Белогорск
готовится к проведению фестиваля ГТО среди трудовых
коллективов. Предполагается, что он пройдёт 1 марта,
если заявки на участие подадут не менее трёх команд.
Какие требования к их составу и почему комплексу ГТО
почти все возрасты покорны, в интервью корреспонденту
газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала
руководитель центра тестирования ГТО Белогорска Любовь
Ткаченко.
- Любовь Александровна, трудовые коллективы каких предприятий и организаций могут принять участие в фестивале ГТО?
- Форма их собственности или род деятельности не имеет никакого значения. Приглашаем всех желающих. Это могут быть трудовые коллективы, работающие под руководством индивидуальных предпринимателей, любых организаций и учреждений города, а также команды государственных и муниципальных служащих. Но есть чёткие требования о том, кто должен войти в состав каждой команды. Полная численность каждой из них - 8 человек. При этом в каждой возрастной категории один мужчина и одна женщина.
- Расскажите, сколько возрастных категорий должно быть в каждой команде?
- Всего 4 возрастные категории: 9-10 ступень комплекса ГТО - это мужчины и женщины 25-34 лет; 11-12 ступень - участники 35-44 лет, 13-14 ступень - возраст участников 45-54 года и 15-16 ступень комплекса ГТО - мужчины и женщины 55-64 лет.
Все участники фестиваля должны быть зарегистрированы на всероссийском интернет-портале gto.gov.ru, иметь уникальный идентификационный номер участника (УИН) и относится к основной группе здоровья.
- Программа фестиваля уже известна?
- Да, она традиционная - упражнения на пресс, отжимания, подтягивание, наклоны, стрельба из электронного оружия.
- До какого числа нужно успеть подать заявки?
- Заявки на участие принимаются до 20 февраля на адрес электронной почты муниципального центра тестирования Белогорска gto_belogorsk@mail.ru или по адресу: пер. Весенний, 11.
- Победителям - дипломы и общее признание?
- Это бесспорно. Также команде-победителю предоставляется возможность участия в региональном этапе фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских служащих и муниципальных служащих, который состоится в 14 и 15 марта в Благовещенске. Ну а победитель регионального фестиваля представит Амурскую область уже на всероссийском этапе.
- От каких коллективов города ждёте активности?
-
Из взрослых у нас выполняли нормативы ГТО работники
компании «Транснефть -Дальний Восток», Белогорского
психоневрологического интерната, железнодорожники,
сотрудники учреждений сферы спорта. Ожидаем, что
представители именно этих коллективов поборются за
победу. Руководителям крупных организаций нашего города
уже направлены письма с предложением поучаствовать в
фестивале.
- Кстати, вопрос про нормы ГТО. На золотой знак ученик старшей школы должен выполнить не менее шести нормативов. Почему именно шесть?
- Есть определённая методика. Соотношение: возраст - способности. Существуют обязательные виды, есть дополнительные. Если вы суммарно выполняете шесть нормативов в этой возрастной категории на норму золотого знака, то получаете его.
- Как Вы считаете, с какого возраста нужно начинать выполнять нормативы ГТО?
- Начинать участвовать в ГТО рекомендуется с 6 лет, так как именно в дошкольном возрасте закладывается основа для физического развития, здоровья и характера человека в будущем. Всего же в комплексе ГТО 18 возрастных ступеней - до 70 лет и старше.
- Есть ли статистика по ГТО? И какое место в ней занимает Белогорск?
- Всего с момента возрождения комплекса ГТО на территории Белогорска зарегистрировано около 7 тысяч участников. Из них почти 5,5 тысячи приняли участие в выполнении норм Всероссийского комплекса. На сегодня около 2500 белогорцев стали получателями знаков отличия ГТО.
В 2024 году нам удалось достичь высоких результатов. В прошлом году к Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу присоединились около 700 жителей Белогорска. По итогам года свои награды получат почти полтысячи белогорцев. Это рекорд за последние 10 лет.
2024 год стал успешным и для движения ГТО Белогорска по итогам участия в региональном фестивале среди семейных команд. Белогорская спортивная семья Рындич - Полина, её мама Наталья, папа Никита и бабушка Ольга - заняла 3 место в общекомандном зачёте. В эстафете ГТО они стали победителями. В личном зачёте Ольга Рындич завоевала первое место, Полина - второе. Отрадно видеть, когда вся семья спортивная и знаки ГТО есть не только у взрослых детей, но и их родителей.
Кроме этого, в прошлом году пополнилась материально техническая база центра тестирования ГТО Белогорска. На средства муниципального гранта приобретён электронный тир. Проект «Тир Победы» центра тестирования стал одним из победителей конкурса социально-значимых проектов.