Более 200 миллионов рублей Амурскому образованию
«Единая
Россия»
Руководитель
Дальневосточного МКС партии «Единая Россия»
Ростислав Гольдштейн о модернизации общего
образования.
- Советская система образования, хорошо зарекомендовавшая себя еще со стародавних времен, была благополучно законсервирована и практически не претерпевала изменений. Итог - изрядно подпорченный продукт. Неконкурентоспособные выпускники. Слабые абитуриенты. Молодые специалисты, которые первым делом слышат: «Забудьте все, чему вас учили»…
О глобальной перестройке в профильном министерстве задумались уже давно. Первая федеральная программа в сфере образования стартовала в 2005 году. В массовом сознании закрепился только один из итогов ее реализации - новая форма аттестации выпускников - ЕГЭ. А ведь были еще новые образовательные стандарты, доступ в Интернет для 50 тысяч школ по России и снижение подростковой преступности. Появилась сеть из 8 федеральных и 29 исследовательских вузов, заработали 320 ресурсных центров на базе техникумов и училищ. Были введены новые экономические механизмы - подушевое финансирование и новая система оплаты труда учителей. Следующая федеральная программа, начавшаяся в этом году, должна закрепить достигнутые результаты.
Деньги идут сразу с трех уровней - федерального, регионального и местного. Такого объема вливания в отрасль не было еще никогда. Вопрос - в грамотном освоении. В индивидуальном подходе. Амурская область получит из федерального бюджета 182 миллиона рублей. Областная прибавка даст сумму, превышающую 200 миллионов. Что называется, есть с чем работать.
Смысл этого начинания в том, чтобы преобразования дошли до каждого класса каждой школы. Свои собственные программы формируются на низовом уровне. Каждый муниципалитет, поселение определяет запросы, потребности, формирует собственные проекты, защищает их и получает средства на реализацию. Углегорцы, например, хотят построить в школе скалодром и установить мультимедийную технику. Белогорский отдел образования, чей проект был признан самым проработанным, замахнулся на строительство новой школы, создание ресурсных центров и оснащение школ конференц-системами. И все это - абсолютно реальные проекты, которые позволяют нарисовать образ новой школы.