Все
школы Белогорска до конца года должны освоить новую операционную
систему Astra Linux. Она от российского производителя и призвана
заменить всем привычный Windows. Переходному периоду на новый
софт уже дан старт, и сейчас педагоги школ постепенно проходят
переобучение. А это значит, что и школьники вскоре познакомятся
с отечественным программным обеспечением. В чём его
преимущества, и какие сложности уже сейчас называют белогорские
учителя, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия
Чернявская.
Как отмечают в минобрнауки Амурской области, система образования Амурской области взяла курс на импортозамещение. Первый этап переходного периода успешно завершён - в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» как минимум по одному компьютеру, работающему на ОС Astra Linux, появилось в каждой школе Белогорска. Ещё в конце прошлого года в регионе разработали дорожную карту, в соответствии с которой до конца 2025 года педагогическим коллективам предстоит пройти дистанционное обучение, освоить новую операционную систему и совместимые с ней программы, включая офисные приложения.
- С уверенностью могу говорить, что ничего сложного в них нет, - говорит завуч школы N17 Анна Буянова. - На одном из областных педагогических форумов в Благовещенске подробно смотрели интерфейс этого продукта. Нам рассказали, что его разработчиками является флагман российского производителя инфраструктурного программного обеспечения «Группа Астра». Но там даже элементы графического интерфейса похожи на те, что в Windows. Другими словами, значки или иконки. При этом правильно, что в соответствии с дорожной картой установлен длительный переходный период. Необходим он, прежде всего и для того, чтобы дети постепенно адаптировались. Они, как известно, быстро осваивают большинство нововведений, связанных с цифровизацией. Однако дома у большинства компьютеры будут прежними - на всем привычном Windows. Как раз с этим могут возникнуть определённые сложности. К примеру, подготовил старшеклассник домашнее задание в виде презентации, принёс в школу, а на ПО Astra Linux она не открывается.
Чтобы такого не случалось, родителям будет также предложено установить на домашних компьютерах российское программное обеспечение.
- Но это вовсе не значит, что таким образом всем без исключения придётся перейти на новое ПО, - комментируют педагоги. - И в школах будет возможность ещё длительное время одновременно использовать и новое ПО, и Windows. Они могут работать на одном компьютере, просто при необходимости нужно переключаться с одного программного обеспечения на другое. Это тоже делается в считаные секунды и особой сложности не представляет.
Операционную систему Astra Linux уже пробуют использовать в некоторых отделах администрации Белогорска. Установлена она и в отдельных подразделениях медучреждений региона. Но с полной уверенностью можно говорить, что первооткрывателями для белогорских школьников в этом плане стал «IT-куб» города. Кстати, в 2022 году на момент его открытия этот центр цифрового развития стал четвёртым в регионе, но единственным, где используют Astra Linux.
- Впервые об этом программном обеспечении я вообще услышала ещё лет двадцать назад, - рассказывает руководитель белогорского “IT-Куб” Елена Енишевская. - Тогда вообще все за голову хватались, мол, как же это будет. И вот, когда пришло время, мы убедились, что абсолютно никаких сложностей нет. Когда в «IT-куб» поступили компьютеры с ПО от российского производителя, лично я не проходила никаких специальных обучений, освоила самостоятельно и достаточно быстро. Сейчас в учреждении 72 компьютера именно с обеспечением Astra Linux. Вообще нет никаких проблем. Уже привыкли все, и дети в первую очередь.
Между тем, профессионалы в IT-сфере утверждают, что благополучная работа отечественного ПО зависит, в том числе, от скорости интернета. И якобы в Белогорске он при всех благоприятных условиях не отличается особенной «резвостью».
- Мы с серьёзными проблемами в этом плане пока не сталкивались, - говорит директор школы N5 Екатерина Шкурина. - Только приступили к освоению нового программного обеспечения, процесс пошёл.
При этом в минобрнауки региона разъясняют, что опасений по поводу сложностей работы ПО действительно не должно быть. Тем более что у каждого муниципалитета и школы появятся свои даты и сроки перехода на новый софт. В рамках дорожной карты с отечественной программой начали работать педагоги. Если необходимо, будут проведены онлайн-вебинары. Кроме этого планируют организовать систему тьюторства, которая обязательно предусмотрит методическую помощь, координационную и консультационную поддержку на всём пути изучения российского программного продукта и работы с ним.
Анастасия Чернявская