Сегодня на Амуре № 6 (12 февраля) 2025 г.


Белогорцы стали участниками проекта «Читая фронтовые письма...». Литературно-музыкальную композицию 5 февраля показали в концертном зале детской школы искусств. Проект основан на реальных событиях. Он инициирован благотворительным фондом «Твори добро», который стал победителем конкурсного отбора на получение гранта губернатора Амурской области.

 

- Первый показ организован в Белогорске, - рассказал председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Заксобрания Амурской области, основатель фонда «Твори добро» Андрей Рудь. - Ведь события, которые легли в основу сценария, произошли в этом городе и большинство артистов - работники местных учреждений культуры. Но в дальнейшем постановку планируется представить более чем в двадцати муниципалитетах Амурской области.

 

Первыми зрителями стали школьники и студенты города, пенсионеры, ветераны. Позже они делились впечатлениями, рассказывая, что сюжет захватил с первой минуты и не отпускал до финала.

 

- Это история произошла в Белогорске в 1994 году, - рассказала со сцены одна из участников постановки. - Тогда при сносе одного из старых деревянных зданий обнаружили мешки писем периода 1941-1945 годов, не дошедшие до адресатов. А сегодня в зале присутствует руководитель отряда «Поиск» Светлана Терентьева, которая взяла на себя ответственность и организовала поиск тех, для кого они были написаны. До многих эти письма не дошли, но их родственники получили весточку спустя 50 лет после войны.

 

Почётного гражданина Белогорска Светлану Терентьеву приветствовали бурными аплодисментами.

 

- Я прошу вас, ребята, смотрите внимательно, слушайте, а главное - чувствуйте, - обратилась она к студентам и школьникам, которых в зрительном зале было большинство. - Фронтовые письма-треугольники были найдены в здании, расположенном на пересечении улиц Партизанская-Ленина, - рассказала она. - Наверное, в военное время там располагалась почта, но в 80-х годах - Дом пионеров и школьников. В начале 90-х годов, когда его сносили, вместе с балками крыши посыпались эти многочисленные послания. В их числе были похоронки, фотографии, обёрнутые в исписанные страницы, и даже денежные купюры, видимо отправленные бойцами родителям и жёнам. И мы решили эти письма и адреса публиковать в местной газете тех лет. К нам пошли люди: дети ветеранов, невесты, уже стававшие бабушками, родные и близкие участников Великой Отечественной войны. Сколько слёз было, обид и вопросов, почему письма не дошли? Почему они пролежали 50 лет? Пожелтевшие от времени с потрёпанными краями и выцветшими чернилами, перечитанные не один десяток раз, дорогие сердцу и бережно хранимые. В них надежда и вера, боль и слёзы, запах пороха и дыма, простые человеческие радости и невзгоды…

 

В результате проект «Читая фронтовые письма…» стал историей, написанной самими жителями. Она и стала основой литературно-музыкальной композиции.

 

- Я готова была аплодировать артистам стоя, - поделилась впечатлениями преподаватель школы N3 Наталья Нестеренко. - Кроме произведений амурских авторов прозвучали всеми любимые песни «Смуглянка», «Тёмная ночь», «Огонёк» и многие другие. Я наблюдала, с каким интересом за происходящим на сцене следят школьники. Непременно обсудим с ними историю этого проекта на классных часах в школе.

 

В фойе детской школы искусств для зрителей были также организованы три выставки Белогорского краеведческого музея, демонстрирующие памятники, посвящённые участникам Великой Отечественной войны, агитационные плакаты и интерактивная зона «Всё для фронта - всё для Победы!». Зрители мероприятия могли сами написать фронтовое письмо-треуголку перьевой ручкой, сфотографироваться, используя военные головные уборы тех лет. А преподаватели школ потренировались в складывании писем-треугольников, чтобы в дальнейшем в учебных учреждениях научить этому своих учеников.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив