День доброты
День доброты для общественных организаций состоялся в Белогорске 27 февраля. В нём приняли участие представители администрации города, некоммерческих организаций и общественного совета Белогорска, который выступил организатором мероприятия. В нём приняли участие около полусотни представителей организаций, в том числе “Центра беспилотных компетенций”, общества слепых, «СПОРТиЯ», союза отцов и союза пенсионеров, казачьего общества, приюта «Надежда».
С приветственным словом обратилась председатель общественного совета Ольга Камоско.
- Рада видеть всех вас - друзей и единомышленников, которые ежедневно трудятся ради общего блага, делая наш город лучше и добрее, - отметила Ольга Камоско. - Некоммерческие организации объединяют людей вокруг важных идей, помогают решать социальные проблемы, поддерживают тех, кто нуждается в помощи. Сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы познакомиться и поделиться опытом работы.
На повестке дня стояли темы о взаимодействии властей с НКО, о создании успешной некоммерческой организации и о том, как правильно написать грант. Свои успешные проекты презентовали “Центр беспилотных компетенций”, приют «Надежда», союз отцов. После презентации общественники поделились опытом.
Пресс-служба главы Белогорска
Развитие
Белогорск включён в единый перечень опорных населённых пунктов РФ. Город в числе 25, где будет оцениваться показатель по улучшению качества среды для жизни, вошедший в региональный проект «Развитие инфраструктуры в населённых пунктах».
Показатель рассчитывается из комплекса 15 компонентов. В их числе численность населения и динамика её изменения, общая площадь жилых посещений, объём жилищного строительства, количество подвижного состава парка общественного транспорта, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, количество объектов дошкольного образования и общего образования, объектов первичной медико-санитарной помощи государственных медорганизаций, находящихся в удовлетворительном состоянии, единовременная пропускная способность имеющихся спортивных сооружений, процент объектов организаций культурно-досугового типа и общедоступных библиотек, количество благоустроенных общественных территорий, фактическое значение на 2024 год.
Создание единого перечня опорных населённых пунктов РФ является частью новой стратегии пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Это необходимо для формирования сбалансированной системы пространственного развития и достижения национальных целей.
В перечень вошли городские агломерации, административные центры, города, где реализуются новые инвестиционные проекты, существенно влияющие на экономику, а также населённые пункты, выполняющие функции опорных. Работа направлена на концентрацию инструментов и ресурсов в целях содействия достижению национальных целей.
Борьба с грязными фасадами
Белогорск борется с разрисованными фасадами. Отдел муниципального контроля администрации по поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова проводит рейды. Цель - привести в порядок облик зданий до празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
- Всем собственникам либо правообладателям зданий, фасады которых находятся в ненадлежащем состоянии, до 14 марта будут выданы предостережения, - рассказала начальник отдела муниципального контроля Юлия Трошева. - Если нарушения не будут устранены, направим предписания со сроком исполнения до 28 апреля. Далее в отношении нарушителей правил благоустройства последуют штрафные санкции.
Помочь в поиске неопрятных фасадов зданий могут жители Белогорска. Для этого достаточно прислать в телеграм-группу «Делаем Белогорск лучше», тема «Фасады» фото зданий, строений, сооружений, заборов на которых есть надписи, рисунки, объявления, вывески ненадлежащего состояния и обязательно указать адрес либо местонахождение данного объекта. Информация принимается также на адрес электронной почты muncontrol_bel@mail.ru.
Специалисты отмечают, что любая надпись на стенах является нелегальной, если не получено разрешение. Непринятие в установленный срок мер по очистке внешних поверхностей стен зданий, строений, сооружений, ограждений (заборов) зданий, а также самовольное нанесение на здания, сооружения любым способом надписей, рисунков, изображений влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 15 до 200 тысяч рублей.
Бизнес-идеи для демобилизованных
Банк бизнес-идей для демобилизованных участников СВО формируется на официальном сайте администрации Белогорска. Поручение дано главой города Станиславом Мелюковым 20 февраля во время городского оперштаба помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.
- Экономическим блоком подготовлены предложения для организации своего бизнеса, которые востребованы в Белогорске, - рассказала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Юлия Дубовая. - Они могут быть использованы как инструмент реализации региональной меры поддержки участников СВО, вернувшихся домой, по содействию в самозанятости либо созданию своего бизнеса. На эти цели предоставляются 350 тысяч рублей через центр занятости населения. Банк бизнес-идей поможет определиться, куда можно направить эту выплату. Он формируется в разделе «Городской оперштаб помощи участникам СВО и их семьям».
В числе бизнес-идей для открытия собственного дела демобилизованными, уволенными с военной службы участниками СВО, такие предложения, как создание пункта приёма и переработки макулатуры, организация деятельности пункта выдачи заказов, приобретение инкубатора для разведения цыплят, мастерская по ремонту бытовой техники, служба клининга в коммерческом и частном сегментах, школа дрессировки собак, курьерская служба и другое. Также приведены направления основных затрат на старте собственного дела.
Графический дизайн
В Белогорске состоялся межрегиональный хакатон по графическому дизайну «ЗАдезайнено». Он прошёл на базе белогорского центра цифрового образования «IT-куб» 26 февраля. В соревнованиях принимали участие 25 графических дизайнеров из Белогорска, Хабаровска, Тынды и Свободного.
Жюри состояло из партнёров и гостей, среди которых присутствовали представители компании «Транснефть - Дальний Восток» районное нефтепроводное управление «Белогорск», управления занятости населения Амурской области, Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций.
Участники командного соревнования разработали и презентовали свои проекты по заданным проектам: создание буклетов, наклеек, постеров, блокнотов. После оценки экспертного жюри будут определены победители.
Биатлон
Команда Белогорска показала высокие результаты на II этапе кубка Анны Богалий среди юных биатлонистов, который прошёл в Ярославской области на лыжно-биатлоном комплексе Дёмино. В нём приняли участие более шестисот юных спортсменов из 32 регионов России. От Амурской области выступили шесть спортсменов, включая двух белогорцев - Вячеслава Лукьянчука и Полину Рындич из спортивной школы N2.
В спринтёрской гонке Полина Рындич завоевала серебро, а Вячеслав Лукьянчук стал седьмым. Особая интрига разгорелась в эстафете «Дружба», где команды формировались случайным образом. Теперь спортсмены готовятся к следующему этапу соревнований, который пройдёт в апреле в Костомукше, Республике Карелия.