Сегодня на Амуре № 8 (26 февраля) 2025 г.


Победный год

 

В Белогорске дали официальный старт Года защитника Отечества. Торжественное открытие состоялось 20 февраля в детской школе искусств. Участниками события стали военнослужащие, представители трудовых и студенческих коллективов города, общественных организаций, юнармейцы.

 

- Сегодня праздник, - комментировали белогорцы. - Именно с таким чувством пришли сегодня на концертную программу. А ещё с большой надеждой, что в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы отпразднуем ещё одну важную для всех победу!

 

В управлении культуры постарались охватить пригласительными билетами максимальное количество общественников, волонтёров и трудовых коллективов. Были организаторы группы «Помощь бойцам СВО», представители других волонтёрских движений, железнодорожники, пенсионеры и даже лучшие воспитанники социального приюта «Надежда».

 

С первых минут торжественность момента подчеркнули рота барабанщиц и юнармейцы с флагами.

 

- Это дань уважения воинам, которых уже нет, воинам, которые сейчас защищают наше Отечество, чтобы у нас был мир, покой, светило солнце, радовались и смеялись наши дети и внуки, - отметила в приветственном слове замглавы по соцполитике Ольга Саяпина. - Сегодня в Белогорске открывается Год защитника Отечества. На днях завершился месячник военно-патриотического воспитания. Ежегодно мы принимаем в свои ряды юнармейцев, которые с раннего возраста понимают, что такое служить Отечеству. Я поздравляю всех и надеюсь, что этот год станет переломным и наши ребята, которые защищают Россию, вернутся домой.

 

На мероприятии отмечены волонтёры общественного движения «Надёжный тыл28». Маскировочные сети, полевая кухня, швейная мастерская для СВО, вязание, окопные свечи, помощь в работе госпиталю - это лишь часть их деятельности.

 

Председатель горсовета Виктория Гратий вручила участникам общественной организации медали «Тыл - фронту» и благодарности за оказание гуманитарной помощи участникам специальной военной операции.

 

- Год защитника Отечества - это возможность выказать уважение ратным подвигам воинов всех предыдущих поколений, - отметила Виктория Гратий. - У нас этот год победный. В мае мы будем праздновать 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Именно наше отношение к той войне стало цементирующим стержнем народа, который позволил нам выжить в лихолетье конца XX века. Важно хранить историческую память.

 

Пожалуй, главной частью торжественного открытия Года защитника Отечества стало обращение к подвигу современных героев - участников специальной военной операции. Слова благодарности за стремление помогать воинам прозвучали также в адрес всех тыловиков.

 

Во время концертных номеров, которые исполнили дети и взрослые из творческих коллективов города, на большом экране транслировались архивные кадры города с различных праздников и мероприятий. Затем показали один из парадов Победы в Белогорске, Бессмертный полк, фотоссесию жён участников СВО в военных мундирах своих мужей. Некоторых из военнослужащих уже нет в живых.

 

- Мы все были счастливы, но тогда это не все понимали, - прокомментировал кто-то из зрителей.

 

- Наверное, нет в зале ни одного равнодушного, - говорила одна из участников торжественного открытия Ольга Мясина. - Сдерживала эмоции, но когда рядом заплакал мужчина, просто не смогла сдержать слёз.

 

Поздравил присутствующих начальник штаба местного отделения Юнармии, участник СВО, майор в отставке Николай Богданович.

 

- Я рад всех приветствовать, - сказал он. - Отмечу, что чувствуется большая поддержка общества. В 2023 году я сам убыл с батальоном наших амурчан на СВО. В его составе было 65 наших белогорцев. Говорю от всех огромные слова благодарности. Это там не вызывает никаких сомнений, это здесь видно. Спасибо!

 

Во время композиции «Не забывайте подвига солдата», которую исполняли дети, весь зал неожиданно встал.

 

- Никогда не забудем! И вы, дети, не забывайте, - растрогавшись, комментировала одна из пенсионерок. Её многие не слышали, но особое чувство единения и патриотизма в этот момент чувствовалось особенно остро.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив