Из Австралии в Амурскую область
визит
В сентябре в Амурскую область в рамках выполнения региональной программы по развитию скотоводства привезут из Австралии 2 тысячи 600 герефордов и абердино-ангусов - племенного скота мясных пород. Поступающее поголовье должно стать основой для создания высокопродуктивного племенного скота на всей территории Приамурья. Именно поэтому особое внимание правительство области уделяет подготовке сельхозугодий и специалистов по его содержанию, к приемке «иноземцев».
Как
стало известно газете «Сегодня», в
число 7 сельхозугодий, где будут
выращивать молодняк, вошли колхоз «Томичевский»,
размещенный на территории села
Низинное, которое входит в состав
Белогорска и СПК «Октябрьский»,
расположенный в Васильевке
Белогорского района. 6 июля их
подготовку проверяли губернатор
области Олег Кожемяко и
зампредседателя правительства
Александр Нестеренко.
На этот раз глава региона прибыл на вертолете, который приземлился прямо на территории колхоза «Томичевский». Сюда из Австралии планируют привезти чуть более 200 новых пород скота.
- 200 телок и 3 быка, - рассказала заместитель председателя колхоза «Томичевский» Татьяна Калашникова.
Стоит заметить, что молодняк австралийской породы был выбран не случайно. Как говорят специалисты, Австралия считается страной, свободной практически от всех инфекционных заболеваний, в том числе, и от вируса коровьего бешенства. Помимо этого, австралийские буренки отличаются приспособляемостью к различным природным и климатическим условиям. К примеру, низким температурам, которыми отличается амурская зима.
- Эти породы были проверены, - отметил заместитель председателя правительства Приамурья Александр Нестеренко.
Кстати, как рассказал зампред, герефорды у нас уже испытаны, а вот ангусов никогда раньше не завозили на территорию Приамурья. Что же касается в целом поставок скота из-за границы, то максимальное количество, которое прибывало в разные годы в Амурскую область, составляло порядка 800 голов. На этот раз бюджет двух отраслевых региональных программ по развитию как мясного, так и молочного направлений «Развитие мясного скотоводства в Амурской области на 2011-2012 годы» и «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Амурской области на 2011-2012 годы» составляет 426 федеральных и областных миллионов рублей. А планы амурского правительства достаточно масштабные. Довести к 2015 году поголовье скота до 100 тысяч голов.
- Задачу, которую поставил губернатор области, мы претворяем в жизнь,- подчеркнул Александр Нестеренко. - Сейчас мы готовимся к приемке скота молодняка мясной породы. Наша бригада из 7 человек уже вылетела в Австралию для отбора. Отберут, затем проверят на карантинный контроль, погрузят на корабль и транспортируют до Находки. Оттуда - в сельские хозяйства области. Поэтому сегодня губернатор проводит контрольную проверку сельхозугодий на степень готовности.
Чтобы показать степень готовности, работники колхоза «Томичевский» провели для гостей экскурсию.
- Сено есть? - поинтересовался Олег Кожемяко.
- Да уже заготовлена часть,- наперебой докладывали они.
Обследуя территорию, Александр Нестеренко обратил внимание на персонал сельхозугодия. Он отметил, что к концу сентября должны быть подготовлены люди, которые будут ухаживать, кормить, в общем, выращивать животных. В свою очередь, руководство колхоза доложило, что люди к приемке герефордов готовы. Кстати, чтобы стать участником пилотного проекта, необходимо было соблюсти ряд условий. Главное - наличие не менее 150 голов уже выращиваемого скота и возможности для развития собственной кормовой базы.
- На сегодня мы оцениваем подготовку как удовлетворительную, - после экскурсии по колхозу «Томичевский» сделал вывод Александр Нестеренко. - Те условия, которые предъявляет ветеринарная служба, Россельхознадзор, специалисты Министерства сельского хозяйства, здесь соблюдены. Замечания устранены и самое главное, здесь есть люди, готовые принять скот.
- Вы-то трудяги, вы молодцы, - тут же похвалил он работников колхоза.
Между тем, сами колхозники хоть пополнению и рады, но опасений все же не скрывают.
- Как нам объясняли, эти животные в основном на подножном корме, они постоянно пасутся, - говорит Татьяна Калашникова. - Мы сено заготовили, но, думаю, что придется подкармливать и концентратами, то есть молотым зерном. Зима же холодная впереди. С кормами у нас проблем нет, мы закупили кормозаготовительную технику. Посеяли зерновые. Губернатор говорил, что поможет с покупкой комбикорма, будет снижена цена. Опасаемся, конечно, но думаю, что справимся.
После Низинного губернатор отправился в село Васильевка, где посетил СПК «Октябрьский». Здесь ждут 600 голов скота. К их прибытию две недели назад началось строительство скотного двора. По словам директора предприятия Владимира Тютякина, здесь планируют установить навесы и кормушки. Помимо этого, во время экскурсии губернатору показали специальные станки для ветеринарной обработки, которые установили не так давно.
Докладывая обстановку, связанную с заготовкой кормов, животноводы рассказали, что пока заготовлено 200 тонн сена. Это невысокий показатель, при том, что на зиму потребуется заготовить около 6 тысяч тонн сена.
- Но работа будет произведена в срок, - заверили они главу правительства.
В доказательство своих слов руководство СПК сообщило, что в этом году кооператив посеял около 3 тысяч гектаров сои, 1,5 гектара многолетних трав и ряд других культур.
Кстати, как и колхоз «Томичевский», СПК «Октябрьский» в работе с новыми породами скота - не новичок. Общее количество племенного скота здесь порядка 700. СПК «Октябрьский» уже поставляет герефордов не только на областные фермы, но и в Якутию, на Сахалин и Камчатку.
В завершении рабочего визита Александр Нестеренко рассказал, что помимо австралийского скота мясных пород, в область поступит не менее 1000 голов животных молочного направления. Их привезут из разных уголков не только России, но и Белоруссии.
Нина Сапрыкина