«Хочешь потерять друга, дай ему денег в долг»
криминал
Известно огромное количество случаев, когда еще вчера люди вместе детей крестили, а сегодня выясняют в суде, кто кому должен. «Хочешь потерять друга, дай ему денег в долг». Это народное изречение в очередной раз подтвердилось историей двух друзей, одному из которых пришлось выплачивать кредит в банк за другого.
Алексей
Артемьев был еще ребенком, когда его
семья переехала в Белогорск. Здесь он
подружился с соседским мальчиком Димой,
который был одного возраста с ним.
Вместе они ходили в детский сад, затем в
школу и даже армейскую службу проходили
вместе.
Спустя некоторое время после демобилизации ребята познакомились с двумя хорошенькими подружками Светланой и Ириной.
В приятной компании они провели не один вечер, и вскоре образовались две семьи: Артемьевых и Ивановых.
Первое время, как говорят, молодые «жили-поживали и добра наживали», но через несколько лет семейная идиллия Ивановых пошатнулась. После продолжительной болезни умерла мать Дмитрия, с этого дня и началась «черная полоса».
По несколько дней молодой человек не выходил из запоев, уже отчаявшись, его супруга обратилась за помощью к Алексею. Хотела как лучше, а получилось как всегда. Теперь друзья стали еще и собутыльниками.
В один из вечеров в дверь к Артемьевым позвонили. На пороге стояла с заплаканными глазами жена Леши Светлана.
- Что случилось? - начала расспрашивать Ирина.
Ответом на вопрос стал истерический крик, из которого удалось разобрать лишь несколько слов: «Стерва, это ты во всем виновата… превратила мужа в алкаша…» После обидных высказываний в адрес подруги Светлана хлопнула дверью и ушла.
Понятно, что о дальнейшей дружбе речи быть не могло, несмотря на все старания Ирины наладить отношения, Света игнорировала каждое ее действие. В итоге девушка осталась «один на один» со своими проблемами и переживаниями. Единственный выход из этой ситуации она видела только в разводе с мужем и дальнейшем переезде к родителям.
Но, как известно, беда не приходит одна. Возвращаясь с работы, Ирина обнаружила в почтовом ящике лист бумаги, это оказался счет о неуплате за коммунальные услуги. Долг оказался несоразмерным с ее зарплатой.
Узнав о том, что супруга собирается подавать на развод, Дмитрий решил во что бы то ни стало сохранить семью, бросил пить, устроился на работу, однако Ирина настаивала на своем, и вопреки всем уговорам мужа собрала вещи и ушла.
Долг за квартплату рос, чтобы его выплатить, Дмитрий принял решение взять ссуду в банке, а поручителем попросил стать Алексея. Светлана, конечно, такое предложение восприняла в штыки, но супруг был намерен помочь другу.
- Хорошему человеку и денег одолжить не грех, тем более он просит подсобить в получении кредита, чисто по-человечески, без всяких материальных затрат с нашей стороны, отчего же не помочь? - оправдывался Алексей.
Сказано, сделано. Деньги Дмитрий получил, долг выплатил, а вот взнос за кредит оплатить было уже нечем. С «горя» он снова принялся за бутылку, а еще через некоторое время на телефон стали поступать звонки из банка с напоминаниями о возврате долга. Где взять денег, мужчина не знал, да, собственно, и не пытался их найти.
Однажды, возвращаясь домой, молодой человек зашел в магазин. Перед ним в очереди стояла женщина, которая расплачивалась за покупки крупными купюрами, и мысль о легкой наживе появилась сама собой. Проводив даму до подъезда, он убедился, что поблизости никого нет, вырвал из рук жертвы сумку и убежал. А на следующий день он был задержан сотрудниками милиции. Суд приговорил его к лишению свободы.
Естественно, кредит «повис» на поручителе. Но парадоксально другое. Часто люди, ставя подпись в договоре поручительства, не считают нужным ознакомиться с документом. В итоге известие о том, что они должны банку деньги, которых не брали, доводит неосведомленных до истерики. Дескать, за что платить-то? Как ни пытался Алексей избежать выплат за чужую ссуду, платить все же пришлось. Причем, с просрочками, которые с каждым днем только множились... На этом дружба закончилась.
Спустя несколько лет Дмитрий освободился. К этому времени бывшая супруга продала квартиру и уехала к родителям в другой город. Здесь его уже никто не ждал, и он, конечно же, вспомнил про друга детства Леху, который, как всегда, выручит.
Дверь в квартиру товарища никто не открывал, и мужчина решил подождать в подъезде. Не прошло и пятнадцати минут, как Алексей с супругой вернулись, Светлана держала на руках малыша. Женщина, сделав вид, что не узнала нежданного гостя, молча прошла в квартиру.
Все время, пока Дмитрий отбывал наказание, Алексей выплачивал его ссуду, а с рождением ребенка денег катастрофически стало не хватать, поэтому сразу после приветственных слов он стал требовать долг.
- Да не беспокойся, верну я тебе твои деньги, - обнимая друга, пообещал Дмитрий.
- Когда? - уточнил собеседник.
- Как только, так сразу, не переживай, - дерзко ответил должник.
- Обещанного три года ждут, - с иронией сказал Алексей и захлопнул «перед носом» дверь в квартиру.
В этот день Дмитрий ночевал в старом доме, принадлежащем когда-то его матери, обида на друга не унималась, и на следующий день он назначил ему встречу.
Алексей пришел в назначенный час, на столе уже стояло спиртное и какая-то закуска. Бросив взгляд на товарища, он заметил, что тот уже изрядно пьян. Предложение Дмитрия выпить с ним гость проигнорировал, вместо этого снова стал требовать вернуть долг. В ответ на это посыпались лишь оскорбления. Не выдержав нападок друга, Алексей ударил его по лицу. Тот, не долго думая, взял монтировку и нанес несколько ударов Алексею в область головы. От удара он отшатнулся и начал падать, прикрывая голову рукой, это и спасло ему жизнь.
Осознав, что сделал, Дмитрий вытащил из кармана товарища мобильный телефон и вызвал скорую помощь.
Пострадавшего доставили в хирургическое отделение, очнулся он только утром, и в этот же день дал показания сотрудникам ОВД.
Дмитрия Иванова обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
Галина Кандыба
Имена
и фамилии изменены. Материалы дела
предоставлены старшим
лейтенантом юстиции Е.С. Куртуковым