Сегодня на Амуре № 7 (19 февраля) 2025 г.


Белогорск готовится к 165-летнему юбилею. В оргкомитете отмечают, что подготовка в самом разгаре. Мероприятий много. Одно из них - книга «Белогорск: 1860-2025». О проекте корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко рассказала замглавы по информационным технологиям Марина Зингер.

 

- Если не ошибаюсь, в последний раз книга про Белогорск публиковалась почти 20 лет назад…

 

- Это было специализированное издание с определённой темой - про образование, спорт, культуру и соцзащиту в разрезе нескольких лет, с 2001 по 2006 год. Печаталась книга ограниченным тиражом в 2006 году… Всего 700 экземпляров. Со временем пришло понимание, что книги про город не хватает. В 2020 году глава Белогорска Станислав Мелюков озвучил идею создания такой к 160-летию. Однако год оказался не из простых. Начали делать, но до ума так и не довели. Хотя времени и сил потратили много. Проект книги жил все эти годы рядом и буквально мучил своей нереализованностью. Время пришло.

 

- Формат книги будет таким же, как и планировали ранее?

 

- И да, и нет. Изначально Станислав Юрьевич предложил сделать издание живым. Таким, чтобы, взяв его в руки, читатель не скучал в тяжёлых текстах, не пролистывал «это интересно, это неинтересно», а всматривался, изучал, удивлялся, запоминал.

 

- Честно говоря, все «проадминистративные» книги отличаются именно этим. Обилием текстов, цифр и показателей.

 

- Именно поэтому есть задача сделать книгу иного формата. Сначала лучшим вариантом виделась фотокнига с красивыми видами города. В архивах пресс-службы главы Белогорска сотни тысяч фотографий. Это массовые мероприятия, интересные события, забытые факты. Однако уже с первой вёрсткой стало понятно, что ключевым станет «через года»: от первых свидетельств становления города до настоящего времени. Когда собирали материал, общались с сотрудниками Белогорского краеведческого музея, музея локомотивного депо, архива, центральной библиотеки. И знаете, к какому выводу пришли?

 

- К какому?

 

- Противоречивому. Оказывается, до сих пор многие бумажные носители, которым, на минуточку, уже по веку и более, не оцифрованы. Они хранятся либо в намертво закрученных стендах, под стеклом, в единственном экземпляре, либо в фотоальбомах. Последние создавались 60-70 лет назад, как было принято, то есть приклеивалось наживую к картону. Впечатляет, конечно, качество чернил (которые до сих пор, как новые) и качество клея (который держит фото намертво), но жалко, что нет цифрового двойника всех исторических фондов города.

 

- Ну, почему же, в соцсетях, бывает встречается… это же кто-то цифровал.

 

- А это уже другой вопрос. Долго думала над этим. Очень много артефактов действительно находится в частных руках…

 

Как получилось, к примеру, с оборудованием и киноплёнкой Белогорской киностудии. Долгое время, надо полагать, они хранились в гаражах, подвалах. Хорошо, конечно, что энтузиасты поспособствовали оцифровке погибающей плёнки Богдана и Рыжкова… Теперь мы видим, как жили наши бабушки и дедушки, каким был город. Теперь наша очередь собрать многое воедино, не без помощи местных фотографов. Познакомились с целой группой ещё в 2020-м. Некоторые фото войдут в книгу. Да, получится она не типовой, а, скажем так, гибридной.

 

- То есть?

 

- Спутником бумажного носителя станет цифровая платформа. Она будет открытой и дополнит материалы книги QR-кодами. Они позволят выйти за пределы страниц, потому что вместить всё, конечно, не получится, как бы не хотелось… С помощью виртуального пространства читатель сможет не только ознакомиться с дополнительными материалами, но и посмотреть видео, прослушать аудио. Хотели ещё и AR-технологии подключить, но глава вовремя остановил (смеётся). Сказал, что интересно, но дорого.

 

- А что за AR-технологии?

 

- Дополненная реальность, когда наводишь камеру на плоское изображение, а видишь через экран объёмный объект: памятник или здание. Но это будет уже идеей на будущее.

 

- QR - это ведь здорово. Через книгу, получается, можно хоть кино посмотреть!

 

- Будет и кино нашей Белогорской киностудии с хроникой прошлого века, и новости программы-долгожителя «Будни», и даже рок-версия гимна Белогорска «звучать из книги» будет. Настроены на полное погружение читателя в мир «Белогорск. 1860-2025». Сподвигли к этому именно архивные фотографии села Александровского, Куйбышевки-Восточной. Есть такие, что не каждый видел. Например, вид Сосновки в 1920-х. Знаете, как район назывался?

 

- Сосновка…

 

- И я так думала. Оказывается, «Чумазовка»! А потому что жили в районе в основном железнодорожники. Возвращались домой они чумазые от паровозной сажи и угля. Думаю, что многие изрядно удивятся, сравнив современный город с тем, каким был когда-то. Даже пальмы на площади им. 30-летия Победы вспомнят. Читатель познакомится со знаковыми событиями за последние 15 лет. С этим, кстати, очень помогли коллеги из газеты «Сегодня», сохранившие архивы в цифровом варианте.

 

- Тираж у книги какой? Уже хочется приобрести…

 

- Сначала глава решил, что 2 тысячи экземпляров. Потом утвердили на 3 тысячах. Часть книги, ясное дело, будет роздана в качестве сувенирной продукции, направлена в библиотеки. Часть поступит на реализацию, чтобы компенсировать расходы городского бюджета. Увеличилось от первоначального, кстати, и число страниц. Вместо 120 будет 160.

 

- А почему в книге не 165, чтобы знаково, по годовщине?

 

- Сама сначала воодушевилась символизмом, но обороты сбавила типография. У книг, оказывается, есть своя специфика печати, о которой раньше никогда не задумывалась. Поскольку издание у нас будет подарочное, то и переплёт будет не клеевой, а 7-БЦ. Это когда дизайнерская обложка с полимерным покрытием соединяется с так называемыми тетрадями, которые формируются в блоки. Сначала они сшиваются, а потом ещё и приклеиваются. Так книга дольше сохраняется. В блоке должно быть чётное число страниц, кратное 4 или 16. Поэтому у нас будет 160 страниц, в твёрдом переплёте и с серебряным оттиском на обложке. Дополнительно книгу «оденем» в обечайку.

 

- А это что такое?

 

- Это плотный футляр, в который будет вложена книга. Уже известен дизайн. Делает его сотрудник «Город-ТВ» Александр Максименко. Оформление в гамме официальной символики: зелёный, белый, синий. Полноцветная печать. Работа над книгой идёт полным ходом, активное участие в этом принимают и жители Белогорска. Верю, что всё получится.

НазадАрхив