Сегодня на Амуре № 27 (13 июля) 2011 г.

«В жизни не нужно бояться»

27 июня из Москвы вернулась победительница конкурса «Серебряный гребень». Напомним, гран-при - трехнедельная стажировка в Московской академии парикмахерского искусства «Долорес» - достался Татьяне Кузьминой. С собой она привезла не только диплом мастера-модельера, но и множество положительных эмоций. Впечатлениями после поездки девушка поделилась в интервью с корреспондентом газеты «Сегодня» Галиной Кандыба.

- Татьяна, во время конкурса «Серебряный гребень» Вы зарекомендовали себя как опытный специалист. Победа была для Вас важна?

- Нет, о победе речи не шло, поскольку парикмахером я работаю всего лишь два года, и соперники у меня были довольно сильные. Изначально я просто пошла поддержать наш город, но получилось так, что оказалась первой, и мне выпал шанс съездить в «Долорес» на стажировку. Администрацией города была оплачена дорога в Москву и обратно, а также само обучение.

- Семья не была «против» Вашего отъезда?

- Муж был только «за». До этого я ему говорила, что хочу учиться, но все как-то не представлялось возможности. Видимо, нужен был толчок для того, чтобы куда-то поехать, а победа в конкурсе стала первым шагом.

- Как в Москве встретили?

- Встретили очень хорошо, надо сказать, что люди в академии очень отзывчивые, вначале показалось, что некоторые мастера ставят себя на ступень выше других, ведь они уже неоднократные мировые чемпионы в различных конкурсах. Однако когда начали с ними работать, общаться, оказалось, что они самые простые на свете люди, даже уезжать потом не хотелось.

- В обучении сложности не возникали?

- Честно говоря, первое время для меня было немного сложно, поскольку я мужской мастер и женские стрижки вообще не отрабатывала. А получилось, что третий блок заключался как раз в мастерстве выполнения женских стрижек. Первые два дня я уходила самая последняя, вопросов была масса, но потом втянулась и поняла, что ничего сложного в этом нет, главное - понять принцип.

Сложность заключалась еще в том, что мастера одновременно показывали выполнение двух стрижек. Естественно они работают быстро, и получается, что пока на одну стрижку отвлекся, на другой уже пол головы подстрижено.

- А что нового дала Вам стажировка?

- Я взяла для себя то, чего совершенно не умела, многое подчеркнула. Конечно, всего не упомнишь, во время занятий было запрещено видео, можно было только записывать в тетрадь и фотографировать. После уроков приходила домой и по этим снимкам анализировала какие-то моменты. Но если сразу не записала нужного, потом уже не вспомнишь.

- Татьяна, быть парикмахером мечтали с детства?

- Нет, я никогда не думала, что стану парикмахером. Раньше работала штукатуром третьего разряда, познакомилась с мужем, ушла в декрет, после этого мне было сказано: «Назад на стройку ты не вернешься, мне нужна не рабыня Изаура, а любящая жена и мать моих детей». Я, конечно, не хотела уходить со стройки, мне нравилось делать что-то из ничего.

- Но то же самое можно сказать и о профессии парикмахера.

- Да, я поэтому и выбрала эту стезю. Как-то проезжала мимо УПК, и мысль возникла сама собой. После учебы я сразу пошла работать в парикмахерскую, практически ничего не умела, но была очень в себе уверена (смеется). Первое время женщины уходили в шоке, говоря «что вы нам настригли», но мне же нужно было понять всю эту технологию. Со временем выяснила, что мне наиболее близки мужские стрижки, и когда поступило предложение перейти в мужской зал, я с радостью согласилась. Поэтому на курсах в Москве, когда начался мужской блок, - для меня это было счастье. Здесь я попробовала все, что хотела, например, на волосах одного из клиентов я воплотила в жизнь три варианта стрижки. Преподаватели сказали, что экзамен по мужскому блоку мне можно не сдавать.

Кстати, после сдачи всех экзаменов, меня вызвали в кабинет к директору. Тогда я подумала: «Все, не сдала, приеду в Белогорск со свидетельством». Но все оказалось иначе. Директор расспросил о моей биографии, о Дальнем Востоке, и был очень удивлен, когда узнал, что в таком маленьком городе организовываются мероприятия такого масштаба, да еще и с призами под стать.

- Если бы представилась возможность снова поучаствовать в конкурсе, пошли бы?

- Скорее всего, да. Даже не ради победы. После приезда из Москвы я сделала для себя вывод, что в жизни не нужно бояться ничего, стала более в себе уверенна, пообщалась с грамотными людьми, почувствовала себя на ступеньку выше. Я думаю, что участвовать в таких мероприятиях нужно обязательно и не бояться.