Сегодня на Амуре № 9 (5 марта) 2025 г.


Деньги есть, положения нет

 

27 февраля глава Белогорска на очередном заседании горсовета напомнил депутатам об их упущенных возможностях и объяснил одному из них, почему он не может влиять на судебные решения. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о Совете, который начался с минуты памяти, а закончился получасом назиданий.

 

Очередное заседание городского Совета началось с того, что глава Станислав Мелюков обратился к депутатам и участникам заседания почтить минутой молчания память председателя совета предпринимателей при главе Белогорска Нины Владимировны Шипулиной.

 

Все встали. Зал затих.

 

Нина Шипулина ушла из жизни 26 февраля на 76-м году жизни. Станислав Мелюков знаком с ней ещё с 90-х годов, и когда организовывался совет предпринимателей, пригласил именно её на должность руководителя. Как отметил он в своём телеграм-канале, «Нина Шипулина пользовалась большим уважением среди местных бизнесменов, была добра и рассудительна». Прощание с ней прошло 1 марта в благовещенском храме святой блаженной Ксении Петербургской. Администрация предоставила автобус желающим с ней проститься.

 

Поощрение по успехам

 

Отчёт начальника МО МВД России «Белогорский» в этот раз был обозначен в повестке как первый вопрос. Раньше ему отводился депутатский час (об оперативной обстановке в городе - на стр. 8). Общий вывод - жизнь в городе стала безопаснее. В конце своего доклада Давид Авидзба попросил рассмотреть возможность выплаты ежеквартальной поощрительной премии участковым уполномоченным полиции. Не всем, конечно, только тем, кто добился высоких результатов в охране общественного порядка. Нагрузка на них сегодня колоссальная - в полиции огромный некомплект участковых уполномоченных. Вместо 29 сотрудников службу несут 13. Расчёт на то, что поощрение поможет остановить возможный уход сотрудников со службы и привлечёт новых. Давид Авидзба попросил 50 тысяч. Станислав Мелюков решил, что это будет другая сумма.

 

- Для этого будут внесены изменения в муниципальную программу по профилактике правонарушений, - сказал он депутатам. - Премии от города участковые будут получать по представлению начальника полиции. И город готов ежеквартально предусматривать на эти цели по 100 тысяч рублей.

 

Никто не возразил. Да и кто бы смог - тому, наверняка, предложили бы поработать участковым. К тому же среди депутатов был один, кто прошёл эту службу. Руслан Горбунцов как никто другой понимал и поделился с коллегами, какая у участковых нелёгкая работа, ради которой приходится жертвовать многим. А порой и рисковать.

 

И предложение о поощрении было прописано в решении горсовета отдельной строкой.

 

Продать, передать и взять

 

Заседание продолжилось. Утвердив «перечень ключевых показателей эффективности деятельности главы города», нардепы включили в программу приватизации нежилое здание по ул. Новая, 30 вместе с земельным участков 1,5 тысячи кв. метров. Речь о бывшей прачечной «инфекционки», которое требует значительных вложений. Кроме этого, с молотка будут проданы девять муниципальных автомобилей - два Nissan Teana 2009 и 2010 годов выпуска, пять Nissan Teana и Nissan Almera (2012 и 2015 г.в.), два грузовых самосвала (2003 г.в.).

Затем они рассмотрели сразу два вопроса, касающиеся передачи имущества. Белогорску предстояло принять объекты из собственности области и передать своё в собственность региона. В первом случае область передаёт (безвозмездно) здание флюоростанции, расположенное по ул. Кирова, 95а. Техническое состояние у него удовлетворительное и депутаты одобрили принятие объекта в собственность города. А затем они дали «добро» на передачу проектно-сметной документации пристройки к школе N17. Напомним, возведением объекта будет заниматься регион, рассчитана пристройка на 250 мест, строительные работы запланированы на 2026-2027 годы.

 

Он будет вежливым

 

Закладной камень «Памяти жертв политических репрессий» будет перенесён в сквере Памяти. На его месте установят монумент, посвящённый участникам СВО, слева от часовни. Впрочем, кардинально камень местоположение не поменяет - он лишь будет сдвинут немного вперёд, ближе к начальной школе N200. Решение было принято на основании рекомендаций участников круглого стола по вопросу увековечивания памяти участников СВО, состоявшегося 20 февраля 2024 года.

 

Депутаты не возражали. Единодушны они были и в том, чтобы закрепить за скульптурной композицией в виде фигуры солдата с котёнком в руках, располагающейся возле кинотеатра «Россия» официальное название. Так уж сложилось, что в обиходе и в разных СМИ последние годы его называли по-разному. И памятник Вежливым людям, и «солдат с котёнком», и памятник российскому солдату…

 

Теперь это памятник «Вежливый солдат». И точка.

 

От протеста к слушаниям

 

Три протеста прокурора Белогорска, которые надзорный орган направил в адрес Совета, депутаты приняли, так сказать, оптом. Протесты касались юридической стороны муниципальных документов, и обсуждать их нардепы не стали, просто их удовлетворили.

 

На назначение публичных слушаний по внесению изменений в Устав города ушло времени больше. Хотя, как выяснилось, это может оказаться сизифовым трудом. Вздохнув, председатель горсовета Виктория Гратий пояснила: накануне, 26 февраля, Госдума приняла во втором чтении новую редакцию закона о местном самоуправлении. И, как заметил глава Станислав Мелюков, который является председателем Ассоциации муниципальных образований, как бы не пришлось переписывать Устав полностью.

 

Но публичные слушания депутаты всё же назначили. Они будут проведены 22 марта. Хотя всё может измениться…

 

Деньги есть - положения нет

 

Заседание горсовета заканчивалось. В завершение него народные избранники, согласно регламенту, рассматривают и согласовывают депутатские запросы. К слову, есть даже разработанное и утверждённое положение о них. Но прежде слово взял глава города Станислав Мелюков. И во время его речи депутатам стало неуютно. А всё потому, что ещё год назад на заседании Совета он предложил разработать городское положение, по которому станет возможным ежегодное выделение 1% от собственных доходов города, которые могут тратиться на избирательном округе исключительно по наказам его жителей (избирателей). Уточним: в Белогорске девять округов, 1% от собственных доходов за 2023-й - это 10 млн рублей. То есть, на 2024 год муниципалитет мог выделить чуть больше 1 млн рублей на каждый из девяти округов. При этом глава подчеркнул, что администрация в процесс вмешиваться не будет, в нём должны участвовать только жители и депутаты.

 

- С нас только своевременное выделение средств и постоянная работа над повышением городского бюджета, - сказал он тогда.

 

Но положение за год горсоветом так и не было разработано. Это и стало причиной жёсткого высказывания главы в адрес народных избранников.

 

- Хочу высказать крайнюю неудовлетворённость тем, что, в принципе, юридически несложный, но важный для города вопрос депутатами так и не решён, - сказал он. - Крайне разочарован ситуацией... То есть, администрация нашла возможность изыскать деньги в непростом городском бюджете, а от горсовета с его аппаратом требовалось лишь одно - разработать нормативные документы, но за год сделать этого не получилось.

 

Председатель горсовета Виктория Гратий попыталась было возразить - положение было разработано, однако, как заметил на это Станислав Мелюков, оно никуда не годилось.

 

- Моё требование, просьба или рекомендация остаются прежними - город готов предусмотреть в бюджете 1% от собственных доходов на то, чтобы они пропорционально делились между округами. Обращаюсь и к белогорцам - вы, пожалуйста, потеребите своих депутатов на округах, чтобы они проявили скорость в принятии важного нормативного акта. При этом обращаю особое внимание - на то, куда потратятся эти деньги на округе, должны влиять жители. Придумайте механизм и на его основании деньги будут выделены сразу. На этот миллион на округе можно сделать очень много, может быть маленьких, но добрых, хороших и нужных для людей дел. Сделайте это, уважаемые депутаты, - заявил он, обращаясь и к народным избранникам, и к их избирателям.

 

А что, так можно было?

 

Обсуждение депутатских запросов прошло также эмоционально. На этот раз свой запрос, если можно так сказать, представила депутат-коммунист Светлана Трембач. И начала она с обращения Зои Кирилловой, известной многим хозяйки кафе «Золушка». Последняя просила помощи и содействия в подключении кафе к электроснабжению, а также коммуникациям.

 

- Она долгое время работает на генераторах, у неё отключена канализация, вода, и для осуществления данного вида деятельности у неё нет никаких условий, - сетовала Трембач. - Все знают, что с 1994 года производство данного предпринимателя пользуется спросом у жителей города, а также района. В обращении она указывает, что оплачивает все текущие налоги. Просит помочь…

 

Несмотря на то что уже по сложившейся традиции Трембач не стала утруждать себя соответствующим оформлением запроса, а просто передала обращение Кирилловой в Совет, она оказалась не в курсе событий. Её просветили - отключение кафе «Золушка» от света и коммуникаций произошло по решению суда. И уже давно. Депутаты задались вопросом: каким образом они могут повлиять на ситуацию? Тем более что ограничили объект Кирилловой судебные приставы.

 

Но она продолжает идти против закона, давя на жалость и крича о несправедливости в отношении неё. Председатель горсовета Виктория Гратий зачитала её обращение, из которого следовало, что кафе отключили от всех коммуникаций якобы без наличия на то судебного решения и выдачи исполнительного листа на предмет исполнения. И что с декабря 2019 года кафе работает «хуже, чем в войну, в особо трудных условиях - без централизованного водоснабжения и водоотведения, тепла и энергоснабжения, восстанавливать которые никто не собирается».

 

- Невозможно поверить, что так могли поступить без соответствующего решения суда, - заметила Гратий. И поставила на вид Трембач: - И мы не можем считать обращение Кирилловой депутатским запросом. Это должно быть ваше обращение.

 

На это Трембач промолчала. А вот депутаты молчать не стали.

 

- А вас не смутил тот факт, когда вы получили обращение, что объект работает без водоснабжения, электричества и канализации, то есть, без соблюдения требований СанПиНа? - спросила у неё депутат Маргарита Туринская. - То есть, получается, что объект представляет угрозу для населения, на мой взгляд. Вас это не смутило?

 

- Насколько мне известно, кафе работает на генераторах, - ответила Трембач, словно это могло быть оправданием и СанПиНом подобное допускается.

 

- Так она сама пишет, что нет ни воды, ни канализации, - пыталась понять Туринская. - Как они могут работать в таких условиях с тестом, мясом, выпечкой?

 

- А что, так можно? - поддержали коллегу депутаты Михаил Филиппов и Владимир Сидоренко. - Так каждый, получается, может поступать… Куда смотрит Роспотребнадзор?

 

Но представителей надзорного ведомства в зале не было. Вопрос повис в воздухе. В конце концов народные избранники решили, что не будут обсуждать то, чего нет. Нет запроса - нет вопроса. Так что на этом всё и закончилось.

НазадАрхив