19
февраля в белогорском загсе чествовали семьи военнослужащих -
самих участников СВО и их жён. Корреспондент газеты «Сегодня»
Елена Гладышева - с необходимыми подробностями.
В большом зале загса первые места как раз напротив импровизированной сцены заняли семьи Николая и Анны Богданович с детьми, Дениса и Валерии Лесовых, Андрея и Дарьи Стайоха, семья Алексея и Кристины Егоровых, Артура и Ольги Трегуб, Евгения и Виктории Васильевых, Александра и Любви Скрябиных. Все были с детьми. Или почти все. Общественность представляли журналисты, работники культуры и ребята-юнармейцы из пятой школы, а также студенты центра профессиональных квалификаций и Амурского колледжа сервиса и торговли.
Отдельно расположились официальные лица - начальник амурского управления загса Наталья Томилова, начальник белогорского загса Наталия Столбовская, председатель горсовета Виктория Гратий и депутат горсовета, председатель белогорского «Союза отцов» Юрий Артемьев.
Мероприятие было приурочено к празднованию Дню защитника Отечества. И изначально церемония предполагала, что всё будет торжественно. Но получилось, как это часто бывает, без сомнения трепетно и искренне. Были и слёзы, и поздравления. А ещё признание в любви и огромный букет цветов в адрес любимой по видео от одного из супругов, находящегося в данный момент в зоне СВО. Были концертные номера. И, конечно же, подарки.
Первой с наступающим праздником собравшихся поздравила Наталья Томилова. Она напомнила, что семья - это самое ценное в жизни каждого человека и тепло семейного очага несравнимо ни с чем. И именно наши мужчины сегодня защищают всё это. «Глядя на вас, хочется в этом мире стать лучше», - сказала она.
Последовала небольшая «огненная» церемония - от свечи с «Огнём Победы» зажгли огонь, символизирующий семейный очаг. Предыстория его такова: на Международной выставке-форуме «Россия» 24 января 2024 был зажжён огонь «Семейного очага» и передан во все уголки нашей необъятной страны. В Амурскую область его доставила делегация амурского управления загса.
Огонь передали одному из участников СВО. Он, подержав его секунду в руках, понял, что сидеть с ним несподручно. Статуэтку в виде раскрытых ладоней, в которых горела свеча, поставили на тумбу.
Председатель Белогорского горсовета Виктория Гратий, взяв микрофон, не скрывала своего волнения.
- Уважаемые участники специальной военной операции, - обратилась она к мужчинам в форме. - Для меня очень почётно от имени Станислава Мелюкова, депутатов городского Совета приветствовать вас в преддверии Дня защитника Отечества. Вы - настоящие воины России, боевые защитники, прошедшие через такие тяжёлые испытания. Вы доказательство того, что настоящие герои есть среди нас. Спасибо, что вы несёте надежду не только своим близким, но и всем людям. Будьте и дальше в жизни также сильны, несгибаемы перед трудностями и непобедимы. Энергии вам всем, здоровья, терпения и семейного благополучия! Пусть мир и понимание царят в доме, где вас любят и ждут. Очень хочется, чтобы этот год стал победным.
Отдал должное значимости этих людей и председатель «Совета отцов» Юрий Артемьев.
-
Мы гордимся каждым из вас, - сказал он. - Покорить, сломить
Россию никому не удастся благодаря таким людям. На нашей стороне
и правда, и сила оружия, и сила духа.
И с ним все были солидарны.
У каждой семьи, приглашённой на мероприятие, была своя история. История любви, смелости и поступков. Так, семья Лисовых буквально накануне отметила «маковую» свадьбу. Глава семьи - мужественный человек, воевавший с первых дней СВО. И несмотря на серьёзное ранение и длительное лечение, остаётся в строю - несёт службу в военном комиссариате. А 6 марта семейный юбилей отметит семья Багдонович - Николай и Анна вместе уже 15 лет. В настоящее время Николай Владимирович, ветеран СВО, майор запаса, возглавляет белогорский штаб Юнармии, имеет множество ведомственных наград…
Так, слово за словом, участники мероприятия узнавали об историях белогорских семей, которые прошли нелёгкие испытания ожиданием, надеждой, верой. Это же прошла ещё одна семья, которая в прошлом году отметила 45-летний юбилей совместной жизни. Любовь Скрябина присутствовала в зале одна. «Жена и мать военного, которая сознательно выбрала очень непростой путь, путь, на всём протяжении которого она ждала и верила, провожала и встречала», - представили её ведущие. Александр Скрябин более 22 лет стоял на страже нашей Родины, начинал службу в пограничных войсках, прошёл Афганистан. После выхода на пенсию работал на бронетанковом заводе. Сегодня он член «Союза ветеранов Афганистана». А их сын Игорь пошёл по стопам отца - стал военным.
После концерта, который подарили творческие коллективы центра культурного развития и Дома культуры «Амурсельмаш», семьям были вручены подарки от главы Белогорска Станислава Мелюкова, от управления и белогорского отдела загса, от белогорского «Союза отцов».
Потом семьи фотографировались и о чём-то говорили. Но уже между собой.