Сегодня на Амуре № 7 (19 февраля) 2025 г.


В детском саду N1 по улице Северной протестировали акустическую систему «Коршун-8 Про», которая должна была распугать обосновавшиеся здесь вороньи стаи. Напомним, проблема неожиданно заявила о себе на новогодних праздниках - территорию учреждения в ночное время стали оккупировать сотни птиц семейства врановых, оставляя после себя поломанные ветки елей и помёт, которым покрывались уже все аллеи по всему периметру. Генеральные уборки не помогали. Покидали птицы место ночлежки только после рассвета. Недавно одна из них напала на воспитательницу, когда та пришла на работу и открывала калитку.

 

О случившемся в коллективе рассказывают со всеми подробностями. Суть их сводится к тому, что по территории учреждения в вечернее время или рано утром нужно было передвигаться с опаской. Птицы уже как будто защищали «свою территорию».

 

- Воспитатель пришла на работу в начале восьмого утра, - рассказывает заведующая детским садом N1 Евгения Зорина. - Она подошла к калитке, стала её открывать. Вороны в это время ещё не улетели с ночёвки. Послышался их переполох, после чего один из стаи накинулся на мою коллегу и стал трепать её за капюшон. Она, конечно, отбилась, но от неожиданности сильно испугалась. Предполагаем, что такая реакция крылатых гостей возникла ещё и потому, что капюшон верхней одежды воспитателя имеет меховую опушку. Вероятно, птица перепутала его с возможной добычей.

 

Приобрести акустические отпугиватели «Коршун-8 Про» поручил глава Белогорска Станислав Мелюков. Об этом газета «Сегодня» писала в пятом номеров, отметив, что все негуманные способы борьбы с воронами были рассмотрены, но в администрации города отвергнуты.

 

- Но в любом случае делать что-то нужно было, ведь с каждым днём состояние территории учреждения становилось только хуже, - сетовали в коллективе детского сада. - Мы всегда отличались тем, что бережно ухаживали и за клумбами, и за всеми архитектурными формами, но птичьи стаи врановых внесли коррективы, с которыми трудно было справиться.

 

Тестировали акустические отпугиватели сначала очень аккуратно. Они работают в четырёх режимах звучания, издавая звуки в течение четырёх минут с последующей паузой до 20 минут. Площадь охвата одного прибора составляет 10 гектаров. После первого включения устройства стая воронов действительно поднялась в небо и покинула территорию, однако вскоре вернулась обратно.

 

- Я попробовала включить устройство, и птицы действительно улетели, - комментирует Евгения Зорина. - Однако звук был настолько громким, что я не решилась оставлять его работать ночью, ведь рядом находятся жилые дома. К сожалению, утром вороны снова были на месте.

 

Не помог сразу и визуальный динамический отпугиватель птиц «Коршун». Выглядит он устрашающе - как чучело птицы-хищника, которое парит в воздухе даже при слабых порывах ветра. Вороньи стаи его не испугались.

 

В коллективе детского сада прочли массу литературы на тему того, какие ещё гуманные методы можно применить, продолжая надеяться, что проблему всё же удастся решить.

 

- Специалисты отмечают, что эти птицы очень умные, и если они увидят, что в действительности опасности нет, они могут вернуться ещё большим составом, - опасалась Евгения Зорина. - А если деревья детского сада воронам настолько понравились, что они начнут вить свои гнёзда и выводить птенцов? Вот тогда точно стая будет кидаться на всех прохожих, защищая территорию.

 

Насколько такой расклад вероятен, педагоги дошкольного образования рассуждали, принимая во внимание все возможные нюансы. Улица Северная - тихая, тупиковая дорога. В вечернее время здесь нет ни шума, ни часто проезжающих машин. А территория детского сада огорожена высоким забором - просто райское место для безопасного птичьего пристанища.

 

Но в начале этой неделе оказалось, что акустические отпугиватели работают. Об этом у себя в телеграм-канале написал глава Белогорска Станислав Мелюков:

 

- Появились первые результаты - биоотпугиватель, который приобрели, эффективен: через два дня после его работы в детском саду вороны перестали там ночевать.

 

Но легче от этого не стало, стаи перелетели в сквер Памяти. 15 февраля там проходило памятное мероприятие, «Автодорсфера», наводя порядок, уработалась. Сегодня принял решение - записали звук коршуна, который издаёт биоотпугиватель и запустим его через городскую систему оповещения. Будет работать в режиме (10 минут коршун, 23 минуты тишины), как при заводских настройках. Жителей, проживающих в центре, прошу с пониманием отнестись к необычному вечернему звуковому сопровождению. Посмотрим, как сработает.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив