собой у них лыжи, изготовленные ещё в советские годы. «Такие на трассе ни разу не подводили, - отмечает Виктор Пичугин, - тем более что отношусь к ним бережно». Любовь к спорту и хорошая физическая подготовка в итоге помогли ветеранам дойти до финиша.
Как отметили организаторы, «Лыжня России» состоялась благодаря энтузиастам, волонтёрам и неравнодушным людям, которые помогли в подготовке трассы. В рамках открытия соревнований состоялось награждение тех, кто внёс большой вклад в развитие лыжных гонок на территории Белогорска и за пропаганду здорового образа жизни. Также были отмечены грамотами и благодарственными письмами те, кто постоянно занимается благоустройством лыжной трассы в районе села Хитровка. После разминки участники лыжной гонки отправились к старту. Он был дан ровно в 12 часов. В этот день спортсмены соревновались на нескольких дистанциях. У каждой группы была своя - от 300 метров до 5 километров. В лыжной гонке также принимали участие военнослужащие 35-й Армии. Борьба развернулась нешуточная, особенно за «Кубок защитника Отечества».
«Лыжня России-2025» прошла в 43 раз. Организатором стало управление по культуре и спорту администрации Белогорска. По традиции в рамках мероприятия были организованы шуточные спортивные эстафеты и угощения горячим чаем с пирожками. Выпечку и чай организовали представители местного отделения партии «Единая Россия». Также в течение всего мероприятия работали пункты обогрева. Наградила победителей и призёров председатель горсовета Виктория Гратий. «Кубок малыша» был вручён Арине Черновой и Кириллу Гамаеву, «детский кубок» завоевали Полина Рындич и Вячеслав Лукьянчук, «юниорский» - Максим Чернов и Татьяна Нещирова, «кубок надежд» - Сергей Богомолов и Анастасия Апарина. Лучшими среди ветеранов стали Ольга и Александр Рындичи, среди мастеров - Людмила Лабынцева и Сергей Срибный. Победителями в массовом забеге на дистанции 1 км стали Надежда Нефедова и Сергей Опушнев. «Кубок защитников Отечества» в этом раз достался Николаю Ананьеву.
К слову, накануне, 7 февраля, в России отмечался День зимних видов спорта. Дата его празднования была выбрана неслучайно. С 7 по 23 февраля 2014 года в Сочи прошла XXII зимняя Олимпиада. Эти Игры стали самыми успешными для России - в общекомандном медальном зачёте российская сборная заняла первое место и обновила национальные рекорды по золотым медалям и по общему количеству наград на зимних Олимпийских играх. Российские спортсмены завоевали 33 награды - 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей. А на последовавшей за ней Паралимпиаде россиянам также не было равных - спортсмены-паралимпийцы завоевали 80 медалей, 30 из которых - высшего достоинства. К тому же проведение самих Игр было признано международным спортивным сообществом эталонным.
Поэтому и День зимних видов спорта, и “Лыжня России” - это пропаганда здорового образа жизни, привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа людей, и в первую очередь - подрастающего поколения. К слову, Белогорск в этом плане не отстаёт. На прошлой неделе, 5 февраля, также прошли соревнования по лыжным гонкам среди допризывной белогорской молодёжи в зачёт XVII спартакиады. Они состоялись на стадионе «Амурсельмаш». В гонках на дистанцию 3 километра приняли участие 13 спортсменов из гимназии N1, школ NN11, 5, 17 и 200, а также студенты Амурского колледжа сервиса и торговли и Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций. Победителем стал учащийся школы N200 Егор Попов, «серебро» у Ильи Буковцова (школа N11), «бронза» - у ученика школы N5 Кирилла Шишмарева.