26
февраля привычный режим работы физкультурно-оздоровительного
комплекса был нарушен. Причина - пожарная тревога. Возгорание
произошло в подвальном помещении ФОКа. В здании остались три
человека, которые из-за сильного задымления не смогли выйти на
улицу. Именно такой была легенда очередного
контрольно-проверочного, пожарно-тактического учения.
Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту условного возгорания уже через три минуты после поступления сообщения о пожаре. Они сразу приступили к поиску пострадавших.
- Эвакуировано сто человек, но трое находятся в здании, - по рации докладывали информацию представителям пожарного оперштаба, который практически мгновенно развернули на месте. Действовали пожарные быстро и слаженно. Им предстояло найти пострадавших и эвакуировать их на улицу для дальнейшего оказания медицинской помощи.
В ходе спасательных работ газодымозащитники проверили на наличие людей все кабинеты и спортзалы, санузлы, бытовые помещения. В результате двоих из тех, кто не смог самостоятельно воспользоваться эвакуационными выходами, обнаружили на первом этаже, третьего - в холле второго этажа. Для их спасения были использованы специальные индивидуальные спасательные устройства, позволяющие дышать в задымлённых помещениях.
- Пострадавшие обнаружены, - снова звучали сообщения по рации.
В это время люди уже были переданы сотрудникам скорой помощи. Параллельно шло тушение условного возгорания в подвальном помещении.
За ходом учений на посту охраны наблюдал директор ФОК Эдуард Мельников. Конечно, при настоящем пожаре он бы вместе со всеми должен был покинуть здание, но в этом случае решил посмотреть, всё ли идёт по плану.
- Мы ежемесячно включаем систему оповещения, проверяем её работоспособность, и «приточку», и вытяжки, - рассказывал он одному из присутствующих на учениях полковнику управления пожаротушения Амурской области.
- Это немаловажно, и я этот момент сам контролирую. У нас и все акты есть на этот счёт, - говорил директор ФОКа. - А сейчас, исходя из того, какое оборудование есть в подвале, там просто нечему так интенсивно гореть, чтобы было такое серьёзное задымление, и тем более не справилась вытяжка. Если сейчас пройти на второй этаж здания, то там, наверное, ближе к нулю градусов температура, настолько холодный воздух из «приточки».
- Так отключите сейчас, - советовал подполковник.
- Только что отключили, но когда оповещение работало и автоматика вся тоже, - пояснял Эдуард Мельников. - В этом плане я спокоен. И плюс ко всему очень много эвакуационных выходов, с помощью которых действительно можно безопасно покинуть здание.
-
Это очень хорошо, - комментировал немногословный подполковник.
Как рассказал начальник пожарно-спасательной части N4 Павел Крячек, в учениях были задействованы четыре боевых расчёта ПЧ-4, один пожарный автомобиль газодымозащитной службы. Создавался штаб пожаротушения и два боевых участка. Дополнительно были привлечены силы двух ведомственных пожарных команд и военно-спасательных формирований, а также скорая помощь и полиция.
- ФОК имени Солнечникова - современный комплекс, - пояснил Павел Крячек. - Он рассчитан не только на молодёжь, школьников и студентов, но и на людей с ограниченными возможностями здоровья, а также старшее поколение. Здесь работает множество секций и ежедневно его посещают сотни людей. Подобным объектам с массовым пребыванием людей мы уделяем пристальное внимание, регулярно проводя различные пожарно-тактические учения. Во время них обращаем внимание и на взаимодействие с администрацией учреждения, и на проверку путей эвакуации, подъездных путей, работоспособность пожарных гидрантов, действия подразделений и многие другие важные моменты.
- Важна именно слаженность действий, - после окончания учений рассказывал о результатах начальник управления пожаротушения Амурской области, полковник Сергей Фисько. - В целом сработали хорошо, задачу выполнили, жертв не допустили.
Учения завершились, как только спасли пострадавших и потушили возгорание.
Анастасия Чернявская