Сегодня на Амуре № 25 (29 июня) 2011 г.


Депутаты отказали прокурору


горсовет

 

В четверг, 23 июня, состоялось последнее перед парламентскими каникулами заседание городского Совета народных депутатов. Почти 6 часов парламентариям потребовалось для того, чтобы рассмотреть более 20 вопросов, стоящих на повестке дня. За это время администрация отчиталась об исполнении местного бюджета за 2010 год, депутаты приняли к сведению информацию об итогах отопительного сезона в 2010-2011 годах, а также об исполнении в 2010 году городской целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Белогорске на 2010-2014 годы». За работой народных избранников наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Галина Кандыба.

 

Депутаты утвердили исполнение бюджета

 

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, стоящих на повестке дня, председатель горсовета Виктория Гратий поздравила именинников, а участникам «Больших гонок по-белогорски» были вручены благодарственные письма. Напомним, в этих спортивных состязаниях, которые прошли в День города, команда депутатов заняла второе место. После этого 15 присутствующих на заседании нардепов приступили к рассмотрению важных для Белогорска вопросов.

 

Одной из первых была заслушана информация о внесении изменений в бюджет 2011 года, а также об исполнении местного бюджета в прошлом году.

 

В ходе выступления начальника финуправления администрации города Ларисы Синько было предложено внести изменения как в доходную, так и в расходную части.

 

- Доходная часть местного бюджета увеличена за счет неналоговых доходов на 58 млн рублей, - доложила она. - Это доходы от реализации имущества, находящегося в собственности города, а также от продажи земельных участков.

 

Вместе с тем, уточнен объем безвозмездных поступлений из областного бюджета на 80 млн рублей, которые будут израсходованы на софинансирование расходов по заготовке топлива, на поддержку производства и реализации молока ЛПХ, на реконструкцию отделения травматологии в городской больнице, субсидии на развитие малого и среднего бизнеса и прочее.

 

Кроме того, меняется и расходная часть. Неналоговые доходы будут потрачены на учреждения образования, на ремонт жилья для детей-сирот, на строительство клуба в селе Низинное и развитие дорожной сети. Второй доклад был посвящен вопросу об исполнении местного бюджета за 2010 год.

 

- Совместными усилиями всех участников бюджетного процесса нам удалось реализовать намеченные планы по увеличению поступления налогов и неналоговых доходов, сокращению недоимки, оптимизации расходов, приступить к реализации 83-ФЗ и на этой основе обеспечить качество исполнения местного бюджета за 2010 год, - отметила Лариса Синько.

 

В соответствии с Бюджетным кодексом бюджетная отчетность Белогорска предоставлена в Минфин Амурской области в установленные сроки и принята им без замечаний.

 

Напомним, что данный документ рассматривался на публичных слушаньях, после чего подвергся тщательной проверке со стороны контрольно-счетной палаты.

 

- Контрольно-счетная палата предлагает утвердить бюджет 2010 года в той форме, в которой он предложен на ваше усмотрение. На публичных слушаниях замечания были озвучены и письменные ответы нам тоже были даны, - подытожила председатель контрольно-счетной палаты Белогорска Наталья Аникина.

 

После того, как все выступления по этому поводу были выслушаны и обсуждены, депутаты утвердили исполнение бюджета за 2010 год и внесли изменения в бюджет 2011 года на 138 миллионов рублей.

 

Отопительный сезон прошел на «твердую четверку»

 

Об итогах отопительного сезона 2010/2011 г.г. рассказал начальник Управления ЖКХ Андрей Мошаев. По его словам, данный период прошел в штатном режиме, без срывов и остановок на муниципальных котельных, однако остановки с недопоставкой тепловой энергии были зарегистрированы на ведомственных котельных филиала ОАО «РЭУ Амурский» (бывшая КЭЧ, - ред.).

 

- «РЭУ Амурский» очень подвел нас в этом году, и мы были вынуждены прекратить сотрудничество с ними, - рассказал докладчик.

 

Как он отметил, в этом году не было проблем с доставкой и качеством топлива, в результате чего при одинаковом расходе угля в этом и прошлом годах, в завершившемся отопительном периоде все же наблюдается экономия средств.

 

- Фактический расход угля за отопительный период 2010-2011 годов составил 125684 тонны, - доложил Андрей Мошаев. - Расход мазута составил 29298 тонн.

 

По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова с целью контроля топливных ресурсов сразу после окончания отопительного сезона была создана комиссия по снятию остатков твердого и жидкого топлива на котельных МУП «Электротеплосеть».

 

- Проводя анализ отопительного периода 2010-2011 годов, мы оцениваем работу всех теплоснабжающих предприятий города на «твердую четверку», - отметил Андрей Мошаев.

 

Кроме того, в целях подготовки к предстоящему отопительному сезону утверждены графики гидравлических испытаний тепловых сетей, промывки трубопроводов отопления муниципального жилищного фонда и прочее.

 

В результате нардепы единогласно приняли информацию об итогах отопительного сезона.

 

- Докладчик был сегодня «со щитом», - подметил депутат Михаил Филиппов. - Поскольку отопительный период в этом году прошел действительно хорошо.

 

Депутаты отказали прокурору

 

Еще одна актуальная проблема, на которой заострили внимание депутаты, - порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью. Прокурор города вышел с правотворческой инициативой изменить порядок приватизации последней, в результате чего по этому поводу развернулись настоящие дебаты.

 

Стоит заметить, что порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью регламентируется федеральным законом, но, судя по всему, прокуратуру не устроило такое положение дел. Предложение прокурора состояло в том, чтобы разрешить предпринимателям, которые арендуют муниципальное имущество, приватизировать его «в обход» городского Совета. И депутатам, и администрации такое предложение прокурора не понравилось.

 

- Приватизация муниципального имущества должна осуществляться только на основании включения в программу приватизации через решение городского Совета, - высказал свою точку зрения глава Станислав Мелюков. - Если глава будет единолично принимать решение о приватизации, то это самый что ни на есть коррупциогенный фактор. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы право приватизации реализовывалось только через городской Совет.

 

В своих доводах представитель прокуратуры сослался на практику арбитражных судов по аналогичным вопросам. Однако, парировали депутаты, есть практика Конституционного суда, согласно которой такие решения должен принимать собственник имущества, то есть горсовет.

 

К тому же, если внести изменения, предложенные прокурором, то депутаты о том, что город лишился муниципальной собственности, узнают только после сделки приватизации.

 

В итоге горсовет поддержал позицию главы города и отказал прокурору в его инициативе отчуждать городское имущество, минуя депутатов.

 

Бюджетные учреждения начали экономить

 

После этого была оглашена информация об исполнении в 2010 году городской целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Белогорске на 2010-2014 годы».

 

Как пояснила ведущий специалист отдела по экономической политике Евгения Лугачева, на реализацию мероприятий в бюджете на 2010 год было предусмотрено почти 2 млн рублей, на 1 января 2011 года фактическое исполнение составило 99,9 процентов.

 

- Сюда вошли затраты на проведение энергоанализа, установку дополнительных технически современных светильников, на приобретение и установку теплосчетчиков в бюджетных учреждениях и приобретение энергосберегающих ламп, - рассказала Евгения Лугачева.

 

По ее словам, несмотря на тот факт, что приборы учета тепловой энергии установлены в октябре и оплата производилась по приборам учета за ноябрь и декабрь, по проведенному анализу можно сделать вывод, что в бюджетных учреждениях экономия тепловой энергии составила более 330 тысяч рублей.

 

- Это около 40 процентов за два месяца, следовательно, можно предположить, что к концу года затраченные средства окупятся, - подвела итог докладчик.

 

Депутатов удовлетворил данный отчет.

 

Почетные граждане будут получать пожизненную ежемесячную выплату

 

Один из вопросов, который рассмотрели народные избранники - внесение изменений в Положение «О Почетном гражданине города Белогорск».

 

Руководитель аппарата администрации города Эльвира Олейник пояснила, что предлагается внести поправки в части 50-процентной выплаты, компенсирующей расходы на оплату ЖКХ. Вместо нее почетные граждане будут получать пожизненную ежемесячную выплату в размере пяти тысяч рублей.

 

Вместе с тем, в Положение добавлен пункт, в котором прописывается, что в случае смерти лица, удостоенного звания «Почетный гражданин», супруг, близкие родственники, иные родственники или лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, имеет право на получение единовременной материальной помощи за счет средств бюджета в размере 20 тысяч рублей.

 

После принятия этого решения присутствующие на заседании почтили минутой молчания память о Почетном гражданине Белогорска Марии Лисицыной, которая ушла из жизни в день памяти и скорби 22 июня.

НазадАрхив