Сегодня на Амуре № 9 (5 марта) 2025 г.


Ветрено, весело и вкусно

 

2 марта горожане спешили на центральную площадь, чтобы проводить зиму. Особенно торопились дети. Впрочем, и некоторые взрослые считают последний день Масленичной недели самым важным. Ведь в этот день принято просить прощения у близких и сжигать чучело самой Масленицы. Без этого весна не наступит.

 

2 марта выдалось ветреным - холодный ветер продувал насквозь. Поэтому большинство на площади были одеты по-зимнему - в меховых шапках и тёплых пуховиках. А вот молодёжь, как обычно, отличалась модой нараспашку. Впрочем, многие хорохорились недолго - быстро вставали в очередь за горячим чаем. И блинами. В этом году их на площади пекли. Маленькие, горячие, ароматные. Ими угощали активисты профсоюзных организаций РЖД.

 

Музыкальное сопровождение проводов зимы на центральной городской площади в этом году обеспечивали артисты Дома культуры «Амурсельмаш».

 

- Встретим весну вместе с весёлыми песнями, плясками, частушками, вкусными блинами и хорошим настроением, - пообещала директор Дома культуры Маргарита Терещенко. - Мы подготовили не только концертную программу, но и весёлые игры и различные аттракционы.

 

А директор централизованной библиотечной системы Наталья Бауло рассказала о традициях Масленицы или Прощёного воскресенья.

 

- В преддверии сорокадневного Великого поста, - пояснила она, - можно думать не только о блинах, но и о душе. Градус веселья в Прощёное воскресенье опускается и на первый план выходят другие заботы - о взаимном прощении для того, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью. И это не народный обычай, а древнейшая церковная традиция. Принято просить прощения не только у тех, кого вы обидели, но и у тех, кого вы могли огорчить невольно, словом или делом. И ещё очень важно простить тех, кто вас обидел, даже если в этот день они не просили у вас прощения.

 

Тем временем на площади зрители фотографировались с Хозяйкой, Домовым и Весной, на установленных фотозонах, участвовали в народных играх и эстафетах, подтанцовывали в такт музыке. Были в этот день и традиционные перетягивание каната, подсчёт сушек и другие конкурсы для детей. Взрослые мерялись силой - шесть мужчин поднимали 16-килограммовую гирю. Победитель получил курицу и бочонок масла. Кто не был силён в конкурсах, не пропустили выставку-ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства. Ну а малышей тянуло к тому краю площади, где «припарковались» лошади.

 

Завершился праздник традиционным масленичным хороводом и сожжением чучела зимы. Сгорело оно, к слову, быстро.

 

Масленичное гуляние прошло и в городском парке. И здесь на весёлый, народный праздник собралось немало горожан. Сказочные герои, Барыня и Скоморохи предлагали принять участие то в весёлом хороводе, то в прыжках в мешках, то в перетягивании каната. Мужчины мерились силой, поднимая 24-килограммовую гирю, а девушки делились рецептами самых вкусных блинов. Все участники и победители получили призы. Желающие могли отведать вкусных блинов, ароматных шашлыков и чая из полевой кухни.

 

Задорными песнями и танцами поднимали настроение и радовали гостей солисты города Ольга Кочнова, Владимир Володин, Игорь Сахаров и София Сергеева. Финалом праздника стало торжественное сожжение соломенного чучела. И тут оно сгорело быстро.

 

Весна наступила…

Елена Гладышева

НазадАрхив