Книга 20 лет спустя
Белогорск готовится к 165-летнему юбилею. В оргкомитете отмечают, что подготовка в самом разгаре. Мероприятий много. Одно из них - книга «Белогорск: 1860-2025». О проекте корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко рассказала замглавы по информационным технологиям Марина Зингер.
- Если не ошибаюсь, в последний раз книга про Белогорск публиковалась почти 20 лет назад…
- Это было специализированное издание с определённой темой - про образование, спорт, культуру и соцзащиту в разрезе нескольких лет, с 2001 по 2006 год. Печаталась книга ограниченным тиражом в 2006 году… Всего 700 экземпляров. Со временем пришло понимание, что книги про город не хватает. В 2020 году глава Белогорска Станислав Мелюков озвучил идею создания такой к 160-летию. Однако год оказался не из простых. Начали делать, но до ума так и не довели. Хотя времени и сил потратили много. Проект книги жил все эти годы рядом и буквально мучил своей нереализованностью. Время пришло.
- Формат книги будет таким же, как и планировали ранее?
- И да, и нет. Изначально Станислав Юрьевич предложил сделать издание живым. Таким, чтобы, взяв его в руки, читатель не скучал в тяжёлых текстах, не пролистывал «это интересно, это неинтересно», а всматривался, изучал, удивлялся, запоминал.
- Честно говоря, все «проадминистративные» книги отличаются именно этим. Обилием текстов, цифр и показателей.
Новости
Диагностика дорог
Диагностику дорог проведёт Белогорск в 2025 году. Данная мера направлена на оценку текущего состояния дорожного полотна и определение участков, требующих первоочередного ремонта и обновления.
- Диагностика включает комплексный контроль качества дорожных работ, - рассказала замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. - В рамках этого процесса будут проверены проектная документация, соответствие используемых материалов и конструкций установленным нормам, а также проведены испытания и измерения. Итоги диагностики позволят определить дальнейшие шаги по улучшению дорожной инфраструктуры города.
Финансирование мероприятий по диагностике дорог предусмотрено из местного бюджета. На эти цели выделено 3,9 млн рублей. Отбор подрядной организации для проведения работ пройдёт через конкурсную процедуру. Предыдущая диагностика дорог в Белогорске была проведена осенью 2023 года.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рублику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 17 по 23 февраля.
2015 год. 19 февраля тогда ещё лидер белогорских комсомольцев разгромил гимназию искусств. Помощник одного из депутатов белогорского горсовета от КПРФ Крючка ворвался в гимназию во время учебного процесса. Визит с коммунистической прессой закончился бранными ругательствами, разбитыми стенами, дверями, столом и стульями, угрозой детям газовым пистолетом. Схватили агрессора вне гимназии. Впоследствии он прошёл лечение в медучреждении в Усть-Ивановке. С гимназистами работал психолог. Причинённый ущерб коммунисты устранили почти спустя месяц, после митинга, устроенного школьниками, родителями и педагогами в Благовещенске. После общественного демарша первый секретарь амурского обкома КПРФ Роман Кобызов обозвал их «фашистами». Депутаты горсовета заступились за школьников и родителей, а глава Белогорска выразил благодарность тем гимназистам и работникам учреждения, кто правильно повёл себя в сложной ситуации. По факту инцидента в гимназии полиция возбудила уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийства».
22 февраля в день проводов зимы в горпарке устроили «Поросячьи забеги». Посмотреть на шоу пришли около 3 тысяч белогорцев и гостей города. В забегах на дистанцию 25 метров приняли участие 5 поросят. Сюжет об этом попал в один из выпусков программы НТВ «Поедем поедим!».