Приговор,
который вынес на прошлой неделе Благовещенский суд, может
заинтересовать и белогорцев. В областном центре мошенник из
города Свободного, выдававший себя за специалиста по ремонту,
обещал благовещенцам, а также жителям Чигирей выполнить
ремонтные и отделочные работы в их квартирах «быстро, недорого и
качественно». Он брал предоплату, но к обязательствам приступать
не собирался либо делал вид, что приступил.
33-летний мужчина ранее уже был судим за аналогичное преступление. Однако заказчики об этом не знали. И с мая 2023 года по август 2024-го тот договаривался с людьми о предоставлении им услуги ремонта. Мужчина брал предоплату от 10 тысяч до 620 тысяч рублей - он даже заключал с ними договоры на оказание ремонтных работ. К слову, часть денег по его просьбе заказчики переводили на счёт женщины, которую он называл женой. Однако ремонтные работы он так и не выполнял. Когда заказчики начинали требовать возврата денег или завершения работ, он объяснял, что, мол, заболел, сломал ногу, руку и так далее и обещал всё закончить или вернуть деньги.
Но ни того ни другого не происходило.
Почти за полтора года он обманул 11 человек, получив от них больше 3,8 млн рублей. Среди пострадавших оказалась и жительница Белогорска, которая приобрела в областном центре квартиру и планировала сделать в ней ремонт. «Ремонтника» нашла в интернете. Заключила с ним договор - предоплата за работы составила 110 тысяч рублей. Затем в течение двух месяцев отдала ему наличными 50 тысяч рублей и перевела на счёт его «жены» ещё 360 тысяч. Однако спустя время тот прекратил все начатые в квартире ремонтные работы, сославшись на болезнь, потом вовсе перестал выходить на связь. Когда удавалось с ним связаться, пообещал продолжить работы. На просьбу вернуть остаток денежных средств за неоказанные услуги и строительные материалы снова пообещал, что вернёт. Однако этого так и не сделал.
Женщина обратилась в благовещенский отдел полиции с заявлением о мошенничестве. Там «ремонтник» напел, что мол, от выполнения работ не отказывается, доделает всё, как только выздоровеет. В итоге в уголовного дела было отказано.
Такое положение дел пострадавшую не устроило и она обжаловала отказ полиции. Так продолжалось три раза. Пока дело не дошло до следственного отдела, куда обратились ещё несколько пострадавших от действий мошенника людей. Делу был дан ход.
Суд признал жителя Свободного виновным по статьям «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в крупном размере» и «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину». Мужчину приговорили к лишению свободы на 4 года и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима, а также обязали выплатить штраф 105 тысяч рублей и возместить причинённый ущерб.
Что касается переведённых денег «жене» мошенника, то пострадавшая намерена взыскать их с неё как необоснованное обогащение. Прецеденты уже есть.
Елена Гладышева