Сегодня на Амуре № 8 (26 февраля) 2025 г.


Белогорцы сортируют PET-отходы

 

Белогорцев приучают к сортировке мусорных отходов. В городе установлены специальные контейнеры для сбора пластика, которых к следующему году должно стать значительно больше. Как от теории перешли к практике, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

В управлении ЖКХ говорят, что несколько лет в регионе обсуждалась программа по раздельному сбору мусора. Периодически тему поднимали экологические отряды, депутаты облсовета и различные общественные организации. В 2019 году процесс был запущен - область вступила в программу. На первоначальном этапе нововведения стали применяться только лишь в четвёртом кластере, в который входят Благовещенск, Благовещенский и Ивановский округа. Но с недавнего времени и Белогорск в теме.

 

- В прошлом году по поручению главы Белогорска в городе было обустроено 45 современных площадок для сбора ТКО, - говорит главный специалист управления ЖКХ Юлия Луценко. - На 13 из них установлены специальные сетки для сбора PET-отходов. Это могут быть пластиковые бутылки от соков, бытовой химии и прочих товаров, которые мы используем в повседневной жизни.

 

Сетки под пластик установлены на контейнерных площадках многоквартирных домов в разных районах города. А именно по адресам: Ленина, 57, Никольское шоссе, 35, 36, 1-я Вокзальная, 7, Гагарина 19, Кирова, 6, Кирова, 47, Набережная, 168, Кирова, 136, Никольское шоссе, 27, Ленина, 66, Ленина, 111, Красноармейская, 11, Сосновая, 2.

 

Кроме того, есть такие PET-контейнеры в горпарке, около ФОКа и некоторых кафе города.

 

- Белогорцы достаточно быстро сообразили, что никакой посторонний мусор бросать в эти сетки нельзя, - говорит один из водителей мусоровозов. – Наполняемость пока средняя, не все сортируют, многие выбрасывают в мусорные контейнеры по старинке всё подряд, не разбирая, но и контейнеры для пластика пустые не стоят. Раз начало положено, значит, будет и развитие.

 

С 1 января 2025 года началась реализация нового национального проекта «Экологическое благополучие», который стал правопреемником проекта «Экология». В его рамках в Амурской области должны появиться дополнительные контейнеры для раздельного сбора отходов.

 

Причём, в правительстве региона пока сделали упор на самый простой вариант сортировки мусора, не исключая в дальнейшем возможного усложнения задач. Там объясняют, что на самом деле по правилам раздельного сбора можно было применять два способа. Первый - поставить шесть контейнеров отдельно - для стекла, бумаги, пластика, металла и так далее. Второй - деление на «сухие» - всё, что подлежит вторичной переработке, и «мокрые» отходы, подлежащие только захоронению.

 

- Конечно, к такому мы пока не готовы, - комментируют белогорцы. - Хоть бы пластик научились все сортировать. На эту задачу уйдёт как минимум, несколько лет, пока все привыкнут.

 

- Но это уже и так большой шаг навстречу экологическому благополучию, - считает один из учащихся школы N17 Артём Карпов. - У нас во дворе стоит такая сетка для сбора пластика, многие ею пользуются, что очень радует. А ведь раньше пластик я отвозил в Хабаровск или Благовещенск, потому что у нас мусор не сортировали.

 

Школьник уже несколько лет изучает проблемы экологии. Часами Артём может смотреть ролики в интернете на эту тему и много читает. Увлечённо рассказывает, что, например, в сочетании с пищевыми отходами пластик выделяет очень вредный для человека метан, углекислый газ и сероводород, а каждая выброшенная пластиковая бутылка будет разлагаться, как минимум 200 лет. В семье Артёма даже обычные полиэтиленовые пакеты стараются не покупать. В крупном супермаркете города берут только биоразлагаемые. Для этого уже даже бабушка в маркировках разбирается.

 

Педагоги школы N17 при этом признают, что современные дети серьёзнее относятся к таким темам. Они готовят проекты, участвуют в конференциях и семинарах, с удовольствием занимаются разработкой социальных плакатов и роликов. В планах посвятить вопросам экологии ещё больше учебных часов.

 

А собранный пластик с удовольствием забирают на переработку. К примеру, в Белогорске на одном из частных предприятий из него делают долговечную уличную мебель. Такие изделия не нуждаются в реставрации и имеют большой срок эксплуатации.

НазадАрхив