Сегодня на Амуре № 8 (26 февраля) 2025 г.


По земле уточнят границы

 

В Белогорске владельцам частных домов восьми кварталов следует ждать визит кадастровых инженеров, которые проведут комплексные кадастровые работы. На эти цели, сообщают в отделе по земельным отношениям администрации города, в 2025 году выделены средства из федерального бюджета.

 

Это уже третий этап комплексных кадастровых работ в городе. В предыдущие два процедуру уточнения границ земельных участков прошли в общей сложности около двух тысяч земельных участков. В прошлом году они затронули 33 кадастровых квартала. На проведение работ было направлено 1,5 млн рублей из федеральных средств и средств местного бюджета.

 

- Основная цель - установить или уточнить местоположения границ земельных участков, зданий, сооружений и объектов незавершённого строительства. Также, если данные отсутствуют в ЕГРН, осуществляется образование земельных участков, на которых расположены здания и сооружения, - объясняют специалисты. - Для белогорцев процедура бесплатная, но только для тех земельных участков, которые входят в восемь кварталов: улицы Промышленная, Матросская, Песчаная, Мысовая, переулки Школьный, Учительский, Карьерный.

 

Судя по опыту двух прошлых лет, кадастровым инженерам придётся непросто, поскольку многие владельцы частных домов настороженно относятся к их визиту, остерегаясь мошенников. Есть в их числе и те, кто не пускает на территорию частной собственности. Но настаивать никто не будет, ведь процедура является добровольной. Но она позволит избежать собственникам многих юридических проблем. Практика показывает, что именно отсутствие точно определённых границ земельных участков является причиной большинства конфликтов между соседями.

 

- Если межевание проведено, в ЕГРН вносятся точные границы участка, - объяснили кадастровые инженеры. - Таким образом владелец защищает свои права и сводит к минимуму возникновение земельных споров. Причём важны именно комплексные кадастровые работы, потому что при индивидуальных обращениях граждан устранить существующие недочёты часто не представляется возможным, особенно если спорные ситуации возникают с собственниками нескольких смежных земельных участков.

 

При этом уточнить границы не помешает и тем, у кого они были ранее обозначены. Немало случаев, когда земельный налог начисляется некорректно.

 

- Мне лично пришлось с таким столкнуться, - рассказала одна из владельцев частных подворий. - Дом стоит на земельном участке, и рядом много лет была никем незанятая территория. Потом появились владельцы, которые продали участок и на этом месте новые соседи построили дом. Оказалось, что по факту они заняли более 25% и моей земли. Теперь судимся, но хотя бы земельный налог мне считают в соответствие с занимаемой площадью.

 

- Именно ошибочные сведения о площади участка становятся причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога, - поясняют кадастровые инженеры. - К тому же, действительно, есть немало случаев, когда новый забор соседей значительно заступает на территорию других владельцев и стороны не могут прийти к компромиссу. Так происходит ещё и потому, что сведения в ЕГРН до этого отсутствовали либо устаревшие.

 

О начале комплексных кадастровых работ в администрации города уведомили на прошлой неделе. При этом ещё раз уточнили, что инженеры представляются, показывают удостоверение, чтобы их впустили на участок. И конечно, никаких денег у населения за свои услуги они не берут.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив