20
февраля глава Белогорска Станислав Мелюков провёл городской
оперштаб, на котором в очередной раз выстраивал информационную
работу. Как отмечает корреспондент газеты «Сегодня» Елена
Гладышева, это было очень своевременно и оправдано.
Заседание городского оперативного штаба помощи участникам специальной военной операции и членам их семей по традиции проходило в зале заседаний горадминистрации. И хотя, как отметил глава после того, как проанонсировал своё решение о новых льготах для участников СВО, работа оперштаба продолжается, и особых вопросов нет, но, тем не менее, они появились по ходу совещания.
Началось всё тоже традиционно - с отчётов по деньгам и выполненным поручениям. О поступлении и расходовании средств спецсчёта доложила замглавы по экономике Лариса Цыркунова: за 834 дня с момента открытия спецсчёта на него поступило более 6 млн 246,4 тысячи рублей. За последние четыре месяца израсходовано более 570 тысяч рублей, на которые, в том числе, были приобретены стройматериалы для ремонта квартиры и строительства дома участников СВО, детские новогодние подарки, пожароизвещатели, одежда для ребят, проходящих лечение в госпитале, а также уголь для семьи участника СВО. Остаток средств на сегодня - 484,5 тысячи рублей.
Озвучив цифры, Цыркунова сообщила, что главой было принято решение, которое будет вынесено на мартовское заседание горсовета, предоставить участникам СВО или членам их семей льготы, предполагающей освобождение от уплаты земельного налога на один земельный участок (по выбору), расположенный на территории города независимо от вида его использования.
Поддержка вступит в силу уже в этом году и, по мнению главы, она обоснованная. Правда, пока в администрации не знают, сколько при этом недополучит бюджет. «Но думаю, что мы это перетерпим», - резюмировал Станислав Мелюков.
Секретарь оперштаба Ирина Голодова начала с сообщения, что все ранее данные на прошедших заседаниях поручения выполнены. В том числе раздавали новогодние подарки и поздравляли детей с днём рождения, жён военнослужащих приглашали на городские культурные мероприятия, ФОК предоставил более полутора тысяч раз услугу «свободное плаванье», программу реабилитации прошли девять человек, а накануне 23 февраля депутаты горсовета поздравили военнослужащих, находящихся в госпитале.
В числе обращений, с которыми обратились члены семей участников СВО, были вопросы по получению водительского удостоверения, по реструктуризации долга за ЖКУ и проблем списания кредита в банке, по предоставлению отпуска военнослужащему по семейным обстоятельствам, по начислению зарплаты и правилам перевода военнослужащего из одной войсковой части в другую и другие. С помощью волонтёров, учреждений и предприятий города семьям распилили дрова, вывезли уголь, расчистили территории от снега, помогли с переездом, поездкой в областную клинику и лечением на дому, заменили электросчётчик и отремонтировали электропроводку в подъезде многоквартирного дома, отремонтировали котёл отопления в частном доме. По обращению ветерана боевых действий администрация предоставила квартиру по договору коммерческого найма. Затем ему помогли вывести оттуда старую мебель и мусор. Другому военному оказали материальную помощь в приобретении одежды и обуви.
Свой отчёт Ирина Голодова закончила информацией о трудоустройстве участников и ветеранов СВО. И именно это стало отправной точкой для дальнейшего обсуждения темы. По данным, предоставленным военным комиссариатом и центром занятости, налажена связь с 41 участниками СВО, вернувшими из-за ленточки. 24 человека трудоустроились - 10 на прежнее место работы, 14 - на новое. В том числе двое получили субсидию на открытие своего дела.
- 17 человек пока без работы, - перечислила секретарь оперштаба. - Трое - по состоянию здоровья, проходят лечение, двое в поисках неё, четверо прошли обучение и переобучение, один ожидает обучение на водителя с категорией «В». Троим, судя по всему, пока комфортно без работы - отказались от предложений центра занятости. Остальные либо ищут, но в центр ещё не обращались, либо в отпуске, либо на лечении.
И 41 человек - это только начало. И главное, по мнению главы, нужно быть готовыми к предстоящей большой работе по трудоустройству участников СВО, их реабилитации и адаптации. Нужно понимать, уточнил он, из какой они будут категории: мобилизованные, контрактники… И довести решение вопроса до совершенства. Чтобы Белогорск ставили в пример.
А до совершенства, как оказалось, ещё работать и работать. Выяснилось это после того, как директор белогорского центра занятости Екатерина Гунько рассказала, что они делают и что предлагают вернувшимся участникам СВО. К примеру, дают 350 тысяч на открытие своего дела.
- А это где-то широко освещается? - уточнил глава. Очевидно, подозревал, что про это мало кто знает.
Подозрения оказались ненапрасными…
- Да, мы тесно сотрудничаем со СМИ, - закивала головой Екатерина Гунько. - Записали ролики, снимали сюжет про участника СВО, который открыл дело...
- И что он открыл?
- Один шиномонтаж, другой оказывает услуги такси…
Но,
судя по всему, глава посчитал, что этого мало.
- Нужен банк идей для бизнеса и где-то разместить, чтобы участники СВО понимали, что они могут получить 350 тысяч, и чтобы им было проще заниматься поиском.
- Мы также собираем работодателей… - продолжила Гунько.
- Да как вы их собираете, - прервал её глава и кивнул в сторону предпринимателя Дмитрия Осипова. - Вон сидит работодатель, он ничего не знает. И где вы проводите свои круглые столы, встречи-чаепития?
- В центре занятости. Мы работаем с бизнес-планами, сопровождение оказываем мы и центр «Мой бизнес», - вернулась к докладу Гунько. - Они выезжают к нам, проводят и консультации, и дистанционно. Несколько вариантов бизнес-плана у нас в работе. Но основная наша работа строится с работодателями. Мы их собираем, чтобы рассказать о мерах поддержки…
Поясним, на поддержку предпринимателей, готовых помочь бойцам СВО, выдаётся субсидия на финансовое обеспечение затрат, связанных с оплатой их труда, субсидия до 1 млн рублей на создание рабочих мест, в том числе дистанционных, для трудоустройства инвалидов. И также существует выплата участникам СВО, имеющим статус ветерана боевых действий, при трудоустройстве - 30 тысяч рублей.
- Секундочку, - опять прервал глава директора центра занятости. - Дмитрий, - обратился он снова к Осипову, - а вы знаете о мерах поддержки?
- Сообщение было на почту, но пока неактуально, - пожал плечами тот.
- Нет, вы знаете, чем помогает регион? - продолжил выяснять у него глава.
- Я не помню, но читал…
- Я не помню… - вздохнул Станислав Мелюков. - Ну, хорошо, а эта мера поддержки только на частный бизнес распространяется? - посмотрел он на Гунько.
- Да.
- А на муниципальные учреждения? Придёт на ФОК устраиваться инструктором по плаванию человек, ему окажут поддержку?
- Окажут, - кивнула Гунько, - в размере 30 тысяч в течение полугода. А на субсидию зарплаты в размере двух МРОТ может рассчитывать только частный бизнес.
- В Белогорске есть список предприятий с социально значимыми местами, - пояснила тут замглавы по экономике Лариса Цыркунова. - Он утверждён в амурском правительстве.
- А если участник СВО решит в полицию устроиться участковым, он тоже будет получать 30 тысяч?
- Это же не работа, это служба, - последовал ответ.
- В смысле, не работа? А у меня тогда что? - удивился глава.
- У вас? Жизнь…
Резонно, что и сказать.
Однако Станислава Мелюкова такой ответ всё же не устроил. По его мнению, такая поддержка должна оказываться всем. В том числе и тем, кто хочет работать в полиции.
- Надо уточнить, - ответили ему.
- Давайте уточним, предложим, - согласился глава. И обратился к начальнику полиции Авидзба: - Давид Феликсович, вы же можете найти кандидатов?
- Конечно. Мы уже ждём…
- А кто-нибудь слышал о поддержке в миллион и при каких условиях она даётся? - продолжил спрашивать глава.
В ответ ему было молчание.
- Даже так? - возмущённо удивился он. И потребовал: - Этому надо дать широкую огласку. Это же региональные меры поддержки. Получается, губернатор много что делает для участников СВО, но не все об этом знают.
- Извините, а на каком ресурсе опубликованы данные меры поддержки? - задал тут вопрос Дмитрий Осипов Екатерине Гунько. - По-моему, это самое главное решение проблемы. Куда можно зайти и посмотреть?
Выяснилось, что на сайте амурского управления занятости населения. Однако поиск тут же необходимой информации участникам оперштаба ничего не дал - там размещены лишь постановления правительства региона. И никаких доступных разъяснений.
Не откладывая в долгий ящик, глава предложил составить план по взаимодействию администрации, оперштаба и центра занятости, куда в первую очередь включат создание банка данных бизнес-идей для тех, кто решит открыть своё дело, разработать дорожную карту по трудоустройству вернувшихся с СВО, разместить информацию на сайте белогорск.рф обо всех программах по трудоустройству как для тех, кто ищет работу, так и для работодателей.
- Чтобы это было удобно, понятно и доступно, - заметил глава города. - Скоро эта тема станет главной. Дай бог, «наверху» решат вопрос, и все вернутся. А мы начнём бегать тут, как ошпаренные...
И задал последний вопрос участникам штаба:
- Вы же знаете, что мы поменяли название штаба?
В ответ - удивлённое молчание.
- Во-от, товарищи-штабисты, - назидательно прокомментировал реакцию глава. - Мы поменяли название на городской оперативный штаб помощи участникам СВО и членам их семей. И теперь и сайт, и наш телеграмм-канал нужно наполнять понятной информацией не только для участников, вернувшихся с СВО, их семей, но и для предпринимателей.
Это, по мнению Станислава Мелюкова, важная работа, на которую обращают внимание и губернатор региона, и президент.
То есть, работать не для “галочки”, а для людей.