Два участника специальной военной операции и три многодетные семьи уже получили в собственность бесплатные земельные участки в 2025 году. В отделе по земельным отношениям горадминистрации рассказали о реализации мер господдержке.
- Постановка на учёт участников СВО и предоставление в собственность бесплатно земельных участков реализуется в соответствии с законодательством Амурской области, - рассказала замначальника отдела по земотношениям Надежда Жибалова. - Мера поддержки действует с прошлого года. Согласно журналу учёта граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка в связи с их участием в СВО и членов их семей, в 2024 году на учёт поставлены 10 граждан, в 2025 - один. Из них шесть граждан изъявили желание получить земельный участок в Благовещенском муниципальном округе и пять - в Белогорском. Семь граждан сняты с учета в связи с получением земельного участка. Подробнее... Управление социальной защиты населения поможет ветеранам боевых действий подготовиться к зиме: установлена дополнительная мера соцподдержки в виде денежной выплаты, компенсирующей 50% понесенных расходов на оплату твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Она начала действовать с 1 августа.
- Право на получение денежной выплаты имеют ветераны боевых действий, проживающие на территории Амурской области в домах, имеющих печное либо автономное отопление на твердом топливе независимо от вида жилищного фонда (собственники, либо наниматели жилых помещений), - прокомментировала замначальника управления соцзащиты населения Ирина Бригида. - Денежная выплата предоставляется только на одно жилое помещение по месту жительства (пребывания) ветерана боевых действий на территории Амурской области. Подробнее... Более ста заявок поступило на участие в сельскохозяйственной ярмарке «Во славу матушки-земли», которая состоится в Белогорске 23 августа. Прием заявок продлится до 20 августа. Принять участие в ярмарке изъявили не только сельхозпроизводители Белогорска, но и Белогорского, Серышевского, Архаринского, Благовещенского районов и округов. Как рассказала начальник отдела экономического развития и инвестиций Ольга Петровская, всего поступило 106 заявок, из них 18 организаций, 88 личных подсобных хозяйств.
Помимо этого поступают заявки на участие в конкурсно-выставочных направлениях.
- На ярмарке будет представлено семь направлений, - продолжила Ольга Петровская. - Больше всего заявок поступило на конкурс «Белогорское подворье» - 28. На выставку декоративно-прикладного искусства «Аллея мастеров» подано 14 заявок, на выставку меда «Медовый бум» - 10. По восьми заявкам подано на выставку букетов «Цветочная феерия» и выставку хлебобулочных изделий «Пироги да плюшки, рогалики, ватрушки». Подробнее... Белогорск станет площадкой реализации новой региональной программы благоустройства междворовых территорий. Об этом рассказал глава Белогорска Станислав Мелюков в своем телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». Он сообщил, что на заседании правительства области губернатор Василий Орлов дал поручение на примере Белогорска проработать критерии новой областной программы по приведению в порядок междворовых проездов. Пилотными территориями станут четыре города, реализующие мастер-планы.
- Программа рассчитана на два года (2026–2027), а финансирование составит 1 тысячу рублей на одного жителя, - написал Станислав Мелюков. - То есть, Белогорск получит по 60 млн рублей ежегодно. Могу предположить, что идея у Василия Александровича возникла в августе 2023 года, когда мы отчитывались перед ним за ремонт дворовой территории домов 43-45 по Кирова (помните, там к нему приластилась кошка), сделанный по федеральной программе. Но она не предусматривало заезды и тогда мы сделали его за счёт местного бюджета. Теперь будут областные средства, и я снова обращаюсь к белогорцам за помощью. По моему мнению, много критериев для попадания в программу придумывать не надо. Понятно, что в их числе обязательно должны быть протоколы общих собраний с согласием, уровень собираемости платежей за ЖКУ, количество жителей. Но как выбрать проезды/заезды, ведь средств на все сразу не хватит? Подробнее... Белогорский горсуд Амурской области вынес приговор 63-летнему белогорцу, работающему охранником, за хулиганство, которое тот совершил с применением оружия. Мужчина, находясь возле забора дома по ул. Набережная, баллончиком чёрной краски написал на заборе противоречащий общественной нравственности текст, содержащий призывы к народу о применении физического насилия. В процессе написания текста его окликнул горожанин, потребовавший прекратить противоправные действия, и стал подходить к нему.
Однако пенсионер не только проигнорировал предупреждение, но и нанёс потерпевшему удар кулаком по лицу. А после достал из кобуры, находящейся на поясе, пистолет ПБ-4М «Оса», выстрелил и убежал. Подробнее... |