Новый
год, традиционный ход - «Горэнерго» готовит квитанции с
перерасчётом за тепло. Их получат жители многоквартирных домов,
в которых установлены общедомовые приборы учёта потребления
тепла, а по-простому - теплосчётчики. В большинстве своём это
будет «минус». У остальных - «плюс». Какие дома потребили больше
тепла, а какие меньше - узнала корреспондент газеты «Сегодня»
Елена Гладышева.
Прошедшая зима порадовала погодой. Было, как говорят дальневосточники, почти тепло. А потому «тепловой перерасчёт» в мартовских квитанциях многих белогорцев порадует. Поясним - информация для жителей тех домов, которые обслуживаются в расчётно-кассовом центре «Горэнерго». По другим у редакции данных нет.
Итак, на 1 января 2025 года многоквартирных домов в Белогорске, в которых установлены учёты потребления тепловой энергии, и в которые «Горэнерго» поставляет тепло, насчитывается уже 185. В том числе 29 были установлены в 2024 году. И во всех проведена корректировка по потреблённому теплу.
- Общая сумма корректировки по домам, в том числе тем, где счётчики были установлены только в прошлом году, для «Горэнерго» составила 26 млн рублей, - рассказала замдиректора предприятия по экономике Елена Мусиенко. - В «минус» ушли, то есть, сэкономили в уходящую зиму, 153 многоквартирных дома на сумму 29 млн рублей, в «плюс» - то есть, наоборот, потребили больше тепла на 2 млн 089 тысяч рублей - 32 дома.
Причины большего потребления остаются теми же - жителями не были отработаны энергосберегающие мероприятия. Впрочем, говорить, что перерасчёт сильно ударит по бюджету семей, проживающих здесь, неверно. Так, самый большой «плюс» по дому, расположенному по ул. 50 лет Комсомола, 16 - 206 тысяч рублей. То есть, на каждый кв. метр дополнительно насчитают за тепло 47,11 рублей. Ну а самое маленькое доначисление будет по дому N17 ул. Куйбышева - весь дом израсходовал тепла больше на… 61,58 рубль.
Да, бывает и так.
Что же касается «минусовых» перерасчётов, то тут уже в плюсе дома, где приборы учёта потребления тепла установлены давно. К примеру, больше всего сэкономил дом по ул. Батарейная, 7 (395,1 тысяч рублей). В число самых экономных также вошли такие адреса, как ул. Кирова, 140, Южный, 9, Юго-Западная, 34, Гастелло, 1а, Никольское шоссе, 11. У них экономия составила более 300 тысяч рублей по годовому потреблению тепла домом.
В семи домах жильцам будет возвращено от 214,8 (ул. 9 Мая, 217) до 287,9 тысяч рублей (пер. Томский, 9). В этом же списке МКД по ул. Кирова, 117, 9 Мая, 219 и 223, Транспортная, 61 и Авиационная, 19.
Корректировка в сторону уменьшения на сумму более 150 тысяч рублей будет сделана по девяти адресам: ул. Дальняя, 18, Горького, 40, Ленина, 21, Пионерская, 68, Транспортная, 40, Чехова, 39а, 50 лет Комсомола, 60а, Кирова, 121 и ул. Садовая, 21.
Ещё в 18 домах сумма перерасчёта составит от 100 (ул. Батарейная, 4) до 145,5 тысяч рублей (ул. Братская, 1). В остальных сумма возврата составит от 17,41 рубля (ул. 9 мая, 167а) - как говорится, хоть и мелочь, но приятно, до 95,8 тысяч рублей (ул. Никольское шоссе, 23).
К слову, цифры по домам, где теплосчётчики были установлены в прошлом году, пока в «Горэнерго» не называют. «Возврат будет, но какой именно, не скажу, расчёт ведётся», - отметила Елена Мусиенко.
Напоминаем, что перерасчёт - это норма, закреплённая законодательством, и все цифры экономически обоснованы. К тому же корректировку проверяют - прокуратура жёстко надзирает за тем, чтобы всё было сделано по закону, а управление тарифов - чтобы цифры сводились.
Как говорит заместитель директора по экономике «Горэнерго» Елена Мусиенко, ситуация каждый год по корректировке по отоплению в домах, в которых установлены общедомовые теплосчётчики, меняется. Но что однозначно - установка теплосчётчиков выгодна. В первую очередь самим жителям.
- Если жильцы хотят всегда экономить и платить за потребляемые ресурсы меньше, то тогда в доме нужно провести мероприятия, направленные на снижение объёмов потребления тепла. И тут речь не о приборах учёта - они только фиксируют факт расхода, дают исходные данные для изменения размера потерь и являются основанием для перерасчётов, - объясняет она. - Речь о совместной работе жителей и управляющей компании. Это и контроль работы теплоузла, и применение теплоизоляционных материалов при проведении ремонтных работ и многое другое. К примеру, замена старых окон на современные стеклопакеты из ПВХ даёт положительный эффект. Тепло в подъездах - меньше расход по отоплению.
Поэтому жители благоустроенных домов понимают - вложившись в энергосбережение, тот же общедомовой теплосчётчик, они получат экономию.
В «Горэнерго» также понимают, что оплатить сразу выставленный счёт с корректировкой по теплу со знаком «плюс» могут не все. Поэтому белогорцы, которые оформляют субсидии на жилищно-коммунальные услуги в управлении соцзащиты населения, могут воспользоваться правом заключения соглашения о поэтапном погашении сложившейся задолженности по теплу. Кстати, и здесь практика наработана. Такие соглашения составляются в юридическом отделе расчётно-кассового центра. Сюда же можно обратиться со всеми вопросами, касающимися корректировки.
Ещё один момент. Как рассказала замдиректора по экономике Елена Мусиенко, после того как прошла информация, что с 1 марта 2025 года в России отменят равномерную систему оплаты отопления, и жильцы будут платить только за реально потреблённое тепло по счётчикам, им поступило много звонков. Белогорцы интересовались так ли это и чего ждать?
- Амурская область, как субъект РФ, где такой способ был ранее определён, его сохранит, - пояснила она. - Ничего не изменится. Как платили люди ежемесячно за отопление, так и будут платить, в том числе жители тех домов, в которых установлены общедомовые приборы учёта потребления тепла.
Елена Гладышева