Сегодня на Амуре № 28 (20 июля) 2011 г.

«Любовь к лошадям появилась еще в детстве»

В Белогорске немало людей, которые помимо своей основной деятельности находят время для интересных занятий. Одни не представляют жизни без рыбалки, другие занимаются экстремальными видами спорта, третьи - заядлые цветочники. В связи с этим газета «Сегодня» открывает новую рубрику, в которой жители города расскажут о своих увлечениях. Один из белогорцев Юрий Хоменко практически всю жизнь занимается разведением лошадей. О том, где приходится их держать с учетом городских условий, и почему предпочтение отдано именно этим животным, он рассказал в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Галине Кандыба.

- Юрий Владимирович, Вы занимаетесь лошадьми практически всю жизнь, почему именно эти животные?

- Не могу сказать определенно. Просто люблю их, а еще в год лошади родился, может, это сыграло роль (смеется). Любовь к лошадям у меня появилась еще в детстве, начиная с первого класса. Но первого жеребца, его звали Помпей, я приобрел только после того, как пришел с армии. Прожил он у меня недолго, поскольку в то время процветало конокрадство. Как-то подсчитывал, сколько за всю жизнь их было, получилось около 70 голов. Некоторое время я занимался тяжеловозами, вообще люблю тяжелых коней. Был у меня один жеребец, барьеры брал, «свечи» ставил. Ездил на нем на охоту, он у меня даже вместо собаки был - если жеребец ушами повел, значит где-то рядом дичь.

- А где сейчас вы держите лошадей?

- В оборудованном гараже. Дело в том, что в Белогорск мы с семьей приехали шесть лет назад. До этого жили в Белогорском районе, поселке Военсовхоз. Тогда у меня каждый год было по 6-8 голов. Когда переехали сюда, всех их пришлось продать. Первую лошадь здесь приобрел только спустя четыре года. В планах было организовать конноспортивную школу в селе Васильевка, купил двухлетнюю рыжую лошадь, звали ее Кукла. Первое время это были одни ребра и кости, мне ее даже стыдно было выводить. Но я сам есть не буду, а лошадь накормлю. И уже скоро она поправилась, я обучил ее так как мне было надо.

К сожалению, 1 июля Кукла трагически погибла. Зашла в речку в районе очистных сооружений, наткнулась на что-то, и ей отрезало ногу. Пытались зашить, но ничего не получилось, кровь так и не удалось остановить. После нее остался трехмесячный жеребенок, такой же рыжий, как и она.

Когда знакомая узнала о моем горе, заняла денег и сказала: «Купи другую Куклу». Буквально через неделю купил Стрелку.

- Лошади отвечают Вам взаимностью?

- По крайней мере, Кукла меня уже понимала с полуслова, с ней я был целый год. Вообще лошади привыкают к одному хозяину. К примеру, был такой случай, когда солдат два года служил в армии, обучил себе жеребца, а когда ушел на дембель, на коня уже никто не мог сесть - всех скидывал.

- Если не секрет, как Вы обучаете лошадей?

- Для начала нужно приучить к уздечке, погонять и посмотреть, как она будет себя вести. Если устала, в это время можно садиться, тут уже она может скинуть, а может и сразу пойдет, зависит от характера лошади - одни медлительные, другие, наоборот, шустрые. Некоторые не любят пьяных.

- Не планируете увеличить их численность?

- Хотелось бы, но пока нет возможности - держать негде. Я живу в многоквартирном доме, естественно не всем соседям нравится, что в гараже живут лошади. Но я стараюсь жить с ними в мире, договорился с одним человеком, лошади ночь отстояли, я убираю за ними, а он вывозит в огород как удобрения.

- Дети просят покататься?

- Да, у них даже уже свои поклонники появились. Рядом живет девочка, обожает лошадей, сейчас она в лагере, а так бы уже здесь была. Многие приходят лечиться. В том году ходила женщина с двумя девочками, одна из них не могла разговаривать. Каждый день она кормила лошадь, общалась с ней по-своему и постепенно заговорила.

- А не думали создать конюшню? Вообще в городе это реально?

- Конечно, реально. Но для всего нужны средства и большие. Лошадь, во-первых, много ест, ее организм так устроен, что она каждые 24 часа должна питаться. Во-вторых, сбруя дорогая. Только седло, уздечка, нагрудник минимум стоят 15 тысяч.

- Что важнее для Вас - лошади или работа?

- Честно говоря, лошади. Я с ними с детства.

- Спасибо за интересную беседу.