Сегодня на Амуре № 26 (6 июля) 2011 г.

«Мы должны работать на результат»

20 июня на должность заместителя главы Белогорского района по социальным вопросам была назначена бывший директор Дома детского творчества села Возжаевка Ирина Фоменко. О первоочередных планах и задачах, а также о своей общественной деятельности она рассказала в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Галине Кандыба.

- Ирина Семеновна, расскажите немного о себе: жизненный путь, где учились, чего удалось добиться?

- В 1985 году я окончила Благовещенский государственный педагогический институт, специальность - учитель математики. Отсюда и началась моя трудовая деятельность на территории Белогорского района. 10 лет я проработала учителем математики в Возжаевской школе, параллельно получала второе высшее образование, и в 1991 году окончила Томский педагогический институт по специальности практический психолог. В 1996 году была назначена директором Дома детского творчества села Возжаевка, где я и работала до момента назначения на должность заместителя главы Белогорского района по социальным вопросам.

- Предложение о назначении на должность замглавы приняли сразу?

- У меня было время все обдумать. Идти на такую должность - ответственно. Так как эта деятельность требует иного подхода, иных взглядов. Кроме того, добираться до места работы приходится из Возжаевки. Но все преодолимо, и тот опыт, который я приобрела, находясь на руководящей должности, думаю, будет способствовать эффективному управлению уже на уровне муниципального образования.

- Не планируете в ближайшее время перебраться поближе к работе?

- На сегодня таких планов у меня нет.

- А как Ваша семья отнеслась к таким переменам?

- Семья, конечно, переживает за весь груз ответственности, который я взяла на себя, тот перечень проблем и вопросов, которые придется решать на уровне района. Я замужем, у нас две взрослые дочери, у каждой уже собственные семьи. Обе работники социальной сферы. Одна дочь работает директором детской школы искусств, кстати, она тоже заняла должность совсем недавно - 25 июня. Вторая дочь также работает в образовательном учреждении.

- Какие задачи стоят перед Вами?

- Прежде всего, это развитие социальных учреждений нашего района. Такие сферы, как образование, здравоохранение, культура, спорт являются индикаторами жизни на селе, поэтому необходимо создавать все условия, чтобы эти направления не только укрепляли свои рубежи, но и расширяли границы деятельности.

- Параллельно Вы занимаетесь и общественной деятельностью, расскажите об этом.

- Более 15 лет я являюсь руководителем Белогорской районной общественной детской организации «Надежда», которая имеет статус юридического лица. Это дает ей право участвовать в проектной деятельности, привлекать средства для реализации социальнозначимых проектов, поэтому социальная сфера мне знакома. Кроме того, с 2002 года я являюсь членом партии «Единая Россия» и в течение двух последних лет секретарем политсовета Белогорского районного местного отделения партии «Единая Россия».

- Почему Ваш выбор пал именно на партию «Единая Россия»?

- Учитывая, что 90-е годы были своего рода годами реформирования, программные положения партии «Единая Россия» были мне ближе и понятнее, поскольку они направлены на улучшение качества жизни населения, в них я увидела перспективы. И сегодня считаю, что не ошиблась.

- Совмещать должность руководителя местного отделения партии и замглавы сложно?

- Честно сказать, нелегко. Местное отделение насчитывает 300 человек - это только члены партии, 60 человек - сторонники партии. Кроме того, перед нами поставлена задача по увеличению числа членов партии, а это большая общественная работа. Но, учитывая тот факт, что сегодня по линии «Единой России» реализуется много партийных проектов, которые направлены, прежде всего, на развитие социальной сферы, я думаю, что это будет большой плюс в деятельности и руководстве местным отделением партии.

- В социальной сфере много отделов и людей, Вы планируете познакомиться с каждым, либо это будет управление на уровне начальников отделов?

- Прежде чем говорить о чем-то, надо владеть ситуацией. Уже начались рабочие поездки в учреждения, расположенные на территории сельских поселений. Планирую в кратчайшие сроки побывать везде. Проанализировать ситуацию.

- Ирина Семеновна, Вы приемлете метод «кнута и пряника»?

- Считаю, что обязательно должна быть разумная требовательность, контроль за выполнением порученного дела. Поскольку бесконтрольность порождает недисциплинированность, неисполнение, либо некачественное исполнение, на что мы не настроены. В первую очередь, мы должны работать на результат.
- На отдых время остается?

- Сейчас пока нет.

- А отдых для Вас это что?

- Иногда просто смена видов деятельности. Люблю проводить отдых на природе.

- На Вас как-то повлиял статус деловой женщины?

- Могу сказать, что приобретается имидж руководителя, чувствуется, что и категория, и уровень общения другой, как на территории муниципального образования, так и в области.

- Что касается гардероба, какой стиль в одежде предпочитаете?

- Я люблю классический, деловой стиль, но не противница и вечерних нарядов. Самое главное, чтобы все было уместно. Для женщины очень важно, чтобы она это понимала и обладала этикетом, культурой общения, поведения, в том числе и в одежде.

- Что Вы цените в людях?

- В первую очередь профессионализм, ответственность, порядочность, приветствую инициативность. Не приемлю неискренности людей.

- На интуицию всегда полагаетесь?

- Хорошо, когда человек на подсознательном уровне обладает интуицией. Но я больше склоняюсь к научным подходам. Может быть, в силу того, что я практический психолог, у меня математический склад ума. А интуиция, бывает, подводит.

- Ирина Семеновна, Вы считаете себя сильной женщиной?

- Сила в чем проявляется? В профессионализме, способности повести за собой людей, убедить, увлечь. Наверное, была бы я слабой, думаю, что не рискнула бы на такие перемены.

- Спасибо за интересную беседу.