Сегодня на Амуре № 8 (26 февраля) 2025 г.


Герои идут во власть

 

Губернатор объявил о запуске кадровой программы для участников спецоперации

 

В Амурской области 24 февраля, в годовщину начала спецоперации на Украине, стартовала региональная образовательная программа для бойцов и ветеранов СВО «Герои своего времени». Об этом на заседании общественного совета объявил губернатор Василий Орлов. Областная программа, которая является аналогом федерального проекта «Время героев», позволит ветеранам спецоперации войти в команду правительства региона, муниципалитетов и принять участие в реальном управлении страной. Выпускников «Героев своего времени» также ждут в патриотических организациях и крупных корпорациях.

 

Ветеранам СВО дадут возможность принять участие в управлении страной

 

Федеральная программа «Время героев» по подготовке кадров для государственной службы и формированию новой элиты страны среди ветеранов и участников СВО стартовала по поручению президента Владимира Путина 1 марта 2024 года. И она доказала свою эффективность: выпускники первого потока уже заняли посты в федеральных органах власти, стали губернаторами, возглавили общественные организации.

 

С этого года по поручению главы государства во всех субъектах страны запускаются региональные образовательные программы для участников спецоперации. Их цель аналогична - привлечь на государственную и муниципальную службу настоящих патриотов, прошедших СВО, и сформировать кадровый резерв.

 

- Смысл программы в том, чтобы дать возможность ветеранам спецоперации принять участие в управлении страной на уровне региона, на уровне муниципалитетов. Задача «Героев своего времени» - научить тех, кто хочет работать в органах государственной власти, подготовить их. Люди, которые побывали на фронте, на деле доказали свою преданность стране, поэтому чем больше в системе государственного и муниципального управления будет таких людей, тем лучше для нашей страны, - подчеркнул Василий Орлов.

 

Региональная программа подготовит для более широкого спектра назначений

 

В Амурской области в программе могут принять участие действующие военнослужащие или ветераны, завершившие службу. Главные критерии отбора: наличие высшего образования, отсутствие судимости и опыт управления людьми. При этом под опытом управления понимается любой опыт, полученный как в рамках воинской службы, так и в гражданской жизни.

 

- В органах государственной власти, на муниципальной службе крайне востребованы компетентные специалисты, которые умеют принимать решения, нести за них ответственность, проявляют лидерские качества. Все эти свойства характерны и для наших героев, - отметила заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Екатерина Снежко. - В отличие от федеральной программы, региональная предполагает подготовку участников для более широкого спектра возможных назначений. Помимо карьерных путей на государственной службе или в органах местного самоуправления, участникам будет предоставлена возможность реализовать себя на выборных должностях в представительных органах и в организациях системы патриотического воспитания. Наши ветераны уже сейчас активно участвуют в работе с молодёжью. Активный запрос на специалистов сформировали крупные корпорации, поэтому варианты возможных карьерных траекторий для участников достаточно обширны.

 

Бойцам предстоит пройти ряд обязательных этапов. Первый стартовал 24 февраля: в этот день на официальном сайте программы героисвоеговремени.рф открылась регистрация. Участникам будет необходимо заполнить анкету и написать эссе о своей мотивации к участию в программе. После завершения регистрации бойцов и ветеранов ждёт дистанционное тестирование на проявление лидерских качеств и склонности к управлению. Те, кто наберёт наибольшее количество баллов, будут приглашены на очный этап, который состоится в конце мая. На нём претенденты покажут себя в разных управленческих ролях и продемонстрируют лидерские навыки. По итогам двух этапов 50 финалистов будут приглашены на программу обучения.

 

Наставник для каждого претендента

 

Финалисты в течение года будут проходить бесплатное обучение по программе профессиональной переподготовки «Государственное и муниципальное управление». Она состоит из четырёх основных образовательных блоков, посвящённых основам государственного и муниципального управления, повышению личной эффективности, управлению командой. В межмодульный период будут проводиться стажировки в органах власти и местного самоуправления.

 

У каждого претендента будет свой наставник, ими станут руководители органов власти региона, территориальных отделений федеральных органов власти, главы муниципалитетов, руководители крупных региональных корпораций. Задача наставника - помочь участнику изучить специфику выбранного направления и способствовать тому, чтобы он быстрее «влился» в профессию.

 

Оператором региональной программы назначена автономная некоммерческая организация «Центр опережающей профессиональной подготовки». Для регулирования и обеспечения «прозрачности» программы создан общественный совет. В его составе 22 представителя общественных организаций, органов государственной власти, структур Министерства обороны.

 

«Для вернувшихся из Афганистана ничего подобного не было»

 

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Амурской области, член общественного совета региональной программы «Герои своего времени» Александр Боржко уверен: такая программа для участников СВО, которые хотят и дальше трудиться на благо страны, нужна и поможет им получить необходимые знания и навыки.

 

- Я считаю, что это замечательное решение. Программа «Герои своего времени» - для тех людей, которых можно без ложного пафоса назвать патриотами, потому что они показали себя непосредственно на поле боя, отстаивали интересы нашего государства. Они имеют не только боевой, но и прежде всего жизненный опыт. Они прежде всего будут думать о будущем государства, о будущем детей. Людям, вернувшимся со СВО, оказывается государственная поддержка, в том числе в переобучении. В своё время, когда мы возвращались из Афганистана, ничего подобного не было, были льготы определённые, но такого отношения не было, - отметил Александр Боржко.

Валерия Смирнова

НазадАрхив