Сегодня на Амуре № 28 (20 июля) 2011 г.


Иногородние коммерсанты недоплачивают в бюджет Белогорска

 

интервью
 

С 1 января этого года в администрации Белогорска начал работу отдел анализа и методологии местных налогов. Как стало известно газете «Сегодня», сейчас сотрудники данной структуры совместно с налоговой службой практически еженедельно проводят рейды по выявлению нарушителей налогового законодательства. В поле их зрения попали предприниматели, которые осуществляют свою деятельность без оформления соответствующих документов, умышленно занижают торговые площади, а также искажают другие показатели, используемые при исчислении единого налога на вмененный доход. Как «выводят на чистую воду» недобросовестных коммерсантов, корреспонденту Нине Сапрыкиной рассказал начальник отдела Владимир Верхотуров.

 

- Владимир Анатольевич, как часто проводятся рейды?
 

- У администрации и налоговой службы есть совместная программа, в рамках которой мы проводим рейды по торговым точкам, чтобы выяснить, насколько добросовестно предприниматели выполняют законы. По результатам рейдов у главы Белогорска ежемесячно проводится совещание с представителями налоговой службы и, соответственно, сотрудниками нашего отдела, на котором докладывают о сложившейся обстановке и намечают пути решения проблем, определяют приоритеты дальнейшей деятельности.
 

В этом месяце мы поработали по двум направлениям. Во-первых, проверили, соблюдают ли предприниматели законодательство при работе с контрольно-кассовой техникой. Во-вторых, произвели замеры торговых площадей.
 

- Много нарушений было выявлено?
 

- Да. И в одном, и в другом случае. К примеру, предприниматели сегодня могут не использовать контрольно-кассовый аппарат, однако, если покупатель потребует чек, ему обязаны выдавать документ, подтверждающий покупку. В этом документе должны быть четко указаны все данные о предпринимателе: его инициалы, наименование организации, количество и наименование приобретенных товаров или оказанных услуг, сумма оплаты. Результаты рейда показали, что не все предприниматели соблюдают данное требование. Одни предоставляют документ, который не соответствует законодательству, другие и вовсе его не выдают. Кстати, тех предпринимателей, кого мы выявили, ждет наказание - штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей.
 

Не лучше обстоит ситуация с торговыми точками, которые мы проверяли на соответствие заявляемым для уплаты налогов площадям. Специалисты БТИ сразу же делали замеры. Во время первого рейда из 10 проверенных круглосуточных магазинов в 5 были зафиксированы занижения торговых площадей. Если говорить в цифрах, то 78 квадратов было занижено. Понятно, что это предприниматели делают намеренно, в результате чего страдает городской бюджет. Во время второго рейда из 8 проверенных торговых площадей только две соответствовали заявленным нормам. Остальные 6 предпринимателей подавали неверные сведения, в общей сложности уменьшив торговые площади на 300 квадратных метров. Получается, только по двум проверкам установлено, что 600 тысяч рублей в год, с этих площадей недоплачены в городскую казну.
 

Больше всего огорчает то, что нарушители в основной массе - иногородние предприниматели. Зарабатывают на территории Белогорска, а честно налоги платить не желают. Сейчас, в соответствии с Налоговым кодексом, по выявленным нарушениям налоговая служба проводит работу.
 

- Какие еще зафиксировали нарушения?
 

- Очень много налогоплательщиков нарушают трудовое законодательство. Как показывает практика, пользуясь незаконными схемами организации бизнеса, некоторые работодатели до сих пор выплачивают своим сотрудникам зарплату «в конвертах». Соответственно, уменьшается сумма отчислений налога на доходы физических лиц, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Мы выявили и таких работодателей, кто вообще не заключает трудового договора со своими сотрудниками, следовательно, не платит подоходный налог.

 

Порядка 30 таких нарушителей мы пригласили на комиссию.
 

- Владимир Анатольевич, с 1 сентября сотрудники такси смогут осуществлять свою деятельность только при наличии соответствующего разрешения. Как считаете, количество таксистов в городе уменьшится?
 

- Думаю, да, потому что сейчас много таксистов работает нелегально. Вообще, оказание услуг перевозки пассажиров и багажа не только в Белогорске, но и по всей стране - настоящая проблема. Чтобы осуществлять пассажирские перевозки, недостаточно просто установить на машину шашечки. Требований к таксистам немало. По закону человек, который хочет заниматься таксомоторными перевозками, должен зарегистрироваться в качестве предпринимателя, подавать в Управление государственной службы по надзору в сфере транспорта уведомление о том, что он занимается частным извозом.
 

Кроме того, таксист должен выдавать пассажиру квитанцию или кассовый чек. Понятно, что большинство белогорских «извозчиков» этих требований не выполняют. Зарабатывают, эксплуатируют городские дороги, а налоги не платят. Надеемся, что с 1 сентября ситуация изменится. Чтобы подготовить к новым требованиям диспетчерские службы по оказанию услуг по перевозке пассажиров, недавно мы выезжали в рейд, однако не во всех «точках», расположенных на территории Белогорска, нас встретили радушно. Были и такие предприниматели, которые не пускали к себе на территорию, грозились вызвать своих адвокатов. Жаль, что люди не понимают, что с 1 сентября работать согласно новым требованиям им будет очень сложно. И лучше начать лицензировать свою деятельность согласно требованиям заранее.
 

Р.S. Кстати, начиная с 1 января 2012 года таксисты будут отвечать за нарушение правил провоза пассажиров и багажа рублем. К нарушениям относится невыдача пассажирам кассового чека или квитанции, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря. Штрафы предусмотрены существенные. С водителя могут потребовать от 1 до 5 тысяч рублей, с должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч, с юридических - от 30 тысяч до 200 тысяч рублей. Непосредственно за отсутствие лицензии с 1 сентября придется заплатить 5000 рублей.

НазадАрхив