Сегодня на Амуре № 8 (26 февраля) 2025 г.


По земле уточнят границы

 

В Белогорске владельцам частных домов восьми кварталов следует ждать визит кадастровых инженеров, которые проведут комплексные кадастровые работы. На эти цели, сообщают в отделе по земельным отношениям администрации города, в 2025 году выделены средства из федерального бюджета.

 

Это уже третий этап комплексных кадастровых работ в городе. В предыдущие два процедуру уточнения границ земельных участков прошли в общей сложности около двух тысяч земельных участков. В прошлом году они затронули 33 кадастровых квартала. На проведение работ было направлено 1,5 млн рублей из федеральных средств и средств местного бюджета.

 

- Основная цель - установить или уточнить местоположения границ земельных участков, зданий, сооружений и объектов незавершённого строительства. Также, если данные отсутствуют в ЕГРН, осуществляется образование земельных участков, на которых расположены здания и сооружения, - объясняют специалисты. - Для белогорцев процедура бесплатная, но только для тех земельных участков, которые входят в восемь кварталов: улицы Промышленная, Матросская, Песчаная, Мысовая, переулки Школьный, Учительский, Карьерный.

 

Судя по опыту двух прошлых лет, кадастровым инженерам придётся непросто, поскольку многие владельцы частных домов настороженно относятся к их визиту, остерегаясь мошенников. Есть в их числе и те, кто не пускает на территорию частной собственности. Но настаивать никто не будет, ведь процедура является добровольной. Но она позволит избежать собственникам многих юридических проблем. Практика показывает, что именно отсутствие точно определённых границ земельных участков является причиной большинства конфликтов между соседями.

ПодробнееАрхив


Работа не для «галочки»

 

20 февраля глава Белогорска Станислав Мелюков провёл городской оперштаб, на котором в очередной раз выстраивал информационную работу. Как отмечает корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева, это было очень своевременно и оправдано.

 

Заседание городского оперативного штаба помощи участникам специальной военной операции и членам их семей по традиции проходило в зале заседаний горадминистрации. И хотя, как отметил глава после того, как проанонсировал своё решение о новых льготах для участников СВО, работа оперштаба продолжается, и особых вопросов нет, но, тем не менее, они появились по ходу совещания.

 

Началось всё тоже традиционно - с отчётов по деньгам и выполненным поручениям. О поступлении и расходовании средств спецсчёта доложила замглавы по экономике Лариса Цыркунова: за 834 дня с момента открытия спецсчёта на него поступило более 6 млн 246,4 тысячи рублей. За последние четыре месяца израсходовано более 570 тысяч рублей, на которые, в том числе, были приобретены стройматериалы для ремонта квартиры и строительства дома участников СВО, детские новогодние подарки, пожароизвещатели, одежда для ребят, проходящих лечение в госпитале, а также уголь для семьи участника СВО. Остаток средств на сегодня - 484,5 тысячи рублей.

ПодробнееАрхив


Новый софт для школ

 

Все школы Белогорска до конца года должны освоить новую операционную систему Astra Linux. Она от российского производителя и призвана заменить всем привычный Windows. Переходному периоду на новый софт уже дан старт, и сейчас педагоги школ постепенно проходят переобучение. А это значит, что и школьники вскоре познакомятся с отечественным программным обеспечением. В чём его преимущества, и какие сложности уже сейчас называют белогорские учителя, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Как отмечают в минобрнауки Амурской области, система образования Амурской области взяла курс на импортозамещение. Первый этап переходного периода успешно завершён - в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» как минимум по одному компьютеру, работающему на ОС Astra Linux, появилось в каждой школе Белогорска. Ещё в конце прошлого года в регионе разработали дорожную карту, в соответствии с которой до конца 2025 года педагогическим коллективам предстоит пройти дистанционное обучение, освоить новую операционную систему и совместимые с ней программы, включая офисные приложения.

 

- С уверенностью могу говорить, что ничего сложного в них нет, - говорит завуч школы N17 Анна Буянова. - На одном из областных педагогических форумов в Благовещенске подробно смотрели интерфейс этого продукта. Нам рассказали, что его разработчиками является флагман российского производителя инфраструктурного программного обеспечения «Группа Астра». Но там даже элементы графического интерфейса похожи на те, что в Windows. Другими словами, значки или иконки. При этом правильно, что в соответствии с дорожной картой установлен длительный переходный период. Необходим он, прежде всего и для того, чтобы дети постепенно адаптировались. Они, как известно, быстро осваивают большинство нововведений, связанных с цифровизацией. Однако дома у большинства компьютеры будут прежними - на всем привычном Windows. Как раз с этим могут возникнуть определённые сложности. К примеру, подготовил старшеклассник домашнее задание в виде презентации, принёс в школу, а на ПО Astra Linux она не открывается.

ПодробнееАрхив


Время для корректировок

 

Новый год, традиционный ход - «Горэнерго» готовит квитанции с перерасчётом за тепло. Их получат жители многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые приборы учёта потребления тепла, а по-простому - теплосчётчики. В большинстве своём это будет «минус». У остальных - «плюс». Какие дома потребили больше тепла, а какие меньше - узнала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Прошедшая зима порадовала погодой. Было, как говорят дальневосточники, почти тепло. А потому «тепловой перерасчёт» в мартовских квитанциях многих белогорцев порадует. Поясним - информация для жителей тех домов, которые обслуживаются в расчётно-кассовом центре «Горэнерго». По другим у редакции данных нет.

 

Итак, на 1 января 2025 года многоквартирных домов в Белогорске, в которых установлены учёты потребления тепловой энергии, и в которые «Горэнерго» поставляет тепло, насчитывается уже 185. В том числе 29 были установлены в 2024 году. И во всех проведена корректировка по потреблённому теплу.

 

- Общая сумма корректировки по домам, в том числе тем, где счётчики были установлены только в прошлом году, для «Горэнерго» составила 26 млн рублей, - рассказала замдиректора предприятия по экономике Елена Мусиенко. - В «минус» ушли, то есть, сэкономили в уходящую зиму, 153 многоквартирных дома на сумму 29 млн рублей, в «плюс» - то есть, наоборот, потребили больше тепла на 2 млн 089 тысяч рублей - 32 дома.

ПодробнееАрхив


Подростки и их преступления

 

Уровень прошлогодней преступности обсудили на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Расширенное заседание состоялось 18 февраля под председательством замглавы по соцполитике Ольги Саяпиной. По данным правоохранителей, оперативная обстановка в городе соответствует уровню декабря 2023 года по числу оконченных расследованием преступлений с участием несовершеннолетних.

 

На сегодня на профилактическом учёте в отделении ПДН стоит 79 детей и подростков и 112 неблагополучных родителей. В 2024 году окончено расследование 24 уголовных дел с участием несовершеннолетних. «Лидируют» преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (восемь случаев). На втором месте кражи (пять случаев) и причинение телесных повреждений (пять случаев). При этом кражи совершались реже на треть, чем ранее - в 2023-м подростки пошли на воровство семь раз. К слову, нарушений закона несовершеннолетними в состоянии алкогольного и наркотического опьянения не зафиксировано. Но было по одному вымогательству, мошенничеству и неправомерному обороту платежей. Годом ранее такие преступления несовершеннолетние не совершали.

ПодробнееАрхив


Ещё один двор ждёт благоустройство

 

Двор многоквартирного дома по улице Ленина, 19 в этом году пополнит ряды благоустроенных. В рамках программы «Благоустройство дальневосточных дворов» территорию ждёт масштабная перезагрузка. Из регионального и местного бюджетов на эти цели планируют направить 7,6 млн рублей. О чём мечтают жители пятиэтажки и почему не все запланированные виды работ пока одобряют некоторые представители преклонного возраста, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Как говорят в управляющей компании «ЖСК», в середине января специалисты «Центра развития территорий» посетили двор многоквартирного дома, чтобы своими глазами увидеть всё, что нужно учесть при проведении работ по благоустройству. Состоялась также встреча со старшей этого дома Яной Лебедевой, которая рассказала обо всех пожеланиях жителей.

 

- У нас много детей во дворе, - рассказала Яна Лебедева. - Детский игровой комплекс, конечно, нужен, и зоне воркаута многие будут рады, но больше всего мечтаем об аккуратных тротуарах, автомобильной парковке, асфальтовом покрытии. То, что было ещё в советское время, давно испортилось. В прошлом году ремонтные работы проводили специалисты «Водоканала» и остатки асфальта им пришлось перекопать. Поэтому с нетерпением будем ждать, что и наш двор скоро станет красивым, современным и чистым.

 

В числе пожеланий жителей также большое количество урн, а вот скамейки или лавочки они хотели бы в разумных пределах.

 

- Не желаем, чтобы в вечернее время здесь устраивали посиделки какие-нибудь гости из других микрорайонов, - говорят жители. - У нас всё-таки почти центр города, рядом винно-водочные магазины и опасаемся, что в летний период сюда будут захаживать различные нежелательные визитёры.

ПодробнееАрхив


Международный туризм в приоритете: как Амурская область готовится к туристическому буму

 

Зачем Приамурью новое министерство внешних связей и туризма и что благодаря его созданию получит регион

 

«У нас накоплен большой багаж, есть люди, инфраструктура, логистика, поэтому мы должны реализовать поручение президента России и сделать Благовещенск центром российско-китайского сотрудничества федерального уровня», - говорит министр внешних связей и туризма Амурской области Екатерина Киреева. Новое ведомство начало работать в регионе с января 2025 года. Какие задачи будет решать структура, когда амурчане смогут ездить в Хэйхэ без виз, где в регионе строят модульные отели и как будет выглядеть музей российско-китайской дружбы - на эти и другие вопросы ответила в прямом эфире регионального ЦУР Екатерина Киреева.

 

Главные задачи для нового органа

 

Туризм в Приамурье выходит на новый уровень: поток гостей в нашем регионе растёт (только в прошлом году регион посетили 136тысяч туристов), а появление новых амбициозных объектов, таких как канатная дорога через Амур, ещё больше подстегнёт интерес к нашей области. Новое министерство будет активно работать над тем, чтобы сделать Благовещенск бесспорным центром делового сотрудничества России и Китая на федеральном уровне, а также превратить приграничный регион в интересную локацию для путешественника из любой точки земного шара.

ПодробнееАрхив


Герои идут во власть

 

Губернатор объявил о запуске кадровой программы для участников спецоперации

 

В Амурской области 24 февраля, в годовщину начала спецоперации на Украине, стартовала региональная образовательная программа для бойцов и ветеранов СВО «Герои своего времени». Об этом на заседании общественного совета объявил губернатор Василий Орлов. Областная программа, которая является аналогом федерального проекта «Время героев», позволит ветеранам спецоперации войти в команду правительства региона, муниципалитетов и принять участие в реальном управлении страной. Выпускников «Героев своего времени» также ждут в патриотических организациях и крупных корпорациях.

 

Ветеранам СВО дадут возможность принять участие в управлении страной

 

Федеральная программа «Время героев» по подготовке кадров для государственной службы и формированию новой элиты страны среди ветеранов и участников СВО стартовала по поручению президента Владимира Путина 1 марта 2024 года. И она доказала свою эффективность: выпускники первого потока уже заняли посты в федеральных органах власти, стали губернаторами, возглавили общественные организации.

ПодробнееАрхив


Белогорцы сортируют PET-отходы

 

Белогорцев приучают к сортировке мусорных отходов. В городе установлены специальные контейнеры для сбора пластика, которых к следующему году должно стать значительно больше. Как от теории перешли к практике, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

В управлении ЖКХ говорят, что несколько лет в регионе обсуждалась программа по раздельному сбору мусора. Периодически тему поднимали экологические отряды, депутаты облсовета и различные общественные организации. В 2019 году процесс был запущен - область вступила в программу. На первоначальном этапе нововведения стали применяться только лишь в четвёртом кластере, в который входят Благовещенск, Благовещенский и Ивановский округа. Но с недавнего времени и Белогорск в теме.

ПодробнееАрхив