Административная
комиссия Белогорска усилила контроль за уборкой сосулек и снега
с крыш зданий и сооружений. На прошлой неделе начались рейдовые
мероприятия, которые будут продолжаться до тех пор, пока
проблема актуальна.
По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова своевременная ликвидация сосулек взята на особый контроль. Непривычно тёплая февральская погода показала, что они могут образовываться за считаные часы. Самые «горячие точки» в работе - это глыбы льда и снега, нависающие над тротуарами, по которым передвигаются пешеходы.
- А у нас и автомобильная стоянка практически «под прицелом», - рассказывает один из владельцев продуктовых магазинов. - В пятницу сбили сосульки, но они за субботу и воскресенье выросли до огромных размеров. Теперь стараемся каждый день контролировать.
В административной комиссии на этот счёт есть мнение. Здесь говорят, что ситуация каждый год повторяется. И вся проблема сосулек в том, что с крыши зданий или сооружений не убран снег. Особую тревогу вызывают здания со скатными крышами. По итогам прошлой недели административной комиссией выявлено 12 нарушений в этом направлении, составлено четыре протокола об административной ответственности. Остальных пригласили на заседание комиссии для дачи объяснений.
Кроме этого, административной комиссией рассмотрено одно дело в отношении юридического лица, назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 15 тысяч рублей. Нарушителем оказался владелец одного из торговых центров. Его представитель пытался объяснить на рассмотрении дела, что меры по недопущению сосулек предпринимаются каждый день, но справиться с ними не получается.
- Конечно, этот факт не нашёл подтверждения, - сказала председатель административной комиссии Юлия Трошева.
Кстати, в этот же день крышу торгового центра вышли чистить сразу несколько человек. Вероятно, теперь проблем с сосульками не возникнет, если, конечно, снежных осадков в этом сезоне больше не будет.
Как говорит председатель административной комиссии Юлия Трошева, если меры по уборке сосулек на крышах не приняты, составляется протокол. Согласно выписке из ЕГРН устанавливается собственник здания или сооружения, после чего его приглашают для дачи объяснений. Далее дело рассматривается по существу, и комиссия выносит решение.
Специалисты комиссии напоминают, что нарушение требований по содержанию крыш, фасадов зданий и заборов в надлежащем состоянии грозит серьёзными последствиями. А именно - большими штрафами, особенно для юридических лиц. Если нарушение в течение года зафиксируют повторно, то заплатить придётся до 500 тысяч рублей.
Для физических лиц, которые являются собственниками зданий и сооружений, согласно ч. 1 ст 5.1 закона Амурской области об административной ответственности размер штрафа может быть назначен в размере до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 50 тысяч рублей.
Комиссия призывает всех жителей, организации, управляющие компании соблюдать правила благоустройства, обеспечивая безопасность жителей Белогорска.
Анастасия Чернявская