«Без банных услуг белогорцы не останутся»
жилкомхоз
Несмотря на непогоду, которая стояла в Белогорске почти всю прошедшую неделю, на реке Томь и близлежащих к Белогорску озерах можно было увидеть немало людей. Как оказалось, некоторые дачники, жители неблагоустроенного жилья в летнее время года используют водоемы вместо бани.
Томь
заменяет душ
- А что, вечером едешь с огорода весь грязный, а по пути вода, как говорится, под рукой, - рассказал один из жителей города Иван Васильев. - Беру с собой заранее все мыльные принадлежности и моюсь в речке. Но это удовольствие, за которое не нужно никому платить, только летом. Зимой в баньку железнодорожную два раза в неделю ходим с женой. Очень хорошо попариться в холод.
Казалось бы, наплыв посетителей в летнее время года должен только увеличиться, ведь сейчас время дач и городов. Однако банно-помывочная практика показывает, что все наоборот. По словам директора МУП кафе «Экспресс», которое занимается обслуживанием бани N1 в районе ж/д вокзала, Надежды Бызовой, традиционно в летнее время года количество посетителей только уменьшается. Если зимой за один день баню посещало порядка 80 человек, то летом загруженность меньше почти в половину. Судя по всему, люди поступают, как Иван Васильев, моются в водоемах или в собственных баньках на дачах.
Баня - на ремонт
Между тем, есть немало белогорцев, для кого баня - не только заведение для помывки, а место для наведения красоты. Часто в баню, особенно по выходным, приходят компаниями постоянные клиенты, которые хотят отдохнуть не только телом, но и душой. И песни поют, и парятся, и чай зеленый пьют.
Прекрасная половина приносит в баньку баночки с различными кремами и скрабами, представители сильного пола, помимо веников, захватывают с собой пиво, что очень сильно возмущает персонал. Спиртные напитки приносить в баню запрещено.
Между тем, с 1 июля заядлым парильщикам и постоянным посетителям бани N1 придется сменить место отдыха. Помывочное заведение закрывается на ремонт. Также на ремонтные работы закроется и баня, расположенная в микрорайоне «Амурсельмаш». Ремонтные работы будут идти в течение месяца. Это связано с тем, что на котельной «Берег», которая обеспечивает «железнодорожную» баню горячей водой, плановый ремонт.
По словам Надежды Бызовой, за это время в муниципальной бане N1 побелят, покрасят, заменят парные, полностью обновят женское и мужское отделения и 5 августа откроют свои двери для посетителей.
- После ремонта баня перейдет на трехдневный режим работы, - рассказала она. - Раньше баня принимала посетителей в четверг, пятницу, субботу и воскресение. Но так как в летнее время года в четверг в бане отмечена очень низкая посещаемость, с целью экономии электроэнергии мы сократили дни приема. С 5 августа ждем посетителей с пятницы по воскресение включительно. А зимой посмотрим, если будет необходимость, вновь перейдем на 4-дневный режим.
Без пара не
оставим
Стоит заметить, что любители «легкого пара» без банных услуг не останутся. Пока идет ремонт в вышеуказанных помывочных заведениях, в течение июля будет работать частная баня N2, расположенная в районе центрального рынка, по адресу: ул. Скорикова, 31-Д.
- С 1 июля мы должны были остановить подачу горячего водоснабжения на котельных «Берег» и «Районная», - рассказал начальник Управления ЖКХ администрации Белогорска Андрей Мошаев. - Они должны были закрыться на ремонт. Но так как любителей парной в городе немало, мы приняли решение хотя бы одну котельную не останавливать. Пока котельная «Районная» будет действовать, баня N2 тоже будет работать.
Воспользоваться банными услугами здесь можно будет с четверга по воскресенье с 9.00 до 21.00.
- С 1 августа мы закроем на ремонт «Районную» котельную, следовательно, закроется баня N2, - пояснил Андрей Мошаев. - Но после ее закрытия, начнет функционировать «Берег» и откроется баня N1. Поэтому без горячей воды и банных услуг белогорцы не останутся.
Напомним, что билет за помывку по-прежнему стоит 100 рублей. Цена остается неизменной в течение трех лет, с 2008 года. Для льготной категории граждан, неработающих пенсионеров, получающих пенсию ниже 9371 рублей, многодетных семей, детей-сирот и инвалидов помывка обойдется всего в 30 рублей. Как рассказал Андрей Мошаев, до 30 июня льготным категориям белогорцев выдавали талоны на второе полугодие этого года. Льготной помывкой смогут воспользоваться более 1700 белогорцев.
- Всего на второе полугодие было выдано 44 тысячи 362 талона, - привел в пример цифры начальник Управления ЖКХ.
Кстати, льготные талоны действуют во всех банях Белогорска, будь то муниципальная или частная. Убытки от предоставления льготной помывки покрываются за счет городского бюджета.
Нина Сапрыкина