Сегодня на Амуре № 9 (5 марта) 2025 г.


Что изменится с марта

 

Самозапрет на кредиты

 

С 1 марта 2025 года россияне смогут самостоятельно устанавливать запреты на получение потребительского кредита. Соответствующее заявление можно подать через «Госуслуги», осенью такая возможность появится и в МФЦ. В свою очередь, МФО и финансовые организации будут обязаны при рассмотрении заявки на кредитование проверить, не стоит ли запрет в кредитной истории клиента. В ином случае человеку откажут в заключении договора. Самозапрет не затронет ипотечные и автокредиты, а также образовательные кредиты с господдержкой.

 

Оплата ЖКУ

 

С 1 марта при расчёте платы за коммунальные услуги станут учитывать определенные нюансы. Например, понятие «общая площадь жилого помещения» будет привязано к Жилищному кодексу РФ, что исключает метраж балконов, лоджий, веранд и террас при начислении суммы оплаты. Также документ подробно прописывает способ подтверждения общей площади помещения для расчёта платы за ЖКУ: приоритетом считаются сведения из ЕГРН. Перерасчёт за прошедший период, если гражданину начисляли плату за излишнюю площадь жилья, производиться не будет.

 

Изменения затронут и плату за отопление в случаях, если общедомовой счётчик тепла выйдет из строя. Тогда расчёт произведут, исходя из среднемесячного объёма потребления тепла, рассчитанного за 12 последних месяцев, - ранее сумма начислялась по общим правилам за полугодовой период, что приводило к большому перекосу из-за сезона, когда случилась поломка.

 

Порядок на участке

 

С 1 марта 2025 года ужесточат контроль за содержанием садовых и огородных земельных участков, а также участков в населённых пунктах. Несоблюдение новых требований будет грозить владельцам потерей участка - его продадут на публичных торгах. Чтобы избежать такого сценария, необходимо расчищать территорию от сорняков, кустов и деревьев (если они не предназначены для озеленения), не допускать захламления различными предметами и мусором, проводить рекультивацию земель, выравнивать участок или проводить его осушение или увлажнение при необходимости. Срок освоения участка теперь составляет три года.

 

Собрания собственников

 

1 марта начинают действовать поправки в Жилищный кодекс РФ, которые затронут правила проведения общих собраний собственников помещений многоквартирного дома. Все уведомления о проведении таких мероприятий будут передаваться через портал «Госуслуги», также информация об этом должна быть заранее размещена в общедоступных местах: например, на досках объявлений в подъездах.

 

Там же, в личном кабинете, получится ознакомиться с принятыми решениями и получить протоколы собрания - эти сведения будут автоматически передаваться на сервис после размещения в ГИС ЖКЗ или региональной информационной системе. Проводить сбор собственников помещений многоквартирного дома в заочной форме теперь разрешается только на указанных выше платформах.

 

Администраторов общего собрания обяжут вносить в систему данные о каждом участнике голосования, информацию о документах, подтверждающих его право собственности на помещение в доме, решения собственника по каждому пункту повестки и его СНИЛС.

 

Кроме того, собственники смогут самостоятельно инициировать общее собрание, если наберут не менее 10% голосов от общего количества.

 

Больницы и религия

 

Минздрав России утвердил порядок допуска священнослужителей в больницы - он заработает с марта этого года. В медучреждения в установленные часы будут допускать священников, которых обяжут соблюдать определённые правила безопасности. Например, отключать средства связи или переводить их в беззвучный режим, приходить к больному в установленные клиникой часы. В палате реанимации и интенсивной терапии смогут находиться не более двух священнослужителей одновременно.

 

Разрешение на посещение больного должен выдать руководитель организации, но в тяжёлых случаях, если священник понадобится в выходной день или во внеурочное время, это может сделать дежурный врач.

 

Труд с марта

 

С 1 марта 2025 года начинают действовать сразу несколько изменений в трудовом законодательстве. Так, заключить трудовой договор станет проще - с марта это получится сделать онлайн, используя электронную подпись, при этом соглашение будет иметь ту же юридическую силу, что и бумажная версия.

 

В ТК РФ появится статья, регулирующая наставничество. Такой вид деятельности требует письменного согласия специалиста; сроки, функции и плату за них необходимо указать в трудовом договоре или допсоглашении. Кроме того, официально закрепят обязанность работодателей выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха, за работу в выходные и праздники. Речь идёт обо всех отгулах, не использованных в период трудовой деятельности на конкретном месте работы. Также сотрудники смогут брать день в течение года с даты выполнения обязанностей в выходной или праздник, а также присоединять его к отпуску в этом периоде.

НазадАрхив