Начальник
белогорской полиции рассказал депутатам о результатах борьбы с
преступностью в 2024 году. Заседание горсовета состоялось в
прошедший четверг, 27 февраля. На фоне общего снижения уровня
преступности полицейским до сих пор не удаётся взять под
контроль IT-мошенничество. В результате белогорцы за год
перевели мошенникам почти 111 млн рублей. С подробностями -
корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
В начале своего доклада начальник белогорской полиции Давид Авидзба отметил, что в 2024 году городские полицейские несли службу в усиленном варианте, обеспечивая охрану общественного порядка круглосуточно. В первую очередь, на выборах президента России, которые состоялись в сентябре 2024-го. А проведение массовых городских мероприятий, таких как День Победы, День города всегда на особом контроле. Концерты, акции и спортивные соревнования также проходили под контролем усиленных полицейских нарядов. Как итог - нарушений общественного порядка не произошло.
Поддерживать порядок и раскрывать преступления правоохранителям помогает и АПК «Безопасный город». В 2024 году на него было выделено 3,105 млн рублей. Большая часть средств пошла на обслуживание работы 92 камер видеонаблюдения. В этом году на АПК будет потрачено 2,954 млн рублей - муниципалитет приобретёт дополнительные камеры. Расходы, как показывает время, себя оправдывают - в прошлом году окончено расследование восьми уголовных дел по преступлениям, раскрытым с использованием комплекса. Это не считая десятки правонарушений, которые совершили жители города.
По словам Давида Авидзбы, в 2024-м были раскрыты все совершённые убийства, преступления, связанные с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбойные нападения. Кроме этого полицейские «накрыли» два наркопритона, раскрыли 42 преступления, связанные со сбытом наркотиков и 17, совершённые в составе организованных преступных групп. Ещё одна положительная цифра - раскрыты в два раза больше «старых» преступлений и на треть больше - фактов незаконного оборота наркотиков.
То, что в городе снизился уровень преступности, говорят следующие данные. Фактов причинения тяжкого вреда здоровью зарегистрировано 14 (в 2023-м - 16), краж из общественных мест - 274 (409), краж из квартир - 11 (24), угонов автомобилей - 13 (20), мошенничеств - 268 (295). Реже шли на совершение преступлений те, кто ранее отбывал сроки - 210 (299) и пьяные - 185 (258).
В дежурную часть в прошлом году поступило 27025 сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. И почти в половине случаев это были сообщения о кражах денег со счетов (47,4%). Причём опять отмечен рост телефонных мошенничеств - на 16,9% (с 485 до 567). В итоге ущерб составил 110,97 млн рублей - на такую сумму «развели» преступники горожан. В 2023-м у белогорцы перевели мошенникам 104,613 млн рублей.
Главный полицейский города отметил сложность раскрытия и расследования подобного вида преступлений. Причина - анонимность злоумышленников, которые находятся, как правило, далеко за пределами не только региона, но и страны. Но если в схеме участвовал дроппер или посредник, которые получают деньги от жертвы обмана и переводят их мошенникам или предоставляют им свой счёт для совершения мошеннических действий, то шанс вернуть украденное есть. В 2023 году городская прокуратура подала первый иск в защиту прав и интересов пожилых белогорцев, которых мошенники «развели» на деньги. На сегодня количество исков составляет уже несколько десятков. География судебных процессов обширная - от Москвы до Новосибирска. И как правило, российские суды встают на защиту обманутых.
Другое серьёзное направление в борьбе с преступностью - сфера незаконного оборота наркотиков. В прошлом году в городе у местных «наркобаронов» было изъято около 159 кг наркотических средств, в том числе 152 кг марихуаны, 734 грамма гашишного масла, 793 грамма героина и… почти 4,5 кг «синтетиков».
- В ходе проведения профилактических мероприятий в этой сфере выявлено 105 административных правонарушений, - перечислил Давид Авидзба, - из них 88 связаны с употреблением наркотиков, пять - с незаконным хранением, приобретением и перевозкой без цели сбыта. К административной ответственности привлечены 12 человек за уклонение от прохождения лечения и диагностики.
Удалось полицейским и стабилизировать оперативную обстановку в общественных местах, в том числе на улицах. Здесь стало безопаснее на 26% - на столько снизилось количество совершённых преступлений - с 319 до 236. Но всё же бдительность гражданам терять не стоит. В общественных местах, а чаще на улицах и во дворах, совершались кражи - 115 фактов. Воровали в основном сотовые телефоны. В крупных торговых центрах воровали продукты питания, алкоголь, вещи и электротовары.
В прошлом году, сообщил далее начальник городской полиции, в отношении нарушителей составлено 1132 административных протокола, из них 564 за появление в общественных местах в состоянии опьянения, 568 - за распитие алкоголя на виду у всех. К слову, в этот перечень попали и несовершеннолетние. В ходе рейдов полицейские задержали 38 подростков, которые употребляли алкоголь в общественных местах. А в шести магазинов, где им продали горячительные напитки, на продавцов составили протоколы за его продажу несовершеннолетним.
Участковыми уполномоченными полиции рассмотрено 8444 заявлений, сообщений и обращений от граждан, выявлено и задокументировано 939 административных правонарушений, в том числе 163 избиения, 426 фактов несоблюдения ограничений административного надзора, 38 фактов употребления наркотиков. Кроме этого участковые выявили 23 преступления, совершённые на бытовой почве, ещё 32 раскрыли и задержали тридцать одного человека, совершивших их. Плюс вели регулярную профилактическую работу со 124 белогорцами, находившимися под административным надзором и 101, формально попадающим под надзор.
И в заключение - дорожная статистика. По словам начальника белогорской полиции Давида Авидзбы, в прошлом году на городских дорогах произошло меньше дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, чем годом ранее (81 против 92). В результате аварий погибли семь человек (в 2023-м - четыре), 95 (109) жителей города получили травмы различной степени тяжести. Основными причинами совершения ДТП стали выезд на встречную полосу движения и нарушение правил проезда перекрёстков.