Сегодня на Амуре № 27 (13 июля) 2011 г.


Из Австралии в Амурскую область


визит
 

В сентябре в Амурскую область в рамках выполнения региональной программы по развитию скотоводства привезут из Австралии 2 тысячи 600 герефордов и абердино-ангусов - племенного скота мясных пород. Поступающее поголовье должно стать основой для создания высокопродуктивного племенного скота на всей территории Приамурья. Именно поэтому особое внимание правительство области уделяет подготовке сельхозугодий и специалистов по его содержанию, к приемке «иноземцев».

 

Как стало известно газете «Сегодня», в число 7 сельхозугодий, где будут выращивать молодняк, вошли колхоз «Томичевский», размещенный на территории села Низинное, которое входит в состав Белогорска и СПК «Октябрьский», расположенный в Васильевке Белогорского района. 6 июля их подготовку проверяли губернатор области Олег Кожемяко и зампредседателя правительства Александр Нестеренко.

 

На этот раз глава региона прибыл на вертолете, который приземлился прямо на территории колхоза «Томичевский». Сюда из Австралии планируют привезти чуть более 200 новых пород скота.

 

- 200 телок и 3 быка, - рассказала заместитель председателя колхоза «Томичевский» Татьяна Калашникова.

 

Стоит заметить, что молодняк австралийской породы был выбран не случайно. Как говорят специалисты, Австралия считается страной, свободной практически от всех инфекционных заболеваний, в том числе, и от вируса коровьего бешенства. Помимо этого, австралийские буренки отличаются приспособляемостью к различным природным и климатическим условиям. К примеру, низким температурам, которыми отличается амурская зима.

 

- Эти породы были проверены, - отметил заместитель председателя правительства Приамурья Александр Нестеренко.

 

Кстати, как рассказал зампред, герефорды у нас уже испытаны, а вот ангусов никогда раньше не завозили на территорию Приамурья. Что же касается в целом поставок скота из-за границы, то максимальное количество, которое прибывало в разные годы в Амурскую область, составляло порядка 800 голов. На этот раз бюджет двух отраслевых региональных программ по развитию как мясного, так и молочного направлений «Развитие мясного скотоводства в Амурской области на 2011-2012 годы» и «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Амурской области на 2011-2012 годы» составляет 426 федеральных и областных миллионов рублей. А планы амурского правительства достаточно масштабные. Довести к 2015 году поголовье скота до 100 тысяч голов.

 

- Задачу, которую поставил губернатор области, мы претворяем в жизнь,- подчеркнул Александр Нестеренко. - Сейчас мы готовимся к приемке скота молодняка мясной породы. Наша бригада из 7 человек уже вылетела в Австралию для отбора. Отберут, затем проверят на карантинный контроль, погрузят на корабль и транспортируют до Находки. Оттуда - в сельские хозяйства области. Поэтому сегодня губернатор проводит контрольную проверку сельхозугодий на степень готовности.

 

Чтобы показать степень готовности, работники колхоза «Томичевский» провели для гостей экскурсию.

 

- Сено есть? - поинтересовался Олег Кожемяко.

 

- Да уже заготовлена часть,- наперебой докладывали они.

 

Обследуя территорию, Александр Нестеренко обратил внимание на персонал сельхозугодия. Он отметил, что к концу сентября должны быть подготовлены люди, которые будут ухаживать, кормить, в общем, выращивать животных. В свою очередь, руководство колхоза доложило, что люди к приемке герефордов готовы. Кстати, чтобы стать участником пилотного проекта, необходимо было соблюсти ряд условий. Главное - наличие не менее 150 голов уже выращиваемого скота и возможности для развития собственной кормовой базы.

 

- На сегодня мы оцениваем подготовку как удовлетворительную, - после экскурсии по колхозу «Томичевский» сделал вывод Александр Нестеренко. - Те условия, которые предъявляет ветеринарная служба, Россельхознадзор, специалисты Министерства сельского хозяйства, здесь соблюдены. Замечания устранены и самое главное, здесь есть люди, готовые принять скот.

 

- Вы-то трудяги, вы молодцы, - тут же похвалил он работников колхоза.

 

Между тем, сами колхозники хоть пополнению и рады, но опасений все же не скрывают.

 

- Как нам объясняли, эти животные в основном на подножном корме, они постоянно пасутся, - говорит Татьяна Калашникова. - Мы сено заготовили, но, думаю, что придется подкармливать и концентратами, то есть молотым зерном. Зима же холодная впереди. С кормами у нас проблем нет, мы закупили кормозаготовительную технику. Посеяли зерновые. Губернатор говорил, что поможет с покупкой комбикорма, будет снижена цена. Опасаемся, конечно, но думаю, что справимся.

 

После Низинного губернатор отправился в село Васильевка, где посетил СПК «Октябрьский». Здесь ждут 600 голов скота. К их прибытию две недели назад началось строительство скотного двора. По словам директора предприятия Владимира Тютякина, здесь планируют установить навесы и кормушки. Помимо этого, во время экскурсии губернатору показали специальные станки для ветеринарной обработки, которые установили не так давно.

 

Докладывая обстановку, связанную с заготовкой кормов, животноводы рассказали, что пока заготовлено 200 тонн сена. Это невысокий показатель, при том, что на зиму потребуется заготовить около 6 тысяч тонн сена.

 

- Но работа будет произведена в срок, - заверили они главу правительства.

 

В доказательство своих слов руководство СПК сообщило, что в этом году кооператив посеял около 3 тысяч гектаров сои, 1,5 гектара многолетних трав и ряд других культур.

 

Кстати, как и колхоз «Томичевский», СПК «Октябрьский» в работе с новыми породами скота - не новичок. Общее количество племенного скота здесь порядка 700. СПК «Октябрьский» уже поставляет герефордов не только на областные фермы, но и в Якутию, на Сахалин и Камчатку.

 

В завершении рабочего визита Александр Нестеренко рассказал, что помимо австралийского скота мясных пород, в область поступит не менее 1000 голов животных молочного направления. Их привезут из разных уголков не только России, но и Белоруссии.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив