Громкие, взрывные и виртуальные
Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева встретилась с руководителем следственного отдела по городу Белогорску СУ СК России по Амурской области Антоном Бряхиным, чтобы подвести итоги високосного 2024 года. Который, по его мнению, был относительно спокойным. За исключением нескольких громких преступлений, которые были раскрыты, а преступники задержаны. Что вполне ожидаемо, ведь на протяжении последних четырёх лет отдел остаётся одним из лучших в регионе.
В 2024 году следователями белогорского отдела было расследовано около 150 уголовных дел, окончено и направлено в суд сто, то есть два из трёх. Это больше, чем годами ранее. По словам руководителя отдела Антона Бряхина, большая часть уголовных дел расследуется в установленный законом двухмесячный срок. Если дольше, то на это есть причины, к примеру, длительные сроки проведения экспертиз. Кроме этого в 2024-м следователи белогорского отдела провели 375 проверок, в том числе 36 по делам, связанным с уголовными преступлениями в сфере ИТТ. По подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений были задержаны 26 человек.
При этом по факту количественный состав отдела не меняется. На пять следователей возложена ответственность за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Таких, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, похищения, террористические акты, захват заложников, коррупционные преступления, нарушение неприкосновенности жилища, правил безопасности, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними или в отношении них, и преступления, совершенные депутатами и кандидатами в депутаты различных уровней власти, судьями, прокурорами, следователями всех правоохранительных органов, адвокатами и так далее.
И, к сожалению, пока им без дела сидеть не приходится. Хотя, как отмечает Антон Бряхин, уровень преступности в городе и районе снижается. К слову, это же отмечают и их коллеги из МВД.
Самые «громкие»
2024 год запомнился расследованием резонансного преступления, которое произошло в декабре 2023-го, и которое всколыхнуло город. Речь о заказном убийстве 34-летнего белогорца. Его вывезли и убили за городом. В целях сокрытия следов преступления труп был перемещён в одно место, а автомобиль жертвы спрятали в другом месте. Через две недели задержали троих подозреваемых. Всех осудили.
В августе 2024-го белогорские следователи установили личность и задержали несовершеннолетнего, который рассылал сообщения о ложном минировании школ и госучреждений области. Суд наказал подростка серьёзным штрафом.
30 апреля жителей города потрясла гибель 9-летнего мальчика под колёсами мусоровоза. «Дела, связанные с гибелью детей, самые тяжёлые, - говорит начальник следственного отдела. - Расследование уголовного дела мы завершили в начале июля. В августе 52-летнего жителя Белогорского района признали виновным. Его приговорили к 3 годам колонии поселения. Однако это дело оставило свой отпечаток. - Детская смерть - это, наверное, единственное, с чем невозможно смириться…».
Взрывное дело
Взрыв, который произошёл 28 января этого года в 14.55 часов на маслоэкстракционном заводе «Амурский», унёсший жизнь 33-летнего аппаратчика мукомольного производства, стал не только резонансным трагическим событием, но вызвал немало вопросов. На которые теперь придётся отвечать именно следователям. Напомним, из-за нарушения технологического процесса на седьмом этаже одного из производственных зданий произошёл хлопок в силосной установке. Несущие конструкции производственного здания повреждены не были, однако помещение внутри было разрушено. В результате происшествия погиб человек.
- На расследование технической аварии уйдёт много времени, - объясняет Антон Бряхин, - это опасное производство, поэтому придётся вникать в сферу деятельности предприятия, разбираться досконально в тонкостях работы завода, чтобы понять, почему всё произошло, провести сложные судебные экспертизы. Ошибок в выводах не должно быть.
Бумеранг…
Из других уголовных дел, запомнившихся скорее стечением обстоятельств, стало убийство 37-летнего жителя Белогорского района. Всё дело в том, что за четыре года до этого убитый сам оказался на скамье подсудимых за аналогичное преступление. В ноябре 2020-го во время распития алкоголя у него произошёл конфликт с одним из собутыльников. Всё закончилось жестоким избиением последнего и его смертью. Однако коллегия присяжных заседателей посчитала, что достаточных доказательств этому не было представлено. И оправдала подсудимого. К слову, ещё ранее он был осуждён условно за умышленный поджог.
Однако в феврале 2024 года следователи расследовали дело уже о его смерти - мужчина был зарезан собутыльником во время застолья. Убийца отправился отбывать 9 лет и 6 месяцев в колонию строгого режима…
Только по разрешению
В 2024 году белогорские следователи расследовали три уголовных дела, связанных с уклонением от прохождения срочной службы. Два дела - в отношении уже осуждённых. Как отметил руководитель отдела, не все попавшие в места лишения свободы исправляются. И уже там совершают преступления, увеличивая себе срок - нападают на сотрудников тюрем, высказывают им угрозы, участвуют в запрещённых организациях…
- Среди частых видов преступлений, которые совершают жители города и района, - перечисляет далее Антон Бряхин, - нападения на сотрудников полиции, в основном в состоянии алкогольного опьянения. Или незаконное проникновение в жилище. Многие не понимают, что входить в чужие квартиры или дома без приглашения нельзя. Иногда задержанные спрашивают: а что здесь такого, я же, мол, ничего не украл, ни на кого не напал. Однако право граждан на неприкосновенность их жилища защищено Конституцией страны, никто не хочет, чтобы посторонние лица находились в нём. Незаконное проникновение в жилище - это преступление, которое квалифицируется по статье 139 УК РФ. В 2024 году нами было расследовано 13 таких уголовных дел, и совершены они как в городе, так и в районе.
Не значит забыто
Раскрывают белогорские следователи и преступления прошлых лет. Это также является их приоритетной деятельностью. Как подчёркивает руководитель отдела, это одна из основополагающих задач, потому что все преступники должны нести наказание за свои действия. А если их уже нет в живых, то установить истину, которая не менее важна.
Так, в 2024-м в суд было направлено дело об убийстве, совершённом в июле 1995 года. Охранявший свой приусадебный участок пенсионер заметил, как кто-то выкапывает у него на огороде картошку. Разозлившись, он сначала выстрелил, а затем добил палкой и ногами «овощного» вора. По каким причинам пожилого белогорца не привлекли к ответственности, осталось в истории. Которая спустя 30 лет закончилась обвинительным приговором. Хотя обвиняемого уже нет давно в живых, однако, как говорится, истина важнее.
Виртуально - тоже реально
Век высоких технологий тоже преподносит работы белогорским следователям в части расследовании преступлений, связанных с нарушением тайны частной жизни.
- Граждане, получая доступ к чужим телефонам, в которых часто хранится информация, не предназначенная для чужих глаз, копируют или пересылают чужие фото и видео, - говорит начальник отдела. - Как правило, компрометирующие. Однако и это, и сам факт неправомерного завладения чужим телефоном - это уголовные статьи. Или посредством соцсетей выясняют между собой отношения, не стесняясь в выражениях. А между тем даже виртуальный мир подчиняется российским законам. За оскорбление, унижение, пересылку чужой информации можно оказаться на скамье подсудимых.
Отмечает он и тот факт, что стала привычной так называемая межрегиональная преступность, когда потерпевший живёт здесь, а преступник в западных регионах страны. Или наоборот. Как правило, совершаемые онлайн-преступления связаны с развратными действиями, в том числе в отношении несовершеннолетних.
Защитить и поддержать
Всего в прошлом году в отношении последних было расследовано 15 уголовных дел, все направлены в суд. И для того, чтобы дети и подростки знали, как противостоять потенциальному преступнику, как защитить себя и обезопасить в том числе и в интернете, сотрудники отдела проводят с ними профилактическую работу. Следователи часто встречаются с учащимися школ, рассказывая им о своей работе, об ответственности, о законе, о том, как нужно себя вести в тех или иных ситуациях. К слову, одним из запоминающихся событий стал открытый турнир по быстрым шахматам среди школьников, который прошёл 15 января этого года.
- Подобного рода мероприятие впервые состоялось в шахматной истории Амурской области и проходило в преддверии Дня создания Следственного комитета России в белогорском шахматном клубе «Храбрая пешка», - рассказал Антон Бряхин. - Все участники остались довольны, получили массу эмоций и дипломы участников. Даже поступило предложение провести ещё один такой турнир, заинтересованность проявили спортсмены из других городов области и даже регионов. Возможно, проведём, и возможно, по другим видам спорта.