Сегодня на Амуре № 9 (5 марта) 2025 г.


Ветрено, весело и вкусно

 

2 марта горожане спешили на центральную площадь, чтобы проводить зиму. Особенно торопились дети. Впрочем, и некоторые взрослые считают последний день Масленичной недели самым важным. Ведь в этот день принято просить прощения у близких и сжигать чучело самой Масленицы. Без этого весна не наступит.

 

2 марта выдалось ветреным - холодный ветер продувал насквозь. Поэтому большинство на площади были одеты по-зимнему - в меховых шапках и тёплых пуховиках. А вот молодёжь, как обычно, отличалась модой нараспашку. Впрочем, многие хорохорились недолго - быстро вставали в очередь за горячим чаем. И блинами. В этом году их на площади пекли. Маленькие, горячие, ароматные. Ими угощали активисты профсоюзных организаций РЖД.

 

Музыкальное сопровождение проводов зимы на центральной городской площади в этом году обеспечивали артисты Дома культуры «Амурсельмаш».

 

- Встретим весну вместе с весёлыми песнями, плясками, частушками, вкусными блинами и хорошим настроением, - пообещала директор Дома культуры Маргарита Терещенко. - Мы подготовили не только концертную программу, но и весёлые игры и различные аттракционы.

А директор централизованной библиотечной системы Наталья Бауло рассказала о традициях Масленицы или Прощёного воскресенья.

ПодробнееАрхив


Hовости

 

День доброты

 

День доброты для общественных организаций состоялся в Белогорске 27 февраля. В нём приняли участие представители администрации города, некоммерческих организаций и общественного совета Белогорска, который выступил организатором мероприятия. В нём приняли участие около полусотни представителей организаций, в том числе “Центра беспилотных компетенций”, общества слепых, «СПОРТиЯ», союза отцов и союза пенсионеров, казачьего общества, приюта «Надежда».

 

С приветственным словом обратилась председатель общественного совета Ольга Камоско.

 

- Рада видеть всех вас - друзей и единомышленников, которые ежедневно трудятся ради общего блага, делая наш город лучше и добрее, - отметила Ольга Камоско. - Некоммерческие организации объединяют людей вокруг важных идей, помогают решать социальные проблемы, поддерживают тех, кто нуждается в помощи. Сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы познакомиться и поделиться опытом работы.

 

На повестке дня стояли темы о взаимодействии властей с НКО, о создании успешной некоммерческой организации и о том, как правильно написать грант. Свои успешные проекты презентовали “Центр беспилотных компетенций”, приют «Надежда», союз отцов. После презентации общественники поделились опытом.

Пресс-служба главы Белогорска

ПодробнееАрхив


Спасли из огня и потушили

 

26 февраля привычный режим работы физкультурно-оздоровительного комплекса был нарушен. Причина - пожарная тревога. Возгорание произошло в подвальном помещении ФОКа. В здании остались три человека, которые из-за сильного задымления не смогли выйти на улицу. Именно такой была легенда очередного контрольно-проверочного, пожарно-тактического учения.

 

Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту условного возгорания уже через три минуты после поступления сообщения о пожаре. Они сразу приступили к поиску пострадавших.

 

- Эвакуировано сто человек, но трое находятся в здании, - по рации докладывали информацию представителям пожарного оперштаба, который практически мгновенно развернули на месте. Действовали пожарные быстро и слаженно. Им предстояло найти пострадавших и эвакуировать их на улицу для дальнейшего оказания медицинской помощи.

 

В ходе спасательных работ газодымозащитники проверили на наличие людей все кабинеты и спортзалы, санузлы, бытовые помещения. В результате двоих из тех, кто не смог самостоятельно воспользоваться эвакуационными выходами, обнаружили на первом этаже, третьего - в холле второго этажа. Для их спасения были использованы специальные индивидуальные спасательные устройства, позволяющие дышать в задымлённых помещениях.

ПодробнееАрхив


Рейды по сосулькам

 

Административная комиссия Белогорска усилила контроль за уборкой сосулек и снега с крыш зданий и сооружений. На прошлой неделе начались рейдовые мероприятия, которые будут продолжаться до тех пор, пока проблема актуальна.

 

По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова своевременная ликвидация сосулек взята на особый контроль. Непривычно тёплая февральская погода показала, что они могут образовываться за считаные часы. Самые «горячие точки» в работе - это глыбы льда и снега, нависающие над тротуарами, по которым передвигаются пешеходы.

 

- А у нас и автомобильная стоянка практически «под прицелом», - рассказывает один из владельцев продуктовых магазинов. - В пятницу сбили сосульки, но они за субботу и воскресенье выросли до огромных размеров. Теперь стараемся каждый день контролировать.

 

В административной комиссии на этот счёт есть мнение. Здесь говорят, что ситуация каждый год повторяется. И вся проблема сосулек в том, что с крыши зданий или сооружений не убран снег. Особую тревогу вызывают здания со скатными крышами. По итогам прошлой недели административной комиссией выявлено 12 нарушений в этом направлении, составлено четыре протокола об административной ответственности. Остальных пригласили на заседание комиссии для дачи объяснений.

ПодробнееАрхив


Больше, чаще, безопаснее

 

Начальник белогорской полиции рассказал депутатам о результатах борьбы с преступностью в 2024 году. Заседание горсовета состоялось в прошедший четверг, 27 февраля. На фоне общего снижения уровня преступности полицейским до сих пор не удаётся взять под контроль IT-мошенничество. В результате белогорцы за год перевели мошенникам почти 111 млн рублей. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

В начале своего доклада начальник белогорской полиции Давид Авидзба отметил, что в 2024 году городские полицейские несли службу в усиленном варианте, обеспечивая охрану общественного порядка круглосуточно. В первую очередь, на выборах президента России, которые состоялись в сентябре 2024-го. А проведение массовых городских мероприятий, таких как День Победы, День города всегда на особом контроле. Концерты, акции и спортивные соревнования также проходили под контролем усиленных полицейских нарядов. Как итог - нарушений общественного порядка не произошло.

 

Поддерживать порядок и раскрывать преступления правоохранителям помогает и АПК «Безопасный город». В 2024 году на него было выделено 3,105 млн рублей. Большая часть средств пошла на обслуживание работы 92 камер видеонаблюдения. В этом году на АПК будет потрачено 2,954 млн рублей - муниципалитет приобретёт дополнительные камеры. Расходы, как показывает время, себя оправдывают - в прошлом году окончено расследование восьми уголовных дел по преступлениям, раскрытым с использованием комплекса. Это не считая десятки правонарушений, которые совершили жители города.

ПодробнееАрхив


Ремонт, которого не было

 

Приговор, который вынес на прошлой неделе Благовещенский суд, может заинтересовать и белогорцев. В областном центре мошенник из города Свободного, выдававший себя за специалиста по ремонту, обещал благовещенцам, а также жителям Чигирей выполнить ремонтные и отделочные работы в их квартирах «быстро, недорого и качественно». Он брал предоплату, но к обязательствам приступать не собирался либо делал вид, что приступил.

 

33-летний мужчина ранее уже был судим за аналогичное преступление. Однако заказчики об этом не знали. И с мая 2023 года по август 2024-го тот договаривался с людьми о предоставлении им услуги ремонта. Мужчина брал предоплату от 10 тысяч до 620 тысяч рублей - он даже заключал с ними договоры на оказание ремонтных работ. К слову, часть денег по его просьбе заказчики переводили на счёт женщины, которую он называл женой. Однако ремонтные работы он так и не выполнял. Когда заказчики начинали требовать возврата денег или завершения работ, он объяснял, что, мол, заболел, сломал ногу, руку и так далее и обещал всё закончить или вернуть деньги.

 

Но ни того ни другого не происходило.

ПодробнееАрхив


Что изменится с марта

 

Самозапрет на кредиты

 

С 1 марта 2025 года россияне смогут самостоятельно устанавливать запреты на получение потребительского кредита. Соответствующее заявление можно подать через «Госуслуги», осенью такая возможность появится и в МФЦ. В свою очередь, МФО и финансовые организации будут обязаны при рассмотрении заявки на кредитование проверить, не стоит ли запрет в кредитной истории клиента. В ином случае человеку откажут в заключении договора. Самозапрет не затронет ипотечные и автокредиты, а также образовательные кредиты с господдержкой.

 

Оплата ЖКУ

 

С 1 марта при расчёте платы за коммунальные услуги станут учитывать определенные нюансы. Например, понятие «общая площадь жилого помещения» будет привязано к Жилищному кодексу РФ, что исключает метраж балконов, лоджий, веранд и террас при начислении суммы оплаты. Также документ подробно прописывает способ подтверждения общей площади помещения для расчёта платы за ЖКУ: приоритетом считаются сведения из ЕГРН. Перерасчёт за прошедший период, если гражданину начисляли плату за излишнюю площадь жилья, производиться не будет.

 

Изменения затронут и плату за отопление в случаях, если общедомовой счётчик тепла выйдет из строя. Тогда расчёт произведут, исходя из среднемесячного объёма потребления тепла, рассчитанного за 12 последних месяцев, - ранее сумма начислялась по общим правилам за полугодовой период, что приводило к большому перекосу из-за сезона, когда случилась поломка.

ПодробнееАрхив


Как должны работать агроклассы

 

Эксперты обсудили подготовку кадров для сельского хозяйства: для аграрных классов в Приамурье разработают программу и учебные пособия

 

Аграрного специалиста пора готовить со школы - такова задача нового федерального проекта «Кадры в АПК», который стартует с этого года в Амурской области. Благодаря ему в регионе появятся 175 агроклассов в 35 школах. При этом нужно не просто формально посадить учеников за парты, а сделать так, чтобы ребята получали по-настоящему нужные знания, а самое главное - выбирали для поступления аграрную специальность и шли работать в отрасль. Для этого в тесной связке придётся работать школам, аграрным колледжам и университету вместе с властями и главными поставщиками вакансий - предприятиями АПК. И для того чтобы определиться с тем, как именно должны работать агроклассы, они собрались на сессии в Дальневосточном ГАУ.

 

«Важно, чтобы сельские дети уже в школе определились с будущей профессией»

 

Важный вопрос вместе с амурчанами обсуждали и федеральные эксперты. В России уже есть опыт работы агротехнологических классов - об этом собравшимся рассказала замминистра сельского хозяйства РФ Ксения Шевёлкина. Несмотря на ранний час в Москве, она пообщалась с участниками сессии по видеосвязи.

 

В прошлом году в восьми регионах страны открылись 50 пилотных агротехклассов, где сейчас обучаются порядка тысячи учеников. Несколько субъектов запустили подобные классы по своей инициативе. Ожидается, что по итогам 2025 года в 63 регионах будут работать почти 600 агротехнологических классов, а к 2030 году их число достигнет 18 тысяч.

 

- Пока результаты этой работы нельзя назвать успешными, есть целый ряд проблем, которые предстоит решать, - отметила замминистра. - Важно, чтобы дети сельских школ в сотрудничестве с работодателями уже в школе определились с будущей профессией. И при работе важны не просто выезды на предприятия, а именно проведение лабораторных работ и других практических занятий. Также важным инструментом является заключение целевого договора. С 1 марта стартует работа по формированию заявок на портале «Работа в России», в этом году есть изменения - если раньше работодатель формировал предложение и оно сразу «попадало в руки» абитуриента, то с этого года оно должно сначала проходить через министерство сельского хозяйства.

ПодробнееАрхив