Сегодня на Амуре № 7 (19 февраля) 2025 г.


Понакаркали тут-2

 

В детском саду N1 по улице Северной протестировали акустическую систему «Коршун-8 Про», которая должна была распугать обосновавшиеся здесь вороньи стаи. Напомним, проблема неожиданно заявила о себе на новогодних праздниках - территорию учреждения в ночное время стали оккупировать сотни птиц семейства врановых, оставляя после себя поломанные ветки елей и помёт, которым покрывались уже все аллеи по всему периметру. Генеральные уборки не помогали. Покидали птицы место ночлежки только после рассвета. Недавно одна из них напала на воспитательницу, когда та пришла на работу и открывала калитку.

 

О случившемся в коллективе рассказывают со всеми подробностями. Суть их сводится к тому, что по территории учреждения в вечернее время или рано утром нужно было передвигаться с опаской. Птицы уже как будто защищали «свою территорию».

 

- Воспитатель пришла на работу в начале восьмого утра, - рассказывает заведующая детским садом N1 Евгения Зорина. - Она подошла к калитке, стала её открывать. Вороны в это время ещё не улетели с ночёвки. Послышался их переполох, после чего один из стаи накинулся на мою коллегу и стал трепать её за капюшон. Она, конечно, отбилась, но от неожиданности сильно испугалась. Предполагаем, что такая реакция крылатых гостей возникла ещё и потому, что капюшон верхней одежды воспитателя имеет меховую опушку. Вероятно, птица перепутала его с возможной добычей.

 

Приобрести акустические отпугиватели «Коршун-8 Про» поручил глава Белогорска Станислав Мелюков. Об этом газета «Сегодня» писала в пятом номеров, отметив, что все негуманные способы борьбы с воронами были рассмотрены, но в администрации города отвергнуты.

ПодробнееАрхив


Квартиру перепланировкой не испортишь

 

Люди редко делают перепланировку по закону: слишком много бюрократии, проходить через которую долго и для многих дорого. Чаще всего просто зовут бригаду, все строят и спокойно живут. Но тут есть подвох. В случае если решите продавать квартиру, то придётся перепланировку узаконивать - а это долго. Но главное - изменения могут быть опасными и ненадёжными. Тогда вас оштрафуют и потребуют вернуть всё как было. Прецеденты в Белогорске есть. О том, как всё сделать по закону, корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой рассказала начальник отдела территориального планирования и градостроительной деятельности горадминистрации Светлана Тярина.

 

- Светлана Николаевна, перепланировка и переустройство в квартире - это разные вещи?

 

- Если ремонт хоть как-то изменит существующий план квартиры - это перепланировка. Например, вы немного сдвинули дверной проём, объединили кухню и комнату, сделали из одной квартиры две - это перепланировка. Если переместили раковину, плиту, ванну и другое оборудование, относящееся к инженерным сетям, которое указано на плане, - это переустройство. То есть, например, если перенесли санузел в другое помещение - это и перепланировка, и переустройство одновременно. Всё это требует внесения изменений в техпаспорт квартиры, а затем в Единый госреестр недвижимости.

 

Если при перепланировке жилого помещения затронуты места общего пользования, к примеру, вы увеличили размер прихожей за счёт общего коридора, то вы должны взять согласие у всех собственников жилых помещений в доме. У всех - это значит, если у квартиры два-три собственника, то у каждого. Независимо от того, в каком подъезде вы проживаете - всех 100%. В противном случае, если кто-то выступит против, могут последовать судебные тяжбы. Решение оформляется протоколом общего собрания в заочной или очной форме.

И конечно, сама перепланировка-переустройство, все ваши «хотелки» изменить пространство должны происходить с соблюдением требований законодательства.

ПодробнееАрхив


За объявления выпишут штраф

 

Административная комиссия Белогорска разыскивает расклейщиков несанкционированных объявлений. На прошлой неделе сотрудники предприятия «Автодорсфера» вместо уборки городских улиц от снега и мусора вынуждены были выйти на борьбу с ярко-красными табличками сомнительного содержания, которые заполонили город от вокзала до 5 километра.

 

- В этот раз многочисленные объявления не просто на бумаге, - рассказывает мастер участка «Автодорсферы» Татьяна Ерёмич. - Каждое из них наклеено на плотный картон и накрепко привязано верёвками к столбам, электроопорам, заборам. Целый день вынуждены были потратить, чтобы ликвидировать эту разноцветную «бахрому». Сняли более 50 штук, и это в основном по улице Кирова.

 

- Вот слов нет, только нецензурная брань, - комментировали в это время работники, которые занимались ликвидацией самовольных расклеек. - Видимо, кто-то из нарушителей ещё и со стремянкой передвигался, потому что некоторые объявления размещены на высоте не менее 2,5 метров от земли.

 

- А я видела, кто их расклеивал, - рассказывает жительница переулка Томский Ирина Невзорова. - Это было в вечернее время, я вышла с собакой прогуляться. К электроопоре рядом с магазином подошли две женщины в платках и длинных юбках. Но так как было уже темно, я не смогла разглядеть, что конкретно, они там делают, а так бы непременно сделала замечание.

ПодробнееАрхив


Громкие, взрывные и виртуальные

 

Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева встретилась с руководителем следственного отдела по городу Белогорску СУ СК России по Амурской области Антоном Бряхиным, чтобы подвести итоги високосного 2024 года. Который, по его мнению, был относительно спокойным. За исключением нескольких громких преступлений, которые были раскрыты, а преступники задержаны. Что вполне ожидаемо, ведь на протяжении последних четырёх лет отдел остаётся одним из лучших в регионе.

 

В 2024 году следователями белогорского отдела было расследовано около 150 уголовных дел, окончено и направлено в суд сто, то есть два из трёх. Это больше, чем годами ранее.  По словам руководителя отдела Антона Бряхина, большая часть уголовных дел расследуется в установленный законом двухмесячный срок. Если дольше, то на это есть причины, к примеру, длительные сроки проведения экспертиз. Кроме этого в 2024-м следователи белогорского отдела провели 375 проверок, в том числе 36 по делам, связанным с уголовными преступлениями в сфере ИТТ. По подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений были задержаны 26 человек.

 

При этом по факту количественный состав отдела не меняется. На пять следователей возложена ответственность за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Таких, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, похищения, террористические акты, захват заложников, коррупционные преступления, нарушение неприкосновенности жилища, правил безопасности, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними или в отношении них, и преступления, совершенные депутатами и кандидатами в депутаты различных уровней власти, судьями, прокурорами, следователями всех правоохранительных органов, адвокатами и так далее.

ПодробнееАрхив


Данил мечтает ходить

 

Шестилетнему жителю Белогорска Данилу Остапченко и его маме Татьяне снова нужна помощь. Газета «Сегодня» уже рассказывала, что с рождения ребёнок борется с диагнозом ДЦП и мечтает научиться ходить. Несколько курсов реабилитации в специальном центре в городе Томске значительно помогли, но в апреле этого года необходимо пройти ещё один. Вот только выставленный счёт для семьи Остапченко - неподъёмная сумма. За перелёт, процедуры и проживание нужно заплатить 800 тысяч рублей.

 

Татьяна Остапченко не перестаёт надеяться, что неравнодушные люди не оставят в беде. Около 20 лет назад журналисты коротко рассказывали о ситуации, в которой она оказалась. Тогда ей было всего 19 лет. Девушка устроилась работать в прачечную дома-интерната для инвалидов и престарелых, но всего через две недели трудовой стаж вынужденно закончился. Во время одной из рабочих смен произошёл несчастный случай - Татьяна лишилась правой руки, которую затянуло в большую производственную центрифугу.

 

Жизнь на этом не закончилась, Татьяна стойко выдержала испытание. А теперь её главная задача - помочь встать на ноги 6-летнему сыну Данилу.

 

- Мы уже много трудностей перенесли, - говорит она. - Многочисленные реабилитации и операция на позвоночнике, которая исправила спастичность у сына, значительно улучшили наше положение. Раньше он даже сидеть не мог, еле-еле ползал, а теперь с помощью ходунков может вставать и делать несколько шагов, держась за опору. Он у меня настоящий герой! Стойко выдерживает всё, даже болезненные занятия. Мы и дома каждый день тренируемся со специалистом по ЛФК, потому что длительных перерывов делать нельзя, иначе будет откат. Но именно комплексный подход реабилитационного центра в Томске позволяет не останавливаться на достигнутом, а идти дальше.

ПодробнееАрхив


Знакомство обернулось убытками

 

Интернет-знакомство закончилось для жителя Белогорска ограблением. А для 39-летней «дамы сердца» - штрафом и исправительными работами.

 

Как рассказала зампрокурора Белогорска Юлия Черемисова, в сентябре 2024 года мужчина пригласил новую знакомую к себе в гости. Вечер прошёл за душевными разговорами и алкоголем. Когда женщина стала собираться домой, мужчина перевёл ей 1 тысячу рублей на такси - жила она довольно далеко от города, в селе Никольском. Перевод он осуществлял, находясь в ванной комнате. Когда он вышел, гостья зашла следом. И обратила внимание на оставленный на полке телефон, который ещё светился банковским приложением. Недолго думая, она взяла гаджет и перевела на свой счёт 20 тысяч рублей. После чего тепло распрощалась с гостеприимным хозяином дома и была такова.

ПодробнееАрхив


Как нацпроект «Инфраструктура для жизни» изменит жизнь амурчан

 

В министерстве транспорта рассказали о дорожной кампании и комплексном развитии инфраструктуры региона

 

С начала года в России стартовал новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». «Он касается не только дорог - здесь и строительство жилья, и формирование комфортной городской среды, и коммунальная инфраструктура, и обновление общественного транспорта. Всё это взаимно увязано, создаёт комфортные условия для жизни человека и открывает новые возможности для развития территорий», - отмечают в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Амурской области. О нацпроекте, который объединит действующие госпрограммы и даст синергический эффект развития, - в этом материале.

 

Создание новой комфортной и безопасной среды

 

Многие амурчане замечают перемены, которые произошли за последние годы благодаря национальным проектам. В сфере транспорта это «Безопасные качественные дороги» - один из самых полезных и узнаваемых, по мнению населения, нацпроектов. В его рамках с 2019 по 2024 год в нормативное состояние привели более 400 километров региональных автомобильных дорог и 60 километров дорог Благовещенской агломерации.

 

- К больницам, поликлиникам, ФАПам, школам, детсадам, спортивным комплексам - к любому социальному объекту должна подходить дорога, соответствующая всем нормативам, - говорит начальник отдела инвестиций и региональных проектов регионального минтранса Иван Курицын. - Вспоминаю, как сложно начиналась работа по дорожному нацпроекту. Перед нами часто стояла задача синхронизировать работу разных заинтересованных организаций, служб и ведомств. К примеру, в Благовещенске сначала менялась по одной программе коммунальная инфраструктура, и только после этого уже осенью дорожники приступали к ремонтным работам.

ПодробнееАрхив